Примерное время чтения: 5 минут
475

Подкинь дровишек. Отопительный сезон начинается

В поселке Спасская Губа Кондопожского района трубы новой теплотрассы, ведущей от котельной к школе, будут выкопаны, а на их место уложены другие. Такой анекдот был бы смешным, если бы не зима, которая вот-вот начнется.

Повеяло холодом

Тревогу забила глава Петровского поселения, куда относится поселок, Людмила Дорофеева. По ее словам, второй год к школе пытаются провести новую теплотрассу от строящейся газовой котельной, но безуспешно. Предыдущий подрядчик не оправдал ожиданий, укладывать теплотрассу продолжила другая организация, работа которой также не устроила Управление капитального строительства РК (УКС).

«Я вообще не понимаю позицию УКСа. Зачем им это нужно!? То, что люди с таким трудом и потом сделали, они собираются демонтировать. Вход в столовую перекрыт. Дети ходят в столовую через черный ход, причем идут по буеракам, ничем не огражденным. Нам говорят – поставьте забор. А если его поставить, тогда школьники вообще в столовую не попадут», – описывает ситуацию Дорофеева.

Как оказалось, республиканские власти действительно недовольны построенными в Спасской Губе котельной и теплотрассой. «Проблема известна и заключалась в том, что контракт на строительство котельной был прекращен. Мы с руководством УКСа принимали меры для того, чтобы подрядчик возобновил работы, однако, несмотря на личные переговоры, не смогли его убедить. Поэтому вопрос ушел в суд. У нас был единственный вариант для того, чтобы до конца года завершить работы по этой котельной – предъявить требования по демонтажу непринятого оборудования. Подрядчик это требование проигнорировал.

Фото: Из личного архива/ Виктор Россыпнов

Мы провели новые торги,  сейчас заключен договор с другой компанией, которая зарекомендовала себя относительно положительно. До конца года работы по котельной должны быть завершены. Да, с точки зрения житейского смысла есть непонимание, как это – закопать трубы в землю, а потом их оттуда извлекать. Но обращаю внимание, что за эти работы и материалы оплата не производилась, подрядчик эти работы не сдал и другого выхода, кроме как демонтировать неоплаченное чужое имущество и уложить новые трубы, у нас сейчас нет. Мы не можем пользоваться чужим имуществом. Проблема на контроле», – объяснил ситуацию министр строительства Виктор Россыпнов. Почему-то от его слов повеяло холодом.

Государственное отопление

Этот поселок – не единственное слабое место в республике, с которым пришлось разбираться властям и коммунальщикам, чтобы зимой не было срывов.

Фото: ИА "Республика"

«В поселке Пиндуши инвестор строит новую котельную, которая будет работать на дровах. Она заменит действующую мазутную завода «Карелия ДСП». В Кеми меняются котлы с дизельных на угольные, они окупятся за один отопительный сезон. В Олонце в четырех домах установлены индивидуальные тепловые узлы. В селе Панозеро на электроотопление переводятся школа и четыре многоквартирных дома», – говорит замминистра строительства Анна Борчикова.

Но наибольшие опасения пока вызывают Пудож и Суоярви. В первом городе муниципальное предприятие не справлялось с миссией отопления. Было принято решение передать котельную и сети ГУП «Карелкомунэнерго». Этот вопрос уже решен. Интересно, что прежние собственники пытались продать оборудование по выгодной для себя цене: они просили 3 миллиона рублей, а в итоге госпредприятие купило все за 500 тысяч. Летом новому хозяину коммунального хозяйства пришлось отключить в городе горячую воду – такого количества аварий на сетях специалисты не припомнят – и заняться ремонтом труб.

В Суоярви частная фирма, владеющая самой большой котельной в городе, заявила, что денег на отопление нет. К делу подключилась прокуратура района. Пока найдено промежуточное решение: все тот же ГУП возьмет у частников эту котельную в аренду, чтобы не оставить людей без тепла. «По Суоярви задача – закрыть четыре нерентабельных котельных и заменить их одной современной за счет инвестора», – пояснят Виктор Россыпнов. Пока на этом пути сделаны только первые шаги: выделен земельный участок, а инвестор просчитал, во сколько встанет покупка необходимого оборудования.

«Срывов в подготовке котельных к отопительному сезону у нас не будет. Технически котельные и тепловые сети полностью готовы», – заверят Борчикова. На это потрачено 1 миллиард 784 миллиона рублей.

Переходим на дрова

Судя по видимым действиям правительства, Карелия всеми силами старается уйти от мазутной зависимости. Поставщики этого недешевого топлива подводили республику в прошлые годы не раз. Справедливости ради надо отметить, что и наш бюджет далеко не всегда рассчитывался вовремя. Нормативный запас топлива – ключевой показатель перед началом зимы. Глава республики 8 сентября заверил, что в этом году он уже создан.

Цифры Минстроя вносят в заверения некоторые уточнения. На 11 сентября запас по мазуту – 90% нормы, по углю – 64% и по дровам – 54%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах