Примерное время чтения: 4 минуты
282

Нечистое дело. Канализация сливается в Онежское озеро

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В мае в Медвежьегорске одна за другой произошли разливы сточных вод. К коммунальным авариям привело критическое состояние канализационных сетей. Между тем строительство очистных сооружений в городе снова откладывается.

Аварийная станция

Каждый год во время схода льда жители Медвежьегорска вынуждены становиться свидетелями нелицеприятного зрелища: накопившееся за зиму содержимое канализации всплывает вдоль берега Онежского озера. В этом году зловонную картину дополнил ряд аварий канализации. Так, почти две недели жители дома №5 по улице Горького не могли добиться от управляющей компании ликвидации разлива сточных вод – те стекали в подвал, а оттуда выкачивались на улицу и попадали в озеро. А в конце месяца затопило подвалы домов на улицах Дзержинского и Советской.

«В нашем городе три канализационных насосных станции (КНС), – рассказывает жительница Медвежьегорска Наталья Половинкина. – Город разделен на две половины, одну обслуживают КНС-Советская и КНС-Онежская, вторую – КНС-Набережная, которая и является аварийной. Она свой срок отжила. Но добавилась еще одна проблема – забита городская канализационная трасса, которая десятилетиями не прочищалась, хотя должна чиститься каждый год. В итоге она не может работать в штатном режиме, все стоки идут в подвалы».

Фото: Из личного архивa/ Валентина Евсеева

«Вспоминаются события осени 2016 года, когда широкая общественность была шокирована известием, что в Онежское озеро закачиваются канализационные стоки – без очистки! – порядка 1,5 миллионов кубометров в год, – говорит депутат медвежьегорского горсовета Валентина Евсеева. – Тогда вопрос вынесли на обсуждение в парламент, депутаты поддержали предложение спикера внести в расходную часть бюджета республики на 2016 год средства на разработку проекта очистных сооружений. Народ поверил, что наконец-то дело сдвинется. И даже около 20 миллионов рублей были заложены в бюджете, однако по чьей-то злой воле они были перенаправлены на другие цели».

Будем строить?

На проблему медвежьегорской канализации снова обратил внимание глава республики Артур Парфенчиков. По его словам, теперь заказчиком проектирования и строительства будет выступать республиканское управление капитального строительства.

«Решили, что будем строить полноценные сооружения биологической очистки сточных вод с вторичными отстойниками, – отметил губернатор. – Они надежные и менее затратные в эксплуатации (это скажется и на будущем тарифе), но требуют для размещения большей площади земельного участка. Нужно еще около двух гектаров. Земля рядом есть, ноэто территория государственного лесного фонда, ее необходимо перевести в иной статус».

Он поручил руководителю районной администрации Максиму Антипову и министру природных ресурсов РК Андрею Карпиловичу подготовить обоснование в Рослесхоз. Контролировать вопрос губернатор пообещал лично.

Тем временем финансирование проектных работ по строительству очистных сооружений в очередной раз перенесли. Во-первых, нет данных мониторинга сточных вод, а во-вторых, нужно менять категорию земель.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Продолжение работ по проектированию очистных сооружений невозможно в краткосрочной перспективе, – отметил заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Федоричев. – В Медвежьегорске это связано с размерами территории. Для соблюдения требований пожарной безопасности, строительных норм, для возможности размещения вторичных отстойников и применения более простой и менее затратной в эксплуатации технологии очистки сточных вод требуется увеличение размера земельного участка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах