aif.ru counter
279

Накануне Дня Победы. Уникальный музей закрылся из-за решения чиновников

Людмила Корвякова / Из личного архива

Три года назад группа энтузиастов из общественной организации «Офицеры России» собственными силами и на собственные средства создала в Петрозаводске «Музей военной истории». Помещения на улице Ригачина предоставила мэрия – до сих пор учредители музея ничего не платили в городскую казну. Однако в феврале чиновники расторгли договор безвозмездной аренды и предложили вносить за площади плату.

Невинный цинизм

На решение городской администрации создатели музея отреагировали демаршем – в ответном письме руководитель регионального исполкома организации «Офицеры России» Валерий Таборов уведомил чиновников об освобождении помещений и передаче ключей в срок до 20 марта. Судя по всему, оставить экспозицию на месте и продолжить сотрудничество с мэрией на платной основе общественники не могут по принципиальным соображениям.

Фото: Из личного архива

«Забрав помещение, они уничтожили не музей, а свою репутацию, – говорит Валерий Таборов. – Музей – некоммерческий проект, созданный на средства граждан Карелии, которым не безразлична память павших советских солдат. Единственная помощь от государства – это бесплатное помещение. Но и этого нас лишили. Особый цинизм – помещение отобрали в канун победы в Великой Отечественной войне, в год 80-летия окончания советско-финляндской войны и 100-летия Карелии».

Как пишет Валерий Таборов в открытом письме, региональное отделение «Офицеров России» сохранит музей собственными силам: в республике есть немало достойных людей, которые помогут найти помещение для экспозиции. Правда, особенно прискорбно, что собирать и готовить экспонаты к переезду пришлось 12 марта – в день 80-летия подписания договора об окончании советско-финляндской войны. Но куда переезжать, в музее пока точно не знают.

На денежные рельсы

Валерий Таборов получил извещение о расторжении договора безвозмездной аренды в феврале. Бумага пришла за подписью начальника городского комитета экономического развития Эдуарда Марченко. Как рассказали в мэрии, муниципальные помещения на улице Ригачина были предоставлены бесплатно на год – с сентября 2016 года по сентябрь 2017 год. Именно такой срок был оговорён общественной организацией. Общественники просили не брать арендную плату на время подготовки экспозиции и до начала работы музея.

Фото: Из личного архива/ Людмила Корвякова

В конце 2016 года они отправили в мэрию ещё одно ходатайство о переоформлении договора безвозмездной аренды. Создатели музея просили городские власти не брать деньги до момента начала полноценной работы и вывода его на хозрасчёт. Музей открылся в январе 2017 года, однако до сих пор городская администрация не брала арендную плату. Но поскольку он работает вот уже три года, комитет экономического развития решил направить руководству музея предложение об аренде. Причём получить право снимать помещения общественники могут без проведения торгов. Стоимость – 4463 рубля в месяц за 120 квадратных метров площади.

Не по разнарядке

Такое отношение городской администрации «Офицеры России» посчитали оскорбительным. Они по велению совести – не по разнарядке – создали музей и всеми силами старались передать память подрастающему поколению о войне. Причём помогали петрозаводским «Офицерам России» со всей страны – экспонаты привозили из Оренбурга, Пензы, Москвы, Петербурга. Приезжали даже из ООН. Ведь в Петрозаводске до сих пор не было места, куда могли прийти ребята и услышать живой рассказ о непростом военном времени. В других музеях были выставки, но только временные. А здесь проводились встречи с ветеранами, уроки и экскурсии, на которых школьники узнавали много малоизвестных фактов. О которых почему-то предпочитают не говорить или говорить, но в ином свете.

Фото: Из личного архива/ Людмила Корвякова

«Мало кто знает, но если бы не советско-финляндская война, то Великая Отечественная война была бы проиграна или затянута ещё на три года, – рассказывает Валерий Таборов. – Однако единственное напоминание о той войне в Петрозаводске – малоизвестное захоронение у Крестовоздвиженской церкви. Там во время войны располагался госпиталь».

Наряду с уроками истории организаторы музея всегда принимали участие в праздничных мероприятиях, которые проводились в Карелии. В прошлом году «Офицеры России» отправили 40 человек на празднование Дня республики в Медвежьегорске и помогали в проведении праздника в честь 75-летия освобождения Карелии. И всё – бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах