А знаете ли вы, что герб может туда попасть, только получив одобрение специалистов геральдического совета при президенте РФ? А знаете ли вы, что в этом регистре нет герба Карелии, но совсем скоро туда будет внесен герб поселка Матросы?
Не хуже Петра и Февронии
Как вы видите на фотографии, центральное место на гербе Матросов занимают три сердца. Оказывается, в поселке есть своя легенда о двух влюбленных, Матти и Роса. Жили они счастливо и не ведали бед, но однажды юношу на охоте подрал свирепый медведь. Двадцать лет Матти не вставал с постели, хозяйство же все это время было на плечах Росы. В конце концов Матти умер, а через две недели ушла вслед за возлюбленным и Роса. Именно из сложения их имен появилось название Матросы. Это, конечно, только легенда, а опытный краевед, вероятно, опровергнет такое происхождение топонима.

Также три сердца - это, очевидно, символ любви жителей к своей родине. Причем жителей разных национальностей: русских, карелов, канадских и американских финнов - всех, кто обрел здесь свой дом. Об этом говорит и девиз на гербе - «Здесь мой дом». Трезубая золотая корона указывает на статус сельского поселения. Но и это еще не все. Если убрать корону, а щит перевернуть, то вы увидите дружелюбную мордочку хаски, с разноцветными глазами и черным носом, - еще один современный символ поселка.
Создали сей герб два петрозаводчанина - Илья Емелин и Алексей Максимов. Почему основным цветом был выбран черный, не мрачновато ли, поинтересовался «АиФ» у них.

- Черный - один из пяти геральдических цветов, достаточно благородный. Гербы с черным полем есть у многих городов России (Переславль-Залесский, Химки, Палех и др.) и даже стран, например, у Бельгии. Черный - функционален. Мы основывались на символике и здравом смысле. Как понятно из герба, одной из целей было намекнуть на ездовых собак, а у многих из них шерсть черная, а не зеленая или пурпурная. У кого-то черный может вызвать неприятные ассоциации, но так можно сказать про любой цвет. Что бы мы ни выбрали, найдется «умник», который скажет: красный - цвет крови и коммунизма, зеленый - ислама, желтый - болезни и «желтого дома», синий - алкоголя, голубой... Черный ничем не хуже, а благодаря ярким акцентам, выглядит не траурней жениха на свадьбе или девушки в маленьком черном платье, - ответил Илья Емелин.
Автора!
Жителей Матросов и творческий союз Емелина и Максимова свела выставка «Геральдика Карелии», которая проходила в «Галерее промышленной истории» в Петрозаводске. Илья, историк по образованию, с детства увлекается гербами. Конечно, в нежном возрасте он их только коллекционировал. Сегодня же он - создатель геральдического журнала «Sub clypeo». Алексей Максимов - вепсский художник. Основные направления его творчества - живопись, книжная графика и геральдика. Иллюстрировал множество изданий, в том числе «Калевалу» и вепсские сказки.
За их плечами уже не один герб, но самой значимой работой на сегодняшний день они считают герб столицы Карелии. Изначально он был создан другими авторами и утвержден в 1991 году. Однако, геральдика - дело тонкое, и герб не попал в государственный регистр. В 2016 году была утверждена обновленная его версия, которую сделали Алексей и Илья. Небольшие, но очень важные правки, внесенные в малую версию герба, позволили доказать геральдическому совету, что Петрозаводск имеет на него право. Также творческий тандем разработал среднюю и большую версии герба. В конце 2016 года международный сайт Heraldry of the world провел опрос специалистов из разных стран с целью выбрать лучшие муниципальные гербы, созданные в 2016 году. Петрозаводск занял в этом опросе первое место, став на целый год лучшим в мире. Также Емелин и Максимов разработали знак «Почётный гражданин города Петрозаводска», который также внесен в государственный геральдический регистр.

Кроме утвержденных гербов иногда мы участвуем в конкурсах на их создание, в том числе и за пределами республики. Например, недавно участвовали в конкурсе на герб Магаданской области. К сожалению, конкурсы - вещь неблагодарная, поскольку обычно члены комиссии, выбирающие герб, не компетентны в области геральдики. Так что, в конкурсах мы участвуем все реже, но с удовольствием возьмемся за работу, если обратятся к нам лично, - говорит Алексей Максимов.
Долой страхи
Любопытно, что свою работу жителям Матросов Илья и Алексей представляли в День покровителя всех влюбленных святого Валентина.
- Естественно, как любая новая идея, герб вызвал некие возражения и сомнения, страхи, но как только я рассказал больше о геральдике, самом гербе, почему мы изобразили именно эти фигуры и не поместили других, пояснил все спорные моменты, сомнения быстро исчезли и герб был принят местными депутатами единогласно, - рассказывает Илья. - Естественно, нашлись какие-то диванные критики в интернете, колыбели объективности, но, на наш взгляд, это от недостатка знаний геральдики и вкуса к хорошим гербам. Мы лично считаем, что это одна из лучших наших работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть