aif.ru counter
324

Отдам еду. С чем «едят» загадочный фудшеринг

В Петрозаводске набирает популярность новое явление – фудшеринг. Одни горожане безвозмездно отдают еду, другие – принимают в дар. Парадоксально, но такое перераспределение съестных припасов зародилось вовсе не от плохой жизни – движение возникло в Германии, Австрии и Швейцарии около восьми лет назад.

Не пропадать даром

Фото: Из личного архива/ Ольга Макарова

Ежедневно огромное количество еды пропадает ни за что. Магазины освобождают полки от непроданных вовремя продуктов, рестораны избавляются от приобретённых в излишке ингредиентов, а в холодильниках и на полках нерачительных домохозяек лежит позабытый провиант. В Петрозаводске на проблему обратила внимание жительница города Ольга Макарова и основала в социальных сетях группы по дарению еды. За два с половиной года в фудшеринг удалось вовлечь больше трёх тысяч трёхсот горожан. Как рассказывает петрозаводчанка, основная задача сообщества – спасти пригодную еду от уничтожения, порчи и утилизации.

«Это отличный способ решить проблему перепотребления, – говорит Ольга Макарова. – Отдавая – и забирая – еду, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и ра­зумной трате ресурсов планеты. Так вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления».

Общественница подчёркивает, что не стоит стесняться, к примеру, предлагать недостаточно свежее печенье или кофе, который уже два года стоит про запас. Позицию активистки разделяют многие участники группы в социальной сети.

Фото: Из личного архива/ Вероника Иванова

«Время от времени делюсь, когда остаётся что-то и самим не съесть до истечения срока годности, – рассказывает жительница Петрозаводска Вероника Иванова. – Сами не берём, не надо, да и понимаю, что есть люди, которым нужнее. Считаю, что это полезно, так как многие нуждаются в помощи, а у многих остаётся что-то съедобное».

Всё по правилам

Разумеется, продукты питания требуют особого отношения. Поэтому участники группы выработали правила, которые упрощают дарение еды и обеспечивают попадание продуктов в руки тех, кто в них действительно нуждается. Так, за провиант нельзя назначать цену, обмен также недопустим. Даром – значит даром.

Кроме того, даритель обязан сообщить детальную информацию о продукте и желательно опубликовать фотографию. Название и срок годности, а также место проживания и условия брони – всё это необходимо указать при размещении объявления. А ещё правила помогают избежать отравлений и антисанитарии. Просроченные продукты к дарению не принимаются.

Время пришло

Разговоры о расточительном потреблении и растратах природных богатств шли давно, однако от слов к делу люди стали активно переходить только в последнее время. Почему? Затруднительно делиться едой при отсутствии социальных сетей и мобильного интернета. Затруднительно и – ещё один парадокс – нерационально. Потому что при отсутствии постоянного доступа к всемирной паутине время и силы, потраченные на дарение еды, могли бы найти куда лучшее применение. Но век мобильных технологий всё меняет. Экономика совместного потребления, частью которой является и фудшеринг, уверенно шагает по миру.

Фото: Из личного архива/ Михаил Сухарев

«Это часть цифровой или сетевой экономики, которая повсеместно проникает и сильно изменяет лицо экономического мира, – объясняет старший научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев. – Рынок – всегда предложение и спрос, но не всегда спрос легко находит предложение. Раньше на такой поиск уходило много усилий – в экономике это называется транзакционные издержки. Но сейчас они резко стали снижаться. Потому что есть интернет, есть агрегаторы, есть социальные сети».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах