Примерное время чтения: 6 минут
77

Тарифный плен. Почему снова выросли счета за коммуналку?

АиФ Карелия №4 25/01/2023
«Собрались с соседями и не знаем, куда писать, чтобы разобрались. Ведь зарплаты у нас не миллионные», — говорят жители Карелии.
«Собрались с соседями и не знаем, куда писать, чтобы разобрались. Ведь зарплаты у нас не миллионные», — говорят жители Карелии. / Владислава Макарчук / АиФ

Жители Карелии в шоке от декабрьских квитанций за тепло и боятся представить, какие счета придут им в январе.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ. Карелия».

«Хоть перчатки надевай»

Начало года у жителей Карелии не задалось: суммы в квитках за тепло у многих оказались просто космическими. Жительница посёлка Поросозеро в Суоярвском районе Галина Котович за обогрев квартиры площадью 60 «квадратов» должна заплатить 5 377 рублей (в октябре было начислено 4 933 рубля). При этом в квартире не так и тепло.

«Мы замерзаем, хоть перчатки надевай! Как только температура на улице поднимается — в квартирах опускается с 16 до 12 градусов. На улице при этом + 2,5. Греет только верх батареи, и то еле-еле. Если на улице мороз, то отопление лучше», — рассказала Галина Котович.

Проблему с плохим отоплением она объясняет тем, что у неё не греет большая часть батарей, хотя радиаторы недавно были заменены. Конечно, это касается только её квартиры, но всё равно обидно столько платить, когда у тебя дома холодно.

Другие жители Карелии, наоборот, жалуются на перетоп. Январь в этом году выдался очень тёплый, поэтому находиться в некоторых квартирах просто невозможно, приходится постоянно открывать форточки, а значит, топить улицу.

«У нас установлены общедомовые счётчики, по решению совета дома выставлена температура 22 градуса. А у меня квартира с ремонтом: утеплены полы, стеклопакеты. Батареи просто кипяток, невозможно дотронуться! Приходится держать открытыми окна, иначе нечем дышать. Получается, я выкидываю 5 800 рублей в окно, — поделилась Юлия Семёнова из Петрозаводска. — За отопление я плачу по 5 800 рублей в квартире 70 кв. м. А за все коммунальные платежи вынуждена отдавать 13 тыс. рублей! Я работаю в бюджетной организации, поэтому такие расходы на коммуналку для меня огромные деньги!»

«Вгоняют в нищету»

Плата за коммуналку в Петрозаводске отличается в зависимости от времени постройки дома: одни платят по 13 тыс. рублей, а кто-то за всё про всё — всего 2 800 рублей. В сёлах новых домов нет, поэтому цены там сопоставимы с петрозаводским старым жилфондом. Так, в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района местная жительница платит только за отопление 12 500 рублей.

«Я в шоке от платёжки за тепло: у меня за декабрь насчитали 12,5 тыс. рублей, у кого-то 9,6 тыс. рублей, соседке за однокомнатную квартиру начислили 6 тыс. рублей. Собрались с соседями и не знаем, куда писать, чтобы разобрались. Ведь зарплаты у нас не миллионные. Боюсь уже, что будет в январе! В квартирах страшный перетоп, дышать нечем. Форточки и балкон открыты постоянно», — рассказала местная жительница.

«В квартирах страшный перетоп, дышать нечем. Форточки и балкон открыты постоянно».

Жители Олонецкого района даже потребовали от местных депутатов провести внеочередную сессию, чтобы те разобрались, почему так вырос тариф на тепловую энергию.

«Новое повышение тарифа с 1 декабря 2022 года, утверждённое Государственным комитетом РК по ценам и тарифам, вызвало волну возмущения жителей
района. Мы хотим услышать вразумительные ответы, а не получать дежурные отписки от тех, кто вгоняет без того небогатое население в нищету, — говорится в обращении местных жителей. — Надеемся, что цивилизованный путь решения проблемы через диалог с органами власти более конструктивен, нежели митинги и акции протеста».

Откуда такие цифры?

В Госкомитете РК по ценам и тарифам рост платы за отопление объяснили похолоданием и повышением тарифа:

«Сравнение осенних и весенних месяцев с зимними некорректно. Для обогрева жилых домов при понижении температуры на улице увеличивается температура в системе отопления. Это увеличение расхода тепловой энергии учитывает счётчик. Плюс в том, что прибор учёта использует реальный расход, поэтому летом за отопление не платим, в отличие от оплаты по нормативу (без счётчика), но при этом в самые холодные месяцы — самые большие платежи, поэтому рост платы за отопление к середине зимы всегда связан с понижением температуры наружного воздуха. Эту тенденцию можно проследить по квитанциям предыдущих отопительных периодов», — пояснили в ведомстве.

«Сравнение осенних и весенних месяцев с зимними некорректно. Для обогрева жилых домов при понижении температуры на улице увеличивается температура в системе отопления. Это увеличение расхода тепловой энергии учитывает счётчик».

Рост тарифа не всегда соответствуют тем самым установленным 9 %, нередко цифры гораздо выше. В декабре прошлого года по запросу депутата Заксобрания Ройне Изюмова прокуратура даже проводила проверку. Однако нарушений не выявила.

«Изменение значения тарифа в конкретной зоне суток выше значения 9 % не свидетельствует о нарушении требований постановления Правительства РФ от 14.11.2022 № 2053, устанавливающего индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в целом», — ответили в прокуратуре.

Судя по всему, единственная возможность разобраться в ситуации — обратиться в Госкомитет по тарифам и ценам:

«Сотрудники Госкомитета проверят правильность и правомерность начислений по личному обращению гражданина, которое можно подать в электронном виде с помощью ГИС ЖКХ или лично по адресу г. Петрозаводск, ул. Фридриха Энгельса, д. 4, каб. 27», — посоветовали чиновники.

В Госкомитете добавили: если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22 % от общего размера семейного бюджета, граждане имеют право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для этого нужно обратиться в Центр социальной работы Республики Карелия по телефону 8-800-600-00-00 или по электронной почте rksoc@csr-ptz.ru.

«Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22 % от общего размера семейного бюджета, граждане имеют право на получение субсидии».

Тем времени жители карельских городов и деревень уже собирают подписи под обращениями к местным депутатам и органам власти в надежде, что те отреагирует и наведут порядок. Оно и понятно: зарплаты в провинциальных городах не позволяют людям нести такие расходы на коммунальные платежи.

Комментарий

Директор ГУП РК «Карелкоммунэнерго» Александр Меньшиков:

«Понижение температуры окружающего воздуха приводит к росту объёма потребляемого тепла. Если сравнивать с ноябрём, то предприятием произведено и поставлено потребителям на 4 200 Гкал больше (на 26 %). Это в первую очередь влияет на сумму, выставленную к оплате.

«Следующий рост тарифа запланирован через полтора года — с 1 июля 2024 года».

С 1 декабря 2022 года тариф вырос на 9 % (в среднем на 300–400 рублей за Гкал). Относительно нашего предприятия одна из основных причин — рост расходов на ремонт основных средств (более чем в два раза). Хочу отметить: изношенные объекты теплоснабжения — источник дополнительных затрат в связи с увеличивающимися потерями в тепловых сетях и снижением КПД котлового оборудования. Расходы на ремонт обязательны и необходимы. Кроме того, по итогам тарифного регулирования для ГУП РК «КарелКоммун-Энерго» с 1 декабря 2022 года установлен тариф в размере 6 936,68 руб. (без учёта НДС). Тариф для населения фактически ниже на 40 %, чем экономически обоснованный, и не покрывает реальные расходы предприятия на производство тепловой энергии. Межтарифная разница возмещается из бюджета Республики Карелия. Следующий рост тарифа запланирован через полтора года — с 1 июля 2024 года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах