219

Лес – наш, пеньки – ваши. Зеленое золото не делает людей богатыми

В Пудожском районе идет активная вырубка леса, однако местные жители не получают от лесозаготовки никаких дивидендов. Выгоды достаются лесопромышленникам, а вот бремя затрат приходится нести аборигенам – в виде разбитых дорог и пеньков вместо природы. Разумеется, такая экономика людей не устраивает.

Кукиш с маслом

Жители поселков Кубово и Водлы долго искали правды у заготовителей леса и местных властей, но те все время ссылались на законные основания. Дескать, арендатор лесного фонда работает по регламенту, с лесничествами границы рубок согласованы, а дороги мало-помалу ремонтируем. Так о чем разговор? Судя по всему, власти едва понимают, что люди тоже хотят войти в долю и стать бенефициарами лесосеки. И, конечно, разделить бремя разбитых дорог – хотя бы с теми же лесозаготовителями.

«В поселках Водла и Кубово процветает тотальная безработица, – пишут в обращении к губернатору Артуру Парфенчикову сельчане. – Люди бегут из района и республики. Местные жители, имея многолетний опыт работы в лесной промышленности, вынуждены перебиваться случайными заработками за пределами Пудожского района и Карелии, что не добавляет благополучия в семейной жизни. Распадаются семьи, растет социальное сиротство. Вырубка лесов вокруг поселков, где мы родились и выросли, где жили наши родители, ничего не дает ни нам, ни бюджету, оставляя после себя пустыню»…

Люди убеждены, что бюджеты республики и района от этого ничего не получают, а рубки ведут некие варяги. Миф распространенный. Развеять его попытался руководитель группы реализации «Кареллеспрома» в Пудожском районе Игорь Редозубов. На прошедшей 15 января встрече в администрации кубовского поселения он отметил, что «Кареллеспром» заплатил налогов в 2020 году больше 240 миллионов рублей, из которых около 155 миллионов пошло именно в республиканскую казну. Причем прошедший год для лесозаготовительной отрасли Карелии был не самым лучшим. По словам заместителя министра природы РК Сергея Шарлаева, налоговые поступления от предприятий ЛПК упали вдвое.

Конфликт между лесозаготовителями и местными жителями в Карелии возникает не впервые. К примеру, ровно такие же споры возникли в начале декабря в Прионежском районе. В Рыборецком, Шелтозерском и Шокшинском поселениях ДОК «Калевала» под делянки отдали порядка 500 квадратных километров леса. Отстаивать прибрежные участки и лес близ поселков пришлось всем миром.

Восстановим и лес, и дороги

Как отметил Игорь Редозубов, заготовка леса в Пудожском районе ведется согласно лесозаготовительному плану и с соблюдением всех регламентов. Поэтому ясно, что прекращать рубку никто не собирается. Как неоднократно писал «АиФ», лесоперерабатывающим предприятиям республики не хватает сырой древесины. Дефицит возникает в таких объемах, что иногда лесопромышленникам приходится закупать лес в Архангельской и Вологодской областях. Поэтому рубить будут – деваться некуда. Но будут и восстанавливать. Ведь в будущем лес тоже понадобится.

Сельчане сетуют на безжалостность вырубок, на что Минприроды отвечает: поселки окружены защитными лесополосами. А поэтому здесь возможны только выборочные рубки или рубки ухода. Первые проведены в 124 квартале кубовского лесничества, а вторые – в 159 квартале водлинского. Тем не менее лесоохрана обязательно проверит, не нарубили ли арендаторы чего лишнего.

Что касается дорог, то проблему власти признают. Лесовозы действительно мчат по поселкам, не используют технологическую дорогу и ездят в распутицу, когда движение закрыто. Глава администрации Пудожского района Андрей Лодыгин заверил на встрече, что вопрос он пытается решить с арендаторами и ГИБДД. Дороги же содержат теперь куда лучше – это очевидно.

«Пудожские дорожники делали дорогу в июле-августе, – рассказывает житель Кубово Виктор Шевченко. – Поменяли водопропускные железобетонные трубы, почистили канавы, засыпали ямы, дорога Пудож – Кривцы – Кубово – Водла стала приличная – у нас никогда такой не было».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Кого бы Вы назначили сити-менеджером Петрозаводска?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах