aif.ru counter
12.09.2019 10:25
330

Дело – труба. Газ не доходит до людей

Первая программа газификации Карелии была принята ещё в 2005 году, однако пока что природный газ пришёл в дома только 7% жителей республики. В Олонце, к примеру, к газу подключены только четыре дома на 263 квартиры. Что мешает быстрее подводить голубое топливо в дома жителей посёлков и райцентров, разбирался «АиФ».

Нехорошо получается

С газификацией в Карелии складывается парадоксальная ситуация. Так, в Олонецком районе построена газораспределительная станция и шесть поселковых газопроводов, которые доведены до фасадов 69 многоквартирных домов и 287 домов частных. Однако перешли на природное топливо только 67 домохозяйств, к которым в этом году присоединились четыре дома на 263 квартиры. В то же время в районе правого берега реки Мегрега – в районе улицы Володарского – газопровода нет даже в проекте. Экс-глава Олонца Геннадий Степанов причины проблемы видит в объединении районной и городской администраций.

«Ну вот, приехали, – говорит Геннадий Михайлович. – Газ есть, потенциальные потребители тоже есть, а проекта нет. Объяснений данному факту не нашел, кроме одного – не стало городской администрации, значит, и некому лоббировать данный вопрос. Городские чиновники перешли в районную администрацию и отвечают за весь район. В районном совете вместо семи представителей города осталось два. Конечно, городу грех жаловаться на «тяжёлую судьбу» в сравнении с деревнями, но по газификации факты вот такие. Вот в Сортавале объединения еще не произошло, и я полагаю, что у них таких проблем не будет. А у нас, может быть, городские депутаты хоть как-то подсуетятся. А то как-то совсем нехорошо получается».

Как бы то ни было, но, по словам заместителя главы администрации Олонецкого района Юрия Минина, перспективы газификации района улицы Володарского нет. Республиканские власти полагают, что возникнет она только после выполнения районом своих обязательств по обеспечению конечных потребителей. На административные несостыковки накладываются и земельные проблемы.

Газ есть, потенциальные потребители тоже есть, а проекта нет.

«Когда они совместными усилиями строили свои пресловутые 32 км распределительных газовых сетей, ими были нарушены, скажем мягко, кадастровые (земельные) права некоторых жителей Олонецкого района, – рассказывает журналист и житель Олонца Василий Иванов. – Кто-то из людей проглотил эту пилюлю, а кто-то, обратившись в суд, добился судебных решений в свою пользу. Но решение решением, а добиться переноса газовой трубы со своих участков даже при посредничестве службы судебных приставов очень и очень затруднительно».

Масштаб потребления

Низкие темпы подключения Карелии к газу ещё год назад констатировал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, который возглавляет госкомиссию по подготовке к столетию республики. По его словам, вопреки заявлениям чиновников, жители Карелии «газификации не чувствуют». И здесь в дело вмешивается ещё одно обстоятельство. Когда газопровод подведён к фасаду, собственнику нужно самостоятельно провести газ в дом и поставить котёл. Обходится это примерно в 100–150 тысяч рублей и пока что не сулит снижения расходов на отопление.

«Теперь нет проблем с подачей тепла в дома, но возникла проблема огромных тарифов, – поясняет Геннадий Степанов. – Как я понял, тарифы должны существенно уменьшиться, но для этого надо подключить всех потенциальных потребителей – Питкярантский, Сортавальский и Лахденпохский районы. А ещё, видимо, надо увеличить потребление внутри района».

«Газпром» был и остаётся готов строить газопроводы, но для подключения к газу нужна инфраструктура – котельные, уличная сеть, подготовленные к подключению здания. Всё это – уже зона ответственности региона.

Нельзя сказать, что ту и другую проблему власти решать не спешат. Так, многодетным семьям планируют предоставить льготы на подключение газа, а также рассрочку тем, кому она нужна. Что касается прокладки газопровода в соседних районах, то на его строительство в Питкярантском и Олонецком районах уже выдано положительное заключение. Протяженность трассы составит 122,7 километра, она соединит газораспределительные станции «Олонец» и «Питкяранта».

Ко всему у низких темпов газификации в республике есть ещё одна причина. «Газпром» был и остаётся готов строить газопроводы, но для подключения к газу нужна инфраструктура – котельные, уличная сеть, подготовленные к подключению здания. Всё это – уже зона ответственности региона, у которого требуемых средств для создания такой инфраструктуры долгие годы не было. Газовые котельные начали строить только по программе подготовки к столетию Карелии.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество