Примерное время чтения: 4 минуты
77

Электробайк за 300 тысяч. «Арктический стартап» готов удивлять

За последние годы в Карелии создано шесть структур, оказывающих содействие предпринимательству. Одна из таких институций – фонд венчурных инвестиций, специализирующийся на поддержке новаторских, но высокорис­кованных разработок.

Стоимость добавлена?

Одна из неоднозначных разработок – так называемый всесезонный электробайк. Собранный в Петрозаводске двухколесный железный конь с электродвигателем стал победителем конкурса «Арктический стартап», который в прошлом году провел фонд. Собран он из готовых агрегатов – рамы, колес с дисковыми тормозами и электродвигателя с аккумулятором. Расчетная же стоимость такого средства передвижения составляет от 250 до 300 тысяч рублей. За эти деньги на тот момент можно было купить добротный электромотоцикл, произведенный в Китае.

Такие проекты вызывают вопросы и сомнения. По мнению депутата законодательного собрания Карелии Александра Федичева, эффективность фондов поддержки предпринимательства остается неясной.

Голосуют рублем

Пока одни считают деятельность фондов содействия бизнесу изобретением велосипеда за бюджетный счет, другие уже предъявляют спрос на новую разработку. Как рассказал директор Фонда венчурных инвестиций РК Борис Валит, несколько турбаз заинтересовались электробайками и разработчики ведут сборку по предварительным заказам. Зимой на базах отдыха востребованы снегоходы, а вот в летний сезон альтернативой квадроциклам может стать как раз таки новая разработка. На агрегате также можно ездить по бездорожью, но он гораздо легче квадроцикла, а заряда батареи хватает на три дня – или шесть часов непрерывной эксплуатации.

Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

«Разработчики получили грант, по условиям которого проект должен был финансироваться и за счёт собственных средств, – рассказывает директор фонда. – Изначально у ребят были чертежи и примерное понимание того, где они будут заказывать детали и как вести сборку. Однако полностью реализовать проект удалось благодаря поддержке фонда. Заказав запчасти и требуемое для сборки оборудование, они собрали шесть пробных экземпляров».

Как добавляет Борис Валит, фонд рассматривает проекты с высоким потенциалом коммерциализации – таков один из основных критериев при проведении как конкурсов на получение гранта, так и отборов проектов на получение льготного кредитования. Сейчас разработчики завершают подготовку инженерной документации и намерены получить патент.

Другой пример высокого потенциала коммерциализации – предприятие по переработке органики и производству комбикормов. Органику перерабатывают личинки мухи Черная львинка, а после насекомые становятся сырьем для комбикорма. Цех еще не запущен, но по контрактам весь объем мухи уже продан.

Проработка в деталях

Эффективность фондов оценивается по объемам займов и грантов на единицу текущих затрат организации, поясняет кандидат экономических наук Оксана Карпенко. Венчурные инвестиции по определению и по факту дело рискованное – три четверти стартапов убыточны. Однако в случае успеха доходность может достигать тысяч процентов. Так или иначе, но фонды венчурных инвестиций – шанс для современных кулибиных. Они открыты в 16 регионах Росии.

«Когда в 2019 году мы перезапустили фонд, было недоверие, – говорит Борис Валит. – Но теперь заявок столько, что мы понимаем, какие проекты будем финансировать в следующем году. Причем проекты прорабатываем до степени бизнес-планов – в области биотехнологий, цифровых сервисов и электрического транспорта. В этом году мы начали оказывать новую меру поддержки – консультирование. И не в духе «сели-поговорили», а ведем предметный консалтинг, нацеленный на получение финансирования от федеральных фондов – Фонда содействия инновациям, Фонда «Сколково», Российского фонда развития информационных технологий, «Роснано». На четыре петрозаводских проекта мы помогли таким образом привлечь сумму порядка 40-50 миллионов рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах