Примерное время чтения: 5 минут
194

Водоканал есть, а плана нет. Водопровод нуждается в реконструкции

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Петрозаводский водоканал и городская администрация заменили договор аренды очистных сооружений и инженерных сетей концессионным соглашением. Новый механизм вроде бы должен помочь привлечь федеральное финансирование и приступить к масштабному обновлению коммуникаций. Правда, детальный план модернизации отсутствует, а решение принято поспешно.

Зачем нужна концессия

Акционерное общество «ПКС «Водоканал»» начало работу в 2005 году и тогда же арендовало у города очистные сооружения и инженерные коммуникации. Арендные отношения тоже позволяли проводить модернизацию. Так, в рамках государственно-частного партнерства в Петрозаводске построили новые канализационно-очистные сооружения. В результате в 2010 году из кранов петрозаводчан потекла чистая вода.

Фото: АО "ПКС - Водоканал"

«Это не просто чудо, которое случилось само по себе, – поясняет директор «РКС Петрозаводск» Александр Сафронов. – Это полтора миллиарда рублей инвестиций, которые позволили построить вторую систему очистки с применением ультрафиолета, заменить технологию и заменить экологически опасный хлор на безопасный гидрохлорид. За счет тарифа мы профинансировали эти объекты на 60%, а на остальное сумели получить федеральные деньги».

Гипотетически дальнейшее обновление водопровода и канализации в Петрозаводске могло бы идти на тех же принципах. Только вот на модернизацию и реконструкцию 1300 километров городских сетей нужны четыре годовых бюджета Петрозаводска – 28 миллиардов рублей. На тех же принципах такую сумму не получить – ни полностью, ни частично. Поэтому и требуется замена арендных отношений на концессионные. В рамках таких отношений водоканал планирует вложить 5,377 миллиарда собственных средств – еще около шести миллиардов составит софинансирование из федерального бюджета.

Подходящий момент

Пять депутатов горсовета с предлагаемым решением не согласны. Прежде всего потому, что детальный план обещаемой модернизации пока отсутствует.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«В представленных документах аккуратно и строго по годам – с 2022-го по 2051-й – расписаны объёмы валовой выручки в сферах водоснабжения и водоотведения, нормативный уровень прибыли и т.п., – рассказывает депутат Петросовета Галина Васильева. – В то же время задания и основные мероприятия по созданию и реконструкции объектов концессионного соглашения распределены для реализации не по годам, а укрупненно: «начало мероприятия 2022 год (2023) – окончание 2051 год». Что же это за мероприятия? Например, реконструкция водопроводных насосных станций, реконструкция канализационной сети, реконструкция комплекса очистных сооружений канализации и др. Всего восемь наименований мероприятий. На вопрос конкретизировать мероприятия, ответили, что надо смотреть инвестиционную программу на сайте АО «ПКС-Водоканал».

Однако на сайте оказалась только программа на 2013 – 2019 годы. С таким подходом к делу затеи водоканала и мэрии вызывают у депутатов большие сомнения. Впрочем, коммунальщики и горадминистрация сомнения спешат развеять. По словам Александра Сафронова, с решением стоило поторопиться по одной простой причине. Городу одобрен инфраструктурный кредит на 30 лет под 3% годовых, который в числе прочего пойдет на замену сетей водоснабжения и водоотведения в Октябрьском районе. Дабы синхронизировать все работы, и следует заключить концессию именно сейчас. К тому же в связи со строительством городу требуется прокладка новых сетей, а в связи с износом – замена старых.

Что до программы, то по крайней мере на ближайшее время она имеется. В частности, планируется реконструировать сети водоснабжения от Олонецкой до Софьи Ковалевской и от Лососинской набережной до Пробной, построить вторую нитку водопровода на СКЗ и вынести водопровод к ТИЗ «Усадьбы» и перестроить сеть на Ригачина. А вот тарифы останутся теми же – они будут только индексироваться.

Чья собственность?

Депутат ЗС РК Евгений Ульянов обратился в прокуратуру и антимонопольную службу, чтобы те проверили законность заключения концессионного соглашения.

Фото: Администрация Петрозаводского городского округа

«Топ пять заблуждений или мифов о концессиях возглавляет «приватизация или продажа» имущественного комплекса, – отмечает председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова. – Поэтому еще раз хочу заострить на этом ваше внимание: имущество остается в муниципальной собственности, и, что не менее важно, концессия устанавливает гарантию прав муниципальной собственности также на созданные и реконструированные объекты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах