4111

Соль тебя съест. Эпидемия солевой наркомании накрывает Петрозаводск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ Карелия» 17/11/2021

Ежегодно полиция заводит сотни уголовных дел и отлавливает порядка тысячи солевых наркоманов, но увы... Снующих сначала по паркам, а затем импульсивно ведущих себя молодых людей меньше не становится. Эпидемия солевой наркомании продолжает накрывать Петрозаводск.

Соль вокруг нас

Окрестности телецентра, трасса «Фонтаны», университетский городок – излюбленные места распространителей и потребителей мефедрона или попросту соли. Иной раз здесь можно встретить сразу по нескольку страждущих, а зимой увидеть десятки разрытых в снегу ям. Как правило, находятся они под небольшими елками и старыми пнями, под которыми удобнее и надежнее прятать закладки с веществом. Не пренебрегают закладчики и городской инфраструктурой.

«Не секрет, что широкое распространение в Петрозаводске получил так называемый бесконтактный сбыт наркотиков путем размещения на общественных территориях, в домах, парках, скверах, лесных массивах закладок с наркотиками, – говорит старший помощник прокурора Петрозаводска Андрей Сурьялайнен. – В подъездах – за информационными стендами, почтовыми ящиками, элементами перил, в нишах у лифта, в мусоропроводах. Закладки стали реже делать в зонах с плотной застройкой и при наличии видеонаблюдения, но чаще в подъездах неблагоустроенных домов, где нет домофонов, видеокамер и контроль жителей ослаблен».

Как рассказали в МВД, в прошлом году полиция выявила в республике 615 наркопреступлений, 91% из которых – тяжкие и особо тяжкие. Раскрыть удалось – больше трехсот, половина из которых совершена организована, а почти треть - в составе преступных сообществ. Административных дел – еще больше. Употребляющие наркотики попались полиции в прошлом году порядка тысячи раз, а ГИБДД – сто раз. Полтысячи жителей Карелии привлекли к административной ответственности. В нынешнем году статистика практически та же. К началу ноября – 507 наркопреступлений, 446 из которых тяжкие и особо тяжкие. Изъято больше 50 килограммов.

Спасибо интернету

Однако все это – капля в наркотическом море. Бросающаяся в глаза массовость и неприкрытость солевых вылазок петрозаводчан вполне отвечает статистике интернет-торговли наркотиками. Как рассказал «АиФ» маркетолог Максим Горбунов, специального исследования по Карелии он не проводил, но оценить масштабы солевой эпидемии можно по данным по стране в целом. Так, хоть и на популярной, но только одной интернет-платформе и только за июль наши сограждане купили наркотики 2 809 274 раз. Выходит, перед лицом миллионной армии наркоманов отделы по контролю за оборотом наркотиков оказываются бессильны. Миллионной и высокотехнологичной.

«Технологии позволяют интернет-магазинам работать условно анонимно, – поясняет Максим Горбунов. – Во-первых, перехватывать сигнал анонимного интернет-браузера дорого и сложно. Во-вторых, известная соцсеть «Телеграм» позволяет вести торговлю почти в открытую. В-третьих, блокировкой наркотических телеграмм-каналов особо не занимаются. В-четвертых, на региональном уровне с интернет-магазинам бороться сложно, потому что большинство из них – сетевые проекты на десятки и сотни городов. На той же известной платформе в июле работало 5710 магазинов, из которых 801 удалили, но новых открыли 634».

Остается вопрос: если интернет-лавочку не прикрыть, то почему бы не перекрыть оптовые поставки? Но здесь та же проблема сетевой модели – но только уже производства, а не распространения.

Фото: Из личного архива

«Раньше конопля росла в Чуйской долине, а героин делали в Афганистане – это классическое понимание источника и соответственно классические приёмы борьбы, направленные на пресечение каналов поставки и перевалочных пунктов, – говорит юрист Виктор Денисов. – Теперь завод, производящий тысячи доз синтетики в день, может завтра возникнуть в соседнем подъезде. Источник этого горя – интернет. По крайней мере все мои подзащитные по данным статьям начинали производство и сбыт наркотиков дома у компьютера».

Анатолий Чертанов, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера
Порекомендовать обратиться к наркологу можно, но нельзя говорить, что болен, что наркоман. Подход у близких людей должен быть иным. Лучше сказать: мы все обеспокоены, просто обратимся за консультацией. Если врач скажет – все хорошо, значит, мы ошиблись. Если проблема все-таки есть, то он просто назначит дополнительное обследование и примет решение о лечении. Трудность в том, что к трезвости человек должен подходить осознанно, развивая иммунитет к употреблению. Попадают в тюрьму, год держатся, но выходят и начинают употреблять. Порой только после 12-15 попаданий из скорой в наркодиспансер человек приходит к наркологу самостоятельно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах