Примерное время чтения: 5 минут
291

Знаменитое наводнение. Лососинка задала жару

pixabay.com / pixabay.com

В августе 1800 года нынешняя улица Калинина заканчивалась аккурат у Круглой площади. Называлась эта прямая магистраль Заводской линией и шла она по плотине, сооруженной еще в 1773 году. То место, где сейчас стоят трибуны стадиона «Спартак», скрывала многометровая толща воды. Так что заводские сооружения с противоположной стороны плотины были ниже уровня Лососинки. Излишки сливались в так называемый прорез - канал, проложенный по территории завода.

Речка меняет планы людей

Но только в те августовские дни нрав Лососинки резко ухудшился. Три дня подряд шли сильные дожди. Водохранилище перед заводом переполнилось. Начальство засуетилось слишком поздно, попытки нарастить плотину не дали результата. Тогда решились на крайнюю меру – копать отводной канал с левой стороны. Но вместо культурного рукотворного водоспуска получили новый неуемный Кивач. На месте нынешнего железобетонного моста от завода к «Экспоцентру» тысячи тонн воды обрадованно кинулись в узкие земляные воротца, мгновенно размыли их до размеров трехэтажного дома – и пошла потеха! «Вода, смешанная с бревнами и песком, кипела и несла свои победоносные трофеи с величайшим шумом в Онего». Зрелище, конечно, было знатное!

Заводчане на чем свет стоит кляли разбушевавшуюся речушку, а со временем их потомки возвели на нее совершеннейшую напраслину. Она, де, вышла из повиновения, и в одну ночь даже соорудила себе новое русло, промыв огромную яму, так называемую Онегзаводскую ямку. А ведь это самый настоящий поклеп на скромную и трудолюбивую нашу речку. Да, она, конечно, немного побуянила, но ничего чужого, прошу заметить, не взяла. И берег вдоль Нагорной (пр. К. Маркса) и Заводской линий она не разрушила, а скромно улеглась в свое же собственное старое русло. Она когда-то уступила весной 1773 года людям, накинувшимся на нее с лопатами и тачками. Под их напором ей пришлось спрямить путь и начать струиться по территории нового завода.

Подземный ход для начальства

Приехавшему из командировки мистеру Гаскойну новость о наводнении была ушатом холодной воды. Ведь река осушила водохранилище и, следовательно, замерли водобойные колеса, встали все механизмы. Надо было срочно вернуть энергию воздуходувкам и сверлильным станкам. А как? Восстанавливать старую плотину? Дорого и долго. Прорвало один раз, значит, может прорвать и в другом месте. Но мистер Гаскойн не зря считался опытным и талантливым инженером.

Он решил оставить плотину полуразрушенной. Пусть себе речка течет в огромную брешь с левой стороны. Плотину можно соорудить в полуверсте выше по течению, в местечке под названием Лобан. А поток воды от плотины направить по деревянному лотку прямо к заводу. Через несколько недель длинный просмоленный короб был протянут от Лобана прямо к центральному прорезу старой плотины. Он перешагнул через речку прямо у земляного откоса, за которым стоял завод. Короб на сооруженной насыпи принял поток  лососинской водички. Чтобы зимой это деревянное русло не обмерзало, осенью его покрыли двускатной кровлей, да еще и утеплили пильной мукой (так тогда называли опилки). А на территории завода отходящую от водобойных колес воду со временем заключили в кирпичные крытые каналы. Когда в советское время на них наткнулись во время земляных работ, родилась такая легенда: «Наше-то начальство чего придумало – от Совета министров (пр. Ленина,19) проложило секретный подземный ход через территорию ОТЗ до берега озера. Ясно зачем – для собственного спасения в случае войны!»

Фото: Национальный архив Финляндии

Окончательный демонтаж

Расчеты Гаскойна оправдались полностью. Единственное неудобство деревянного лотка – это необходимость его периодической замены. Все-таки доски, даже просмоленные – материал недолговечный.

Со временем этот аглицкий водопровод, как его называли мастеровые, был заменен металлической трубой большого диаметра. Но деревянный кожух над ним в течение 150 лет оставался таким же. В конце пятидесятых мы, пацаны, залезали на теплую от майского солнца крышу этого короба и развлекались выжиганием собственных имен с помощью увеличительных стекол или осколков прожекторов. Наверное, поэтому он время от времени полыхал, и его регулярно обновляли.

Трубу примерно в шестидесятых вообще демонтировали. Вода от Лобановской плотины заводу уже была не нужна.

Сейчас уже улицу Калинина даже мысленно никто не пробует связать с коротеньким отрезком улицы герра Энгельса. А при случае встаньте-ка на углу ул. Гоголя и посмотрите на юго-восток. Тогда легко представить себе старую улицу-плотину Александровского завода  и подивиться мощи нашей славной речушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах