aif.ru counter
293

Как с правами? Накануне приезда Путина СПЧ высказался по Карелии

Любопытно, что эти рекомендации были опубликованы непосредственно перед посещением Петрозаводска и республики Владимиром Путиным, визит которого ожидается в конце июля. Какие вопросы Президент может задать руководителям региона?

Что такое СПЧ?

Напомним, что такое СПЧ. Этот орган был создан в 2004-м году, главная его функция - оказание консультативной помощи главе государства по части выполнения им его конституционных полномочий по защите прав человека. В СПЧ входят многие известные правозащитники, в этот орган стекаются жалобы на равнодушие чиновников и нарушения прав людей со всей страны. При этом у Совета нет возможности напрямую решать выявленные проблемы, они могут только требовать и просить у различных госорганов реагировать на возникшие ситуации, однако влиятельность СПЧ проявляется в том, что к совету и его выводам прислушивается лично президент России. Поэтому каждый визит делегации СПЧ в регион заставляет напрягаться чиновников на местах. В Карелии члены СПЧ побывали в начале февраля. Поводом для их визита стали жалобы заключенных на пытки в карельских колониях, но заодно правозащитники устроили прием населения и собрали сотни жалоб от жителей Карелии.

Повестка дня

Практически сразу после визита правозащитников в отставку был отправлен тогдашний глава республики Александр Худилайнен, хотя, как говорят эксперты, связывать эти события напрямую не стоит: решение об отставке губернатора было принято раньше. Тем не менее СПЧ сформировало своего рода «повестку дня» для его сменщика. Перечень наиболее острых и вопиющих проблем региона, которые надо решать.  На прошлой неделе эти проблемы были оформлены в виде рекомендаций, опубликованных на сайте СПЧ. 25-26 июля Карелию, как ожидается, посетит президент России Владимир Путин, и почти нет сомнений, что перед визитом он ознакомится с этим документом. Можно уже сейчас предположить, по каким вопросам придется держать ответ уже новому руководству республики.

Жильё и люди

Самый, пожалуй, масштабный раздел рекомендаций касается проблем, связанных так или иначе с жильём. Это и жалобы людей, купивших квартиры у компании «Сана», и проблемы, связанные с  ветхим и аварийным жильем, и ситуация с добровольно-принудительным расселением жителей домов рядом с реконструируемым Гоголевским мостом.  Рекомендации, которые дали правозащитники, относятся и к российским органам власти.  Так, рекомендовано продлить действие Федеральной программы по расселению ветхого жилья (о том же, в частности, говорит и врио главы Карелии Артур Парфенчиков). Есть и рекомендации к республиканским ведомствам, к примеру, к прокуратуре, от которой требуют более энергичных действий по защите прав граждан.  Еще часть рекомендаций относится к защите прав несовершеннолетних. И особо отметился в этом смысле Медвежьегорский район.

Нарушение закона

В частности, в документе отмечается, что в 2015 году в Медвежьегорском районе была произведена «оптимизация» сельских школ, выразившаяся в закрытии ряда учреждений.  В результате часть детей пришлось в школу подвозить. «Встревоженные родители попытались организовать встречу с главой Медвежьегорского района и директором МКОУ Медвежьегорского района «Великогубская средняя общеобразовательная школа», в которую перевели их детей, но встреча не состоялась. 29 августа 2015 г. в Доме культуры села Великая Губа родители провели самостоятельное собрание, однако глава Великогубского поселения И.А.Панкратов вызвал ОМОН, обвинив жителей в экстремизме», - описаны в докладе последующие события. В результате детей по-прежнему возят в школу по плохим дорогам, при этом нарушаются нормативные документы, которые устанавливают максимальное время в пути для подвоза учающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в 30 минут в одну сторону. Фактически же дети, перевозимые по маршруту Палтега-Великая Губа, в осеннее-весенний период могут находиться в пути до школы больше часа.

Также правозащитники напомнили, что решение о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. В данном случае эта норма закона была нарушена.
Кроме Медвежьегорского района, в докладе досталось и ряду других муниципальных чиновников, -  не исключено, что их фамилии всплывут в разговоре президента и врио главы Карелии. Поэтому всем упомянутым в докладе СПЧ лучше не расслабляться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах