Примерное время чтения: 5 минут
440

Неприкаянные. Бездомным нужны еда и понимание

Станислав Ломакин / АиФ

В центре «Попечение» при Екатерининской церкви закончились продукты, предназначенные для помощи нуждающимся людям. Волонтёр центра Галина Пелевина рассказала, готовы ли петрозаводчане помогать ближнему, как поставлена работа с бездомными и почему бродяжничество – вопрос психологии.

Не нам судить

Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: В центре «Попечение» закончились продукты. Это значит, что люди стали меньше помогать?

Фото: Театр драмы "Творческая мастерская"/ Михаил Никитин

Галина Пелевина: Так происходит время от времени. Ничего сверхъестественного в такой ситуации нет. Периодически мы объявляем сбор продуктов и люди откликаются на призыв. Как правило, собранного провианта хватает на один-два месяца. Причём так, что мы можем помочь полноценным продуктовым набором, а не просто пачкой макарон или гречки. Всем стало жить не очень просто. Издержки нашего времени. Но петрозаводчане не забыли о тех, кому нужна помощь. Горожане всегда очень охотно отзываются на такого рода просьбы.

- У многих служилось предосудительное отношение к бомжам. Такое отношение справедливо?

- Сотрудники центра это даже не обсуждают. У каждого человека есть мнение о помощи бездомным. Но важно то, что мы помогать будем. Если мы можем помочь в малом, то мы поможем и не станем задумываться о том, что кто-то кого-то осуждает. Потому что ни от чего нельзя зарекаться, каждый из нас может оказаться в сложной ситуации. Не нам давать оценку тому, что случилось в жизни у людей, которые оказались на улице. А произойти могло что угодно: потерял работу, умер близкий человек... Утверждать голословно, что человек бездельник или пьяница, и на том основании отказывать ему в помощи мы не будем.

В большинстве случаев бродяг устраивает тот образ жизни, который они ведут. Они не хотят менять свою жизнь и не хотят работать.

- С другой стороны, многие стыдятся обращаться за помощью. Почему этого делать не стоит?

- Да, скажем, многодетные и малообеспеченные семьи могут стыдиться осуждения окружающих. Бывает, люди роняют неосторожные фразы. Мол, нечего было столько рожать и сначала нужно заработать. Но опять-таки, наша задача научиться помогать людям безотносительно той ситуации и тех причин, по которым им нужна помощь. Помогать в хорошем смысле безэмоционально. И вот когда мы сможем помогать, не задавая лишних вопросов, тогда люди перестанут стыдиться.

Психология бездомности

- Как бездомные оказываются на улице?

- Историй много, очень много значит психология. Человек просто может не находить себе места в жизни, испытывать проблемы с ощущением себя в мире. Не всегда бездомные оказываются на улице по стечению драматических обстоятельств. Нередко люди не справляются с жизнью и не хотят с ней справляться. Скорее, здесь работает именно психология бездомности.

- Почему до сих пор нет системной помощи бездомным, чтобы возвращать их к нормальной жизни?

- Потому что вопрос в другом. Мы пытались возвращать людей к нормальной жизни и находить им работу. Пытались не просто дать еду и отправить дальше, но провести полноценную социализацию. Не выходило. Здесь вопрос именно желания и усилия. В большинстве случаев бродяг устраивает тот образ жизни, который они ведут. Они не хотят менять свою жизнь и не хотят работать. К сожалению, с этим ничего не сделать. Почти все попытки ни к чему не приводят.

Вынести жизнь

- Сколько бездомных приходят, когда центр раздает еду?

- К нам приходят по воскресеньям около семидесяти человек. В основном одни и те же люди. Время от времени появляются и новые лица. Ведь сарафанное радио никто не отменял.

- В Москве каждый год фиксируется смерть порядка трёх тысяч бездомных, в Петербурге – порядка тысячи. А сколько бездомных умирает в Петрозаводске?

- Точной статистики у нас нет, но зачастую бездомные не справляются с зимой. Вдруг замечаешь, что некоторые люди просто перестали приходить по воскресеньям. И тогда понимаешь, что они, скорее всего, не пережили зиму.

- Почему в столицах активно развивается помощь бездомным без участия государства, а в Петрозаводске – нет?

- Это не совсем так. У нас есть центр социальной адаптации «Преодоление» на улице Красноармейской. Туда можно прийти, переночевать и получить питание. Поэтому проект такого рода в Петрозаводске тоже есть.

Досье
Галина Пелевина – актриса театра «Творческая мастерская», волонтёр центра «Попечение» при Екатерининской церкви и мать четверых детей. Закончила факультет актёрского мастерства Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова в 2006 году. Автор ряда творческих проектов. Руководит любительским театром. Воспитывает троих сыновей и одну дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах