По мнению специалистов, мы давно живем в состоянии «хронического стресса». Нужно ли бороться со стрессом, что такое психогигиена «АиФ-Карелия» рассказал психолог, тренер, консультант Центра тренинга и психологического консультирования «Имена» Антон Бокачёв.
Психолог для здоровых
Марина Бедорфас «АиФ-Карелия» : Антон Павлович, объясните разницу между психиатром, психотерапевтом и психологом?
Антон Бокачев: Психиатр - это врач, который занимается психопатологиями, то есть не-нормой. Он владеет широким спектром терапевтических техник, активно применяет медикаментозное лечение - выписывает рецепты. Психиатр ставит диагнозы и лечит психические заболевания.
Психотерапевтом может быть, во-первых, специалист с медицинским образованием, он работает в «медицинской парадигме», пользуясь гипнозом, всевозможными психотехниками, комбинируя их, если необходимо, с медикаментозной терапией.
Также существует психологически ориентированная психотерапия, и тогда специалист - психотерапевт чаще всего имеет психологическое образование и соответствующую специализацию или дополнительное подготовку. Он работает без применения лекарств, проводя с клиентами длительную работу, направленную на изменение важных аспектов личности.
Психолог работает только со здоровыми людьми. Это помогающая профессия. Но здесь у многих возникает вопрос: если я здоров, то зачем мне помогать?! Объясняю: здоров - с точки зрения психиатра и психотерапевта. К сожалению, в нашем обществе не принято уделять внимание и придавать значение некоторым вещам. Поколения наших дедов и отцов были воспитаны идеей. Она была важнее не только чувств и эмоций, а даже жизни. В современном мире у нас появилась возможность обратиться, наконец, к себе, к своим желаниям и чувствам. Есть возможность заметить и признать индивидуальность. В обществе с коллективистскими традициями это бывает сложно и даже порой болезненно. Вот здесь и нужен психолог, чтобы помочь разобраться в причинно-следственных связях, в построении здоровых отношений. Собственно в том, что заложено в нас природой.
Депрессия
- Сейчас на самом деле люди часто переживают стрессы и депрессии? Или это стало модно?
- Сейчас стали больше уделять внимания этим понятиям, что не могло не сказаться на статистике. Хотя, в принципе, даже во времена средневековья, предполагаю, поводов для стрессов и депрессии было не меньше, чем сейчас. В народе чаще всего называют депрессией сколько-нибудь продолжительное - в течение недели и более - снижение настроения. Многие соматические заболевания сопровождаются стойким снижением настроения. Например, гастрит или остеохондроз - ни тот не другой не способствуют жизнерадостности. Вокруг масса факторов, отрицательно влияющих на наше настроение. При настоящей депрессии изменяются не только настроение, но и функция мышления, и моторика.
- Как человеку понять, что у него депрессия, как распознать это состояние?
- Для начала, не стоит заниматься самодиагностикой. Если вас что-то настойчиво беспокоит, необходимо обратиться к специалисту. Заподозрили у себя депрессию - обратитесь к психологу или психотерапевту. Депрессивное состояние не стоит игнорировать, с ним нельзя заигрывать.
Не бороться со стрессом
- А как бороться со стрессом?
- А вы знаете, стресс как раз не надо бороть! Здесь лучший вариант - это профилактика через изменение отношения в первую очередь к себе и дозированное пребывание в стрессогенной среде. Стресс - это встряска. Резкое выведение из равновесия одной из систем организма непременно сказывается на всех остальных, ибо в нас всё взаимосвязано. Эмоциональная сфера - одна из самых быстро реагирующих. Эмоции первыми отзываются на любое воздействие извне.
Внезапная новость - это уже стресс. Информационное поле вокруг нас чрезвычайно насыщенное, часто агрессивное. Например, в рекламе в ходу те вещи, которые лет 15 назад могли шокировать. Сегодня они уже даже внимания не привлекают. Что же, значит это уже и не стресс? Может, и нет, но нашей психике на все нужны ресурсы, чтоб защищаться, фильтровать, восстанавливаться.
Отмечу, что на фоне растущей стрессогенности среды обитания, стрессоустойчивость современных людей не успевает это компенсировать. И такое понятие как «хронический стресс» действительно имеет место быть и, к сожалению, становится нормой.
Час для себя
- А есть какие-то приемы, которые помогают уходить от этого состояния?
- Психогигиена - один из лучших доступных способов. Одна из основных идей - расставить приоритеты: что главное, а что второстепенное?! На что я лично могу повлиять? А на что нет? Ответы лучше записать и возвращаться к ним время от времени. Это помогает формировать внутренний стержень и поддерживает его.
Вторая составляющая - это ежедневно час наедине с собой, без гаджетов и интернета. В этот час у человека есть возможность cтать исполнителем своих желаний. Сложно бывает принять простую мысль, что любить себя - это естественно. Это та любовь, которой светятся дети до 3 лет. Она чиста и бескорыстна. Для этого не нужно внешних разрешений.
Психогигиена, как любое проявление заботы о себе, становится возможной и действенной, когда вы готовы принять на себя роль главного человека в своей жизни. Это многое ставит на свои места.
Ведь жизнь, которую вы живете, ваша. А значит, как ни крути, вы ее хозяйка или хозяин. Это нехитрое обоснование дает вам все права действовать в своих интересах, по крайней мере, тогда, когда это действительно нужно.
Успешные отношения
- Вы говорили о том, что поколение наших родителей не задумывалось о своих чувствах и эмоциях. А что с нашими детьми?
- Поколение наших детей чаще прислушивается и доверяет своим чувствам. Они это умеют делать. И, как правило, уделяя внимание этому, вероятность совершить какие-то ошибки гораздо меньше. На примере своих дочерей вижу, что они в свои 15-20 выдают то, что меня осенило только в 35!
- А часто к вам обращаются пары? Проблема взаимоотношений мужчины и женщины всегда актуальна, в любом обществе.
- Пары к нам обращаются регулярно. И я хочу отметить положительную тенденцию - пары готовы учиться разговаривать и слышать друг друга, разбираться в своих отношениях и в себе. Вопрос отношений - самый популярный «запрос» при обращении к психологу. На втором месте - кризис среднего возраста.
Более 15 лет изучаю на практике, в том числе и на личном опыте, особенности взаимоотношений между людьми. Для меня всегда было важным учиться у практиков. Мне нравится, когда применение знаний приводит к видимым результатам. Психология позволяет мне делать то, что мне нравится больше всего: развиваться самому и положительно влиять на жизнь других людей.