Примерное время чтения: 5 минут
268

Мое собачье дело. Жители против цивилизованного выгула питомцев

Владельцы собак из жилых комплексов «Каскад», «Снегири» и «Чистый город» выступили с инициативой построить собачью площадку в лесочке поблизости от своих микрорайонов. Мэрия поддержала проект и посодействовала в подборе подходящего места. Однако начинание наткнулось на мощное противодействие других новоселов.

Инициатива поощряема

Собаководы обратились в мэрию с инициативой строительства площадки в ноябре прошлого года. Уже в декабре состоялась встреча инициативной группы с главой Петрозаводска Владимиром Любарским, а в январе – с председателем жилищно-коммунального комитета Юлией Мизинковой и специалистами управления благоустройства и экологии. В итоге мэрия предложила активистам самостоятельно подыскать место под площадку, обозначив ряд требований к земельному участку. В частности, он должен был находиться в муниципальной собственности, не числиться в качестве места под капитальное строительство и не нарушать нормы благоустройства.

Найти такой участок оказалось непросто. В поисках отвечающего требованиям и подходящего места собаководы остановились на участке в лесопарке напротив «Каскада». В начале мая специалисты управления благоустройства и экологии приехали туда и дали добро. Изначально инициативная группа рассчитывала на большую площадку с освещением, высокими ограждениями, снарядами-тренажерами и местами отдыха, но пока что мэрия выделила деньги только на меньшую площадь и с минимальным благоустройством: ограждение, урны и скамейки.

Инициатива наказуема

Процесс вроде бы пошел, однако в планы собачников вмешались другие новоселы. Они начали проводить онлайн-опросы, собирать подписи и атаковать мэра в социальной сети. По мнению противников площадки, собачий лай нарушит покой жильцов, а скопление собак в одном месте помешает тихим прогулкам в лесопарке.

«Мы против площадки, – говорит петрозаводчанка Алиса Фофанова. – Мы ходим с ребенком туда птиц кормить. Видели там белок и дятлов. Утки здесь частые гости. Как-то даже сова залетала. Не думаю, что площадка для собак будет способствовать дальнейшему проживанию этих животных в парке. Мы за благоустройство для прогулок в этом лесу».

Противники инициативы выступили категорически против площадки и пошли дальше, предложив ввести разрешительный порядок содержания питомцев в квартирах. Лояльно настроенные жители  дали время собаководам еще подумать над местом и продемонстрировали готовность к компромиссу. Мэр оказался между двух огней.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«Вопрос выгула собак неоднократно уже поднимался – проблема действительно есть, – отмечает Владимир Любарский. – Инициативу горожан о создании цивилизованного места выгула мы поддержали – в рамках выделенной правительством субсидии на социально-экономическое развитие зарезервировали средства на благоустройство территории. Перспектива появления такого места вызвала недовольство жителей того же «Каскада». Угодить всем – трудная задача. Но, мне кажется, некоторые аргументы противников площадки противоречат сами себе. Горожане высказывают недовольство площадкой, говоря о том, что собаки агрессивны, бегают по Тропе Ивана Царевича. Но ведь именно для этого и создается площадка – чтобы и у четвероногих жителей района была возможность гулять в ограниченном специализированном пространстве. Еще один важный момент – площадка будет оборудована на городской территории на достаточном расстоянии от домов».

Делать нечего

Всего в Петрозаводске три собачьи площадки на 15-20 тысяч домашних собак. Одна находится в парке «Зеленый берег» на Перевалке, другая  – в Новодревлянском сквере в жилом комплексе «Скандинавия» и третья – в Приозерном парке на набережной Варкауса. По мнению специалистов, такого числа площадок недостаточно, а полноценными они названы быть не могут.

Фото: Из личного архивa

«Должны быть нормальные площадки в каждом районе города, – отмечает председатель клуба служебного, декоративного, спортивно-прикладного собаководства «Карелия» Андрей Малахвей. – А существующие очень маленькие и делать на них с собакой практически нечего. В других городах есть клубы, у которых свои площадки – причем с инструкторами. Мы писали в мэрию, она предлагала участки в Сулажгоре, на Ленинградской – чуть повыше родника и у кинологического центра МВД. Но стоимость аренды – 110-120 тысяч рублей в год. Кроме того, площадки нужно не только построить, но и содержать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах