Примерное время чтения: 5 минут
200

По статусу не положено. Как Пудож стал селом

16 мая 1785 года по указу Екатерины II Пудож стал уездным городом Олонецкого наместничества.
16 мая 1785 года по указу Екатерины II Пудож стал уездным городом Олонецкого наместничества. Из личного архива

Слов нет, обидно бывает хорошему человеку жить в деревне Грязная Нива или в переулке Кривом. Еще обидней, если его родной город по незнанию обзовут поселком или селом.

В редакцию газеты, где я тогда вел историческую рубрику, позвонил, как понимаю, человек уже пожилой и, что сразу было объявлено, бывший житель города Пудожа. Ему показалось необычайно оскорбительным, что его родной город газета назвала селом. И мало того, объявила, что городом Пудож стал только в марте 1943 года.

- Вы уж если не знаете, то позвонили бы к кому-нибудь из пудожан. Хотя бы мне. Я бы вам прочитал, что в моей метрике за 1938 год указано: место рождения – город Пудож, – корил меня невидимый собеседник.

Город становится селом

Я всячески отказывался ссылаться на его метрику, говорил, что справку по таким датам нам готовит Национальный архив, солидная государственная организация, которой мы привыкли верить. Оппонент мой распалялся все больше и под конец грозно потребовал опубликовать опровержение, пригрозив, что в противном случае он добьется у властей, чтоб у газеты отобрали лицензию. Это произвело впечатление, хотя непонятно, что за лицензия имелась в виду и как ее отбирают у провинившихся. Пришлось обращаться в архив за дополнительными сведениями. И не пожалел, потому что увидел немало любопытного.

Фото: Из личного архива

В специальной книге, где фиксируются все изменения территориально-административного характера, значится следующее. «Президиум КарЦИК от 16 октября 1926 года (пр. 35, п. 6) постановил: «Города Пудож, Олонец, Сорока (нынешний Беломорск)… переводятся на положение села». То есть, решение состоялось, вероятнее всего, по причине убыли населения ниже определенного для города предела. Такое в жизни бывает. Правда, КарЦИК не в состоянии был запретить пудожанам именовать свое село по старинке. Смею надеяться, что письма, и даже метрики (!) украшались противозаконной и крамольной буквой «г.», которую присоединяли к имени Пудожа вместо установленной президиумом буквы «с.». Последнее можно считать крайней степенью гражданского неповиновения по тем суровым временам. И такая незаметная и негромкая борьба с судьбой, отнявшей у города древний титул, продолжалась до 1943 года.

Зады Верхние и Нижние

25 марта 1943 года президиум Верховного Совета КФССР издал Указ (пр.23, п.2): «Село Пудож преобразовать в город районного подчинения. В черту города включить населенные пункты Журавцы, Гурьево»… Вот так была восстановлена справедливость в отношении Пудожа. Кстати, именно по причине существенного прироста населения в военное время село снова стало многолюдным, в том числе и за счет номенклатуры. Сын Юрия Владимировича Андропова Игорь местом своего рождения указывал село Пудож, где семья Андроповых пребывала до переезда в Сегежу. С другой стороны, в период с 1926 по 1943 годы никто ведь не отбирал у пудожан права называть родной населенный пункт так, как им хотелось. Но мы в своем «Историческом календаре» обязаны были придерживаться буквы закона.

Деревня Подгорная. Кондопожский район.
Деревня Подгорная. Кондопожский район. Фото: Википедия

Мало того. Иногда не только менялся, понижался или повышался статус поселения, но и само его историческое наименование, если оно было (или оказалось) неблагозвучным. Например, в Кондопожском районе, в составе Новинского сельского поселения существует деревня Подгорная. Ее жители почти и не помнят, что до 30 декабря 1953 года она называлась несколько по-другому. Даже не она, а они, поскольку в ее составе было две деревни – Зады Верхние и Зады Нижние. Точно по такой же причине и в это же время кондопожская деревня Матюки была переименована в Антипинскую. Зады Верхние и Нижние никаких следов в истории края не оставили, чего нельзя сказать про Матюки. Около деревни на берегу озера Сандал в начале 19 века разведали месторождение красивого и крепкого «матюковского зеленого камня». Этот диабаз в свое время пошел на цоколь памятнику Александру Второму в Петрозаводске. Верхняя часть цоколя сохранилась и после долгих переездов (Левашовский бульвар - аэропорт «Пески») наконец нашла свое место в составе памятника губернским Олонецким полкам и народным ополчениям Русской армии 1698—1920 годов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах