Примерное время чтения: 5 минут
493

Отдам еду. С чем «едят» загадочный фудшеринг

В Петрозаводске набирает популярность новое явление – фудшеринг. Одни горожане безвозмездно отдают еду, другие – принимают в дар. Парадоксально, но такое перераспределение съестных припасов зародилось вовсе не от плохой жизни – движение возникло в Германии, Австрии и Швейцарии около восьми лет назад.

Не пропадать даром

Фото: Из личного архива/ Ольга Макарова

Ежедневно огромное количество еды пропадает ни за что. Магазины освобождают полки от непроданных вовремя продуктов, рестораны избавляются от приобретённых в излишке ингредиентов, а в холодильниках и на полках нерачительных домохозяек лежит позабытый провиант. В Петрозаводске на проблему обратила внимание жительница города Ольга Макарова и основала в социальных сетях группы по дарению еды. За два с половиной года в фудшеринг удалось вовлечь больше трёх тысяч трёхсот горожан. Как рассказывает петрозаводчанка, основная задача сообщества – спасти пригодную еду от уничтожения, порчи и утилизации.

«Это отличный способ решить проблему перепотребления, – говорит Ольга Макарова. – Отдавая – и забирая – еду, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и ра­зумной трате ресурсов планеты. Так вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления».

Общественница подчёркивает, что не стоит стесняться, к примеру, предлагать недостаточно свежее печенье или кофе, который уже два года стоит про запас. Позицию активистки разделяют многие участники группы в социальной сети.

Фото: Из личного архива/ Вероника Иванова

«Время от времени делюсь, когда остаётся что-то и самим не съесть до истечения срока годности, – рассказывает жительница Петрозаводска Вероника Иванова. – Сами не берём, не надо, да и понимаю, что есть люди, которым нужнее. Считаю, что это полезно, так как многие нуждаются в помощи, а у многих остаётся что-то съедобное».

Всё по правилам

Разумеется, продукты питания требуют особого отношения. Поэтому участники группы выработали правила, которые упрощают дарение еды и обеспечивают попадание продуктов в руки тех, кто в них действительно нуждается. Так, за провиант нельзя назначать цену, обмен также недопустим. Даром – значит даром.

Кроме того, даритель обязан сообщить детальную информацию о продукте и желательно опубликовать фотографию. Название и срок годности, а также место проживания и условия брони – всё это необходимо указать при размещении объявления. А ещё правила помогают избежать отравлений и антисанитарии. Просроченные продукты к дарению не принимаются.

Время пришло

Разговоры о расточительном потреблении и растратах природных богатств шли давно, однако от слов к делу люди стали активно переходить только в последнее время. Почему? Затруднительно делиться едой при отсутствии социальных сетей и мобильного интернета. Затруднительно и – ещё один парадокс – нерационально. Потому что при отсутствии постоянного доступа к всемирной паутине время и силы, потраченные на дарение еды, могли бы найти куда лучшее применение. Но век мобильных технологий всё меняет. Экономика совместного потребления, частью которой является и фудшеринг, уверенно шагает по миру.

Фото: Из личного архива/ Михаил Сухарев

«Это часть цифровой или сетевой экономики, которая повсеместно проникает и сильно изменяет лицо экономического мира, – объясняет старший научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев. – Рынок – всегда предложение и спрос, но не всегда спрос легко находит предложение. Раньше на такой поиск уходило много усилий – в экономике это называется транзакционные издержки. Но сейчас они резко стали снижаться. Потому что есть интернет, есть агрегаторы, есть социальные сети».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах