Примерное время чтения: 4 минуты
137

Диалог становится конструктивным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ Карелия» 01/12/2021

В администрации Кондопожского района Карелии состоялся «круглый стол» по вопросу работы форелевого хозяйства в Лижемской губе Онежского озера в 7 км от деревни Ватнаволок.

Напомним, что рыбоводный участок под разведение форели был сформирован в этом месте еще в 2009 году, однако никем не использовался. Когда летом этого года здесь начали устанавливать садки, местные жители и дачники выступили против. И если на выборах историю в Ватнаволоке постарались использовать в политических целях, то теперь диалог форелеводов с жителями и властью проходит в конструктивном ключе, без лозунгов и воззваний.

Будем использовать другую дорогу

«Круглый стол» в кондопожской администрации прошел по инициативе главы района Виталия Садовникова, который подтвердил, что в Федеральном агентстве по рыболовству не нашли нарушений в процедуре выделения рыбоводного участка в Лижемской губе Онежского озера, поэтому работы сейчас ведутся на законных основаниях.

Фото: Из личного архива/ Андрей Кузнецов

Представитель компании–собственника рыбоводного участка Андрей Царев сообщил, что все работы в деревне Ватнаволок прекращены и ведутся сейчас непосредственно на воде – форелевое хозяйство будет располагаться в 7 километрах от населенного пункта. При этом вопрос с перемещением машин по деревне можно считать закрытым – компания ремонтирует дорогу, которая ведет к их производству, в обход Ватнаволока.

«Никаких машин форелевого хозяйства в Ватнаволоке не будет, - пообещал жителям Андрей Царев. – Мы будем использовать другую дорогу».

Форель не повлияет на качество воды

Что касается изменения качества воды в заливе, вызванного деятельностью форелевого хозяйства, которого так боятся местные жители, то форелевод заверил, что это исключено.

«Беспокойство по поводу изменения качества воды – совершенно напрасно, сказал Андрей Царев. – Мы специально провели исследования, я привез их результаты на вст

Мы готовы вложить средства и сделать в деревне скважину, чтобы обеспечить Ватнаволок чистой питьевой водой.
речу, которые доказывают, что выращивание форели в 7 километрах от населенного пункта никак не будет влиять на качество воды в данном заливе».

При этом форелевод предложил жителям Ватнаволока участвовать в совместном мониторинге качества воды – пробы будут браться один раз в квартал независимой государственной организацией.

По словам члена совета при главе республики Карелия по развитию рыбохозяйственного комплекса Сергея Пластинина, анализ проб проводят несколько экспертов, что исключает предвзятость. Исследования автоматизированы с помощью компьютерной программы, в которую невозможно внедриться.

Жители Ватнаволока на встрече еще раз заострили внимание на том, что используют воду из озера в качестве питьевой, и поэтому для них особенно важно ее состояние.

«Мы готовы вложить средства и сделать в деревне скважину, чтобы обеспечить Ватнаволок чистой питьевой водой. Пить неочищенную воду из поверхностных водоисточников в принципе нежелательно», - сказал Андрей Царев.

Фото: Из личного архива/ Андрей Кузнецов

Исчезать не собираемся

На «круглом столе» выяснилось, что недоверие жителей во многом было связано с тем, что в этом районе когда-то действовали два незаконных форелевых хозяйства. Спустя время, оба хозяйства свернули работу и просто исчезли, оставив на озере следы своего пребывания.

«Я живу в Карелии более 40 лет, мы уже работаем в Приладожье и других районах республики, и исчезать не собираемся», - заверил Андрей Царев.

Форелевод добавил, что в ближайшее время компания, которую он представляет, перерегистрируется на налоговый учет в Кондопожском районе.

«Юридически и экономически мы станем предприятием Кондопожского района, - подчеркнул производственник. – Строительство надеемся закончить весной будущего года, чтобы с мая начать работу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах