202

В замкнутом цикле. Споры о форели разделили общество

В нескончаемой череде конфликтов вокруг форелеводческих хозяйств наметился примечательный поворот. Пожалуй, впервые за последние годы местные жители выступили против размещения садков далеко не в полном составе. На прошедших в конце марта слушаниях в Янишполе мнения разделились примерно поровну.

Капля в море

С просьбой предоставить участок под выращивание форели в янишпольскую администрацию обратился известный форелевод Геннадий Гутыро. Речи о создании еще одного рыбоводного комплекса в Кондопожской губе не идет. Предприниматель планирует просто переместить садки, расположенные у Кондопожской ГЭС, в район острова Суностров. Расстояние между старым и новым местом чуть больше пяти километров по воде. Правда, рыбовод запрашивает площадь в два с половиной раза большую – 5,6 гектара вместо 2,1. На прежней площади Гутыро выращивал почти 15 тонн рыбы, у Сунострова будет около 40 тонн.

На публичных слушаниях 37 человек поддержали предпринимателя, 39 высказались против, несколько воздержались. Доводы у противников размещения хозяйства традиционные: вода испортится. Сторонники же полагают, что садки у Суноострова не станут даже каплей в море. Во-первых, потому что речь идет о переносе, а не о создании еще одного хозяйства. А во-вторых: что такое форелевое хозяйство по сравнению с целлюлозно-бумажным комбинатом и обжитыми онежскими берегами? Помои, туалеты, бани, лодочные и автомобильные гаражи – о чем вообще речь? А вот на общем благосостоянии деятельность бизнесмена сказывается благотворно.

Фото: Из личного архива

«Геннадий Гутыро не может не перенести садки, – говорит житель Янишполя Сергей Степанов. – Потому что в таком случае весь цикл производства нарушится, а это может довести его хозяйство до банкротства. А ведь он помогает селу – соврать не даст никто. Дому культуры помог, с прокладкой дорожки помог... Я, кстати, не родственник, не друг и даже почти ему не сосед».

Экологи ссылаются на расчеты Института биологии КарНЦ РАН, согласно которым на одном гектаре без вреда для окружающей среды можно выращивать до четырех с половиной тонн рыбы в год. Но дело в том, что оценки биологов справедливы для малых озер. В случае же Онего нормативы совершенно другие. Выращивать здесь можно чуть ли не на порядок больше.

Технологии в помощь

Твердая позиция министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова по форелевому вопросу хорошо известна. Однако думать, что его интересуют только количественные показатели, не совсем верно. В конце концов, форель придирчива к среде обитания, поясняет председатель Общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов. А значит, прежде всего форелеводы вместе с главой ведомства заинтересованы в соблюдении нормативов. В противном случае рыба попросту погибнет и все закончится.

Поэтому вопросы экологичности производства никто не игнорирует. Как рассказал Владимир Лабинов, теперь рыбу не потрошат прямо у садков, а перерабатывают в цехах – такие есть на 18 рыбоводных предприятиях республики. Побуждают к цивилизованной переработке форели при помощи тридцатипроцентных субсидий на покупку специализированного оборудования. В планах ведомства – вообще перейти на систему замкнутого водоснабжения. Стимулировать к переходу хотят тоже при помощи субсидий. Наконец задумались и о проблеме донных отложений. Технология позволит использовать отходы в качестве удобрений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

По Вашему, нужно ли делать две прививки: от коронавируса и гриппа?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах