Директор Петрозаводской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Александр Вдовиченко рассказал, почему модернизация оборудования – это стратегическая задача не только на уровне города, но и всей республики.
«АиФ-Карелия»: Александр Григорьевич, Петрозаводская ТЭЦ в карельской столице работает уже больше 40 лет. В чем ее главное отличие от других энергосистем города и аналогичных станций в России?
Александр Вдовиченко: Сегодня Петрозаводская ТЭЦ — без преувеличения энергетическое сердце Петрозаводска, которое обеспечивает тепловой энергией более 85% жителей и предприятий города, а также может обеспечить 100% потребность города в электрической мощности. Для понимания, более 230 тысяч петрозаводчан зависят от надежной и бесперебойной работы ТЭЦ. Ежегодно, с сентября по май нагрузка на оборудование теплоцентрали увеличивается – мы обеспечиваем жителей города не только горячей водой, но и отоплением.
Температурный график подачи теплоносителя зависит от параметров наружного воздуха, в последнее время в работе мы сталкиваемся с продолжительными аномальными морозами. Понятно, что Петрозаводская ТЭЦ несёт полную нагрузку, и это диктует огромную ответственность перед нашими потребителями. И именно это, в свою очередь, определяет подход к эксплуатации мощностей и их своевременному обновлению. В отличие от других аналогичных предприятий, которые главным образом вырабатывают электричество, на наших плечах – обеспечение комфортной температуры в домах жителей города. С 2014 года Петрозаводская ТЭЦ, как системообразующий элемент энергосистемы столицы Карелии, стала выполнять в составе ПАО «ТГК-1» обязанности единой теплоснабжающей организации для Петрозаводска.
— Какой ресурс сейчас у основного оборудования Петрозаводской ТЭЦ? Какие возникают проблемы и как вы с ними справляетесь?
— Условно, можно разделить станцию на три блока, в каждом из которых — паровой котел, турбина и генератор. Турбина первого блока была установлена в 1979 году на моих глазах – я в то время уже работал на станции слесарем цеха тепловой автоматики и измерений. Она практически постоянно находится в работе за исключением времени нахождения в ремонте и периода летнего останова станции.
Парковый ресурс турбины составляет 220 тысяч часов, при этом наработка 1 июля этого года уже преодолела отметку в 247 тысяч часов. К слову, среди турбин из двух других блоков это самая максимальная наработка. У второго и третьего блока еще есть «запас прочности» — до 2021 и 2026 гг. соответственно.
— То есть это значит, что ремонт уже нецелесообразен?
— Нет. Мы говорим о масштабном проекте модернизации, который не только предотвратит ухудшение состояния агрегата и «усталость» металла, но и восстановит ресурс. Современное оборудование предусматривает повышение экономичности работы электростанции, сокращение удельного расхода топлива на выработку тепла и электричества. А, следовательно, сокращение количества выбросов вредных веществ и парниковых газов на единицу отпускаемой энергии. То есть мы говорим не только о повышении надежности энергоснабжения потребителей, мы решаем важнейшую проблему улучшения экологии города. И самое главное — новое оборудование позволяет увеличить электрическую и тепловую мощность станции. В условиях перспективного развития города и появлением новых микрорайонов, данная задача выходит на уровень стратегической не только в рамках города, но и всей республики.
— А какие условия модернизации? Как она может сказаться на жителях города?
— Проект модернизации Петрозаводской ТЭЦ необходимо отобрать на конкурсе ДПМ-2. Это программа модернизации, которую разрабатывает Минэнерго РФ. И это правильно: ведь одной из задач, поставленных Президентом России, является развитие централизованных энергосистем и модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций. В Карелии с ее недостатком электрических мощностей реализация программы ДПМ-2 крайне важна.
Мы говорим о масштабном проекте модернизации, который не только предотвратит ухудшение состояния агрегата и «усталость» металла, но и восстановит ресурс. Современное оборудование предусматривает повышение экономичности работы электростанции, сокращение удельного расхода топлива на выработку тепла и электричества.
— Да, Петрозаводск растет и развивается. Какова, кстати, ситуация с потреблением электроэнергии в республике и Петрозаводске?
— Потребление электроэнергии в Карелии с каждым годом растет и, по прогнозам специалистов, количество потребителей будет только увеличиваться. А энергетическая составляющая – это один из главных факторов инвестиционного потенциала региона, его привлекательности в глазах жителей и потенциальных инвесторов. Карелия и Петрозаводск, в частности, динамично развиваются. Именно это мы учитывали в разработке проекта модернизации Петрозаводской ТЭЦ. Наше энергетическое сердце должно быть готовым к росту и тепловых, и — что немаловажно — электрических нагрузок.
Понимаете, балансы мощности и электроэнергии энергосистемы Республики Карелия складываются со значительным дефицитом. Потребность в электроэнергии обеспечивается за счет собственных энергоисточников только на 60%. Остальная часть потребности в электроэнергии, как и прежде, покрывается за счет передачи из смежных энергосистем –Ленинградской, Мурманской и Вологодской областей.
Соответственно, чем новее мощности внутри города, тем больше нагрузок мы сможем выдержать, что называется, автономно, без соседской помощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть