aif.ru counter
212

Служба для любой ориентации. Кому нужна альтернатива?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" №16 18/04/2018
Фото Алексея Гусева / АиФ

За это время по плану республиканский военкомат должен призвать в ряды российской армии 900 новобранцев. 
К слову, в осенний призыв «заказ» всегда меньше: в прошлом году на срочную службу и службу по контракту отправилось порядка 600 юношей. Как рассказал на встрече с журналистами военком Карелии Андрей Артемьев, план был выполнен, но не без трудностей. Отличились в хорошем смысле три района: Сортавальский,  Лахденпохский и Пудожский. 

Где служат?

Чаще всего молодые люди из нашей республики служат в военно-космических войсках. На вопрос журналистов, а попадают ли новобранцы из республики в Сирию или другие «горячие точки», Андрей Артемьев заверил, что нет. Туда отправляются только более опытные военнослужащие, проходящие службу по контракту.

На сборном пункте все призывники получают форму, продуктовые пайки и банковские карты. К месту службы они отправляются уже с открытым банковским счетом, куда поступает денежное довольствие. По федеральному закону теперь призывники могут выбрать: служить им год срочную службу или два года, но по контракту. 

Ориентация не влияет

Как отметил военком, в Карелии стало больше здоровых молодых людей, годных к службе в армии. Из 100 человек, прошедших медкомиссию, 78 признаются годными. Кроме этого, в категорию временно негодных к службе попадает 6% юношей, которые лечатся, занимаются спортом и затем призываются в армию. 

- Что касается состояния здоровья призывников, тенденция немного изменилась. Сейчас на первом месте стоят заболевания органов дыхания, в частности, бронхиальная астма, а также психические расстройства. Специалисты связывают это с компьютерами, это влияние гаджетов и игр. Нетрадиционная ориентация не является поводом для освобождения от призыва. Конечно, это очень редкие случаи. Молодые люди сами в этом не признаются, но мы-то видим. Тогда разговариваем и предлагаем альтернативную службу. Сейчас есть такая возможность. На моей памяти один такой случай, парень из Беломорска. Он проходил альтернативную службу, - рассказал военком Карелии Андрей Артемьев.

Призывники
Призывники Фото: Из личного архива/ Владимир Трофимов

Уголовная ответственность

На сегодняшний день, по данным карельского военкомата, 315 человек призывного возраста находятся в длительном розыске. К административной ответственности привлечены 54 человека. За уклонение от военной службы в Сортавала  суд оштрафовал одного молодого человека. Ему придется заплатить 40 тысяч рублей. К уголовной ответственности привлечен один житель Карелии. 

Военная кафедра

Карельский военкомат не забывает и о допризывной молодежи. В республике организовано движение юнармейцев. Сейчас таких патриотически настроенных ребят порядка 600 человек. Это число станет в разы больше, поскольку все кадеты президентского училища недавно были приняты в юнармейцы. Им уже вручены специальные значки. 

- Каждый год мы проводим ярмарки вакансий, в том числе и для будущих абитуриентов. В прошлом году в военные вузы страны поступили 70 выпускников из Карелии. Кроме этого, сейчас мы ведем активную работу с ПетрГУ. Там мы планируем открыть военную кафедру, - рассказал Андрей Артемьев.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах