aif.ru counter
805

Грохот и пыль накрыли Лахденпохья

В начале июля жители Лахденпохьи снова испытали на себе всю мощь тротилового заряда. Ударная волна была такой силы, что в домах задрожали стёкла, а с потолка чуть ли не посыпалась штукатурка. Всему виной стали взрывные работы, которые в очередной раз проводились на щебёночном карьере «Яккима-2». Он расположен всего в двух с половиной километрах от города.

Грохот и пыль

Фото: Из личного архива

- Да, мы находимся в опасной «сейсмической» зоне, – говорит жительница Лахденпохьи Елена Яковлева. – Взрывы, которых пугаешься, «чистый» воздух, от которого погибают тридцати-сорокалетние леса, покрытые толстым слоём пыли. Как вам картина?

Пыль – действительно серьёзная проблема. По словам местных жителей, она повсюду – и от разбитой дороги на прирельсовый склад, построенный владельцами карьера, и от круглосуточной погрузки щебня в вагоны. Люди считают, что выход из ситуации есть. На складе карьера должен стоять шумоизолирующий экран, оснащённый пылеулавливателями, а кроме того, необходимо восстановить асфальтовое покрытие дороги. В противном случае нужно проводить орошение дороги и склада, а перед выездом большегрузных машин на федеральную трассу мыть колёса.

Ещё одно неудобство, которое доставляет жителям Лахденпохьи карьер, – шум от работы прирельсового склада. Некоторые дома расположены всего в 200 метрах. С полуночи до двух часов ночи оттуда раздаётся грохот, слышен бой металла о металл.

Всё в норме

- Коллективная жалоба к нам поступает регулярно. Примерно раз в год, – рассказывает «АиФ» Игорь Петров, управляющий директор карьера «Яккима-2». – Но мы не сидим сложа руки. Мы приглашали представителей и министерства природных ресурсов, и сортавальской лаборатории Роспотребнадзора. И вместе с представителями нашей компании проводили замеры шума при взрывных работах. Есть результаты измерений, есть акты. И все они говорят о том, что мы абсолютно укладываемся в нормы. И по шуму, и по пыли, и по грохоту дробилок. По грохоту дробилок – и в ночное время тоже.

Экспертное заключение Роспотребнадзора подтверждает: управляющий не врёт. Последние замеры проводила инспектор Людмила Григорьева 20 июня. Она замеряла как постоянный, так и максимальный уровень шума. То есть во время проведения взрывных работ.

«На территории, прилегающей к жилому дому №12 по улице Загородная, эквивалентный уровень звука составил 54,3±0,69 дБА при ПДУ (предельно допустимом уровне) не более 55 дБА, максимальный уровень звука – 68,4±0,77 дБА при ПДУ не более 70 дБА», – написала Людмила Юрьевна в экспертном заключении.

Игорь Петров, управляющий директор карьера, добавляет ещё один аргумент в свою защиту. Заверяет, что подрядная организация, выполняющая взрывные работы – не самовольничает. Дескать, всё под контролем. И к тому же проект взрывных работ согласован в Роспотребнадзоре. Без него взрывать попросту было бы ничего нельзя.

Вопрос исчерпан?

Казалось бы, вопрос исчерпан. По крайней мере по шуму. Однако есть обстоятельства, которые вопросы всё-таки оставляют. Во-первых, не странно ли, что результаты замеров максимально близки к предельно допустимым значениям? Во-вторых, не уведомляют ли проверяющие органы о предстоящих замерах? Так, чтобы тот, кого проверяют, мог заранее подготовиться?

По закону мы должны поставить в известность юридическое лицо. И его представители должны присутствовать при проведении замеров.

Что касается результатов замеров, то они какие есть, говорит Марина Туруева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора. Насчёт уведомлений – да, они делаются. Но таково требование закона.

- По закону мы должны поставить в известность юридическое лицо, – рассказывает Марина Владимировна. – И его представители должны присутствовать при проведении замеров. Если этого не будет сделано, то судебные органы просто не примут результаты экспертизы. Но поскольку они (в данном случае руководство карьером – прим. ред.) уведомлены, они делают всё возможное, чтобы уложиться в нормы.

Так что очевидно: при проведении замеров 20 июня ничто не мешало взрывотехникам заложить меньший заряд, а операторам дробильно-сортировочных установок сбавить обороты. Так или иначе, но пока что жителям Лахденпохьи остаётся добиваться того, чтобы руководство карьера всё-таки повнимательнее прислущалось к их словам.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах