11435

Папа может. Отцом года Финляндии стал учитель из России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ Карелия» 24/11/2021

Сергей Силкин из Хельсинки назван «Отцом года» в Финляндии. Награда вручается ежегодно накануне Дня отца, который отмечается в Суоми 14 ноября. Помимо Сергея звания также удостоились Марко Оикарайнен из Коуволы и Дэн Викхольм из Сипоо. Минсоцздрав Финляндии уточнил, что лауреаты образцово пропагандировали гендерное равенство в семейной жизни, например, взяв отпуск по семейным обстоятельствам и заботились о детях.

Вместе с Сергеем (слева) премию дали еще Марко Оикарайнену из Коуволы и Дэну Викхольму из Сипоо.
Вместе с Сергеем (слева) премию дали еще Марко Оикарайнену из Коуволы и Дэну Викхольму из Сипоо. Фото: Из личного архива Сергея Силкина

Папа четверых детей Сергей Силкин переехал в Финляндию из Петрозаводска и живет там 11 год. Работает он педагогом детского центра культуры «Музыканты» в Хельсинки. Сергей окончил Карельскую педагогическую академию, несколько лет отработал учителем в школе в Чалне, в 2001 году стал лауреатом конкурса «Учитель года Карелии». Последние десять лет перед отъездом работал в сфере страхования.

Папа выходит в декрет

Сергей Силкин: Прежде всего, стоит отметить, что премия «Отец года» - это не конкурс. Не надо подавать заявку, предоставлять отчет или выполнять конкурсные задания. Каждого кандидата номинирует какая-то организация. В моем случае это Väestöliitö - организация, которая защищает права человека.

К награде в этом году было представлено три отца. В основе выбора каждой организации лежат свои принципы. Например, победитель из Порвоо, чья семья и он лично просто очаровали меня, воспитывает двоих детей и ухаживает за женой в инвалидной коляске.

Вообще, вручение премии проходит с 2006 года. Ее вручает министерство социального обеспечения. Кстати, в Финляндии есть и премия для мам, но это уже на уровне президента.

Фото: Из личного архива Сергея Силкина

Мария Голубева, «АиФ Карелия»: В чем ты ощущаешь разницу в отношении к родительству в Финляндии и России?

- Сразу после переезда в страну я стал замечать, что на игровых площадках, в музеях и развлекательных детских центрах очень много пап с детьми. Как раз тогда у нашего родственника родилась дочь и для меня стало удивлением, что папа может взять декретный отпуск, чтобы побыть с малышкой и помочь маме.

Папы остаются на больничном с ребенком, папы ходят в походы и на каток с детьми, активно принимают участие в школьной жизни. Постепенно это перестаешь замечать. Так было не всегда, говорят сами финны. На вручении премии они делились воспоминаниями, когда папа с большим трудом мог взять больничный по уходу за ребенком — это не нравилось начальству на работе.

Кстати, обязанности мамы также близки к папиным - и гвоздь забить, и купленный шкаф из магазина принести мама может сама. Забавно иногда наблюдать картину, когда папа, возвращаясь из магазина домой, несет горшок с цветком, а на маме висят три ребенка и еще сумка с продуктами.

Фото: Из личного архива Сергея Силкина

Папа равен маме

- Какая модель воспитания тебе ближе?

- После 10 лет жизни тут, иной модели для меня нет - и папа и мама несут ответственность и разделяют обязанности по воспитанию детей поровну. Кроме того, думаю, повлиял мой ранний опыт присмотра за младшей сестрой. У нас с ней большая разница, и я с ее рождения о ней заботился.

Однако, модель, когда папа с цветком, а мама с детьми и сумкой с продуктами не для меня. Кстати живя тут, мы научились уважать права ребенка и учитывать его интересы. Честно говоря, этому нас научил наш средний сын: он еще тот защитник прав и, кстати, классный переговорщик.

- Что тебе импонирует в том, что ты видишь у финнов?

- В России многие говорят о равноправии мужчин и женщин, о правах ребенка, о защите прав других людей, но зачастую это остается лишь разговорам. То как финны, не выпячивая свои достижения, двигаются вперед, вызывает мое уважение.

Фото: Из личного архива Сергея Силкина

Русским нужен статус

- В чем сильны русские?

- Русские хороши своим перфекционизмом. Все-то нам надо довести до совершенства. Если в футбол играет ребенок - непременно медаль должна быть, если учится, то только на десятки ( в финских школах десятибалльная система оценок – прим. ред.) и непременно в лучший университет должен поступить.

Хорошо, конечно, если ребенок делает успехи, а если нет? На моем пути есть немало очень трагичных историй о детях, которые не соответствовали требованиям родителей. Те русскоязычные родители, которые смогли совместить наш русский перфекционизм и уважение к ребенку с его правом на ошибку добиваются потрясающих результатов. Вот, видите - и я туда же… результаты. Мы зациклены на результатах, а финны получают удовольствие от процесса.

- Много ли было поздравлений с новым статусом отца года?

- Поздравлений много. Со всех концов. Даже неудобно, если честно. Интересно, что первые поздравления прилетели из России. И интерес со стороны прессы из России огромный. Это еще раз доказывает, что мы, русские, гонимся за статусом, за результатом. У финнов все проще.

Да и разговор всегда мирный, об отцовстве, о моей работе. Конечно, тоже спрашивают о разности культур, но, скорее, с интересом, не желая сравнивать и делать выводы «хуже-лучше». Очень огорчили некоторые российские издания, желающие во что бы то ни стало вытащить скандал даже из этой темы.

Дело в том, что в официальном письме министерства промелькнула фраза «гендерное равенство». Господа журналисты, что вы вкладываете в эту фразу? Если о равных правах и обязанностях мамы и папы в воспитании и развитии ребенка, тогда я готов общаться, если, простите, общий туалет для мальчиков и девочек или исключение категории рода из обращения к мальчикам и девочкам — это не ко мне. Кстати, в финском языке никогда и не было категории рода, и он и она - hän.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах