Примерное время чтения: 5 минут
153

На Кубу с любовью. Военный кризис глазами свидетеля

Советские ракеты Р-12, побывавшие на Кубе в 1962 году.
Советские ракеты Р-12, побывавшие на Кубе в 1962 году. Википедия

Ровно 60 лет назад, осенью 1962 года был погашен так называемый Карибский кризис. Как это все происходило, рассказал наш земляк Анатолий Иванович Исаков. Вместе с ним в тех памятных событиях участвовали десятки людей из Петрозаводска, а также других городов и поселков Карелии.

Зачем дояркам «Анадырь»

Деревенский парень из Архангельской области Анатолий Исаков никогда прежде не бывал за границей. И не предполагал, что попадет туда прямо с армейской службы. Причем отправится не в Болгарию или Монголию, а в район тропиков, к берегам Южной Америки. И повезут его почти как вип-персону, на борту суперлайнера «Адмирал Нахимов».

Газета «Правда» в августе 1962 года сообщила читателям о путешествии на остров Свободы передовиков сельского хозяйства. Газета не уточнила, что «комбайнеров, трактористок и доярок» было примерно три тысячи, и все они до подъема на борт носили военную форму с эмблемами ракетных войск. Правда, женщины, как правило, -  медицинской службы. А капитану лайнера перед рейсом были выданы два пакета с подробными инструкциями о маршруте доставки хлеборобов к причалам Гаваны.

Скоро старшина Исаков узнал, что его путешествие в Карибское море носит кодовое название «Операция «Анадырь». По своей военной специальности он был дивизионным шифровальщиком и сам кодировал или, наоборот, расшифровывал обмен сообщениями между Генштабом и руководством ракетной дивизии на лайнере. Понял также, что и другие советские корабли везут к Кубе межконтинентальные ракеты, возможно даже с ядерными зарядами. Так начинался знаменитый Карибский кризис.

Путешествие взаперти

Не удержался, чтобы не спросить, почему именно Анадырь стал названием операции? Анатолий Иванович пожал плечами: «Точно не знаю, скорее, это попытка представить передислокацию войск не на юг, а на север».

А путешествие было не из приятных. После выхода в Атлантику капитан, согласно секретной инструкции, повел судно к экватору. Днем «механизаторы и зоотехники» изнывали от жары в своих каютах. Иллюминаторы отдраивать запретили, только открытые настежь двери давали хоть немного свежего воздуха. На палубу выходить можно было только ночью опять-таки из соображений секретности. Лишь на середине пути разрешено было недолго побыть на палубе и днем, подышать морским воздухом и ополоснуться соленой водичкой из судовой пожарной магистрали.

Через 20 дней пути затворники увидели белые небоскребы Гаваны. Столица Кубы, наверное, впервые приняла столько 20-летних «совьетикос», одетых в почти одинаковые клетчатые рубашки.

Ленивые кубинцы

Офицеров и рядовых дивизии расквартировали в маленьком городке к югу от Гаваны. Выдали оружие и приказали обустраивать позицию для отражения атак со стороны «гусанос», американцев и «контрас», кубинских противников режима Кастро. Каждый день над ними проносились американские самолеты, да так низко, что воздушной волной зазевавшегося человека могло сбить с ног. Земля на острове напоминала по консистенции красный кирпич, долбить ее было неимоверно тяжело. Зато в сезон ливней эта глина превратилась в грязь, что было еще невыносимей.

Кубинцы верили в силу советского оружия и не сомневались в победе. Однако наших ребят, как рассказали А. И. Исаков, рабочий «Авангарда» Н. Булка и другие участники событий, раздражала их привычка к какой-то детской безалаберности. Сначала наши пытались выяснить, почему кубинский солдат «сачкует». На что обычно получали такой ответ: советские получают за такую же работу больше, они лучше питаются и прочее. Зачем же я буду вкалывать наравне с ними?

Поэтому при звуке шабашного колокола кубанос дружно бросали работу со словами «маньяна» (завтра) и уходили, несмотря на протесты и просьбы совьетикос задержаться хотя бы на пять минут. Наши ребята просто ненавидели это слово и эту привычку не доводить дело до конца.

Тогда победил разум

Нападения и бомбардировки острова так и не произошло. Кубинский кризис, то есть размещение ракет под боком у американцев, уладили дипломатическим путем. Президент США Д.Кеннеди согласился в обмен на ликвидацию ракетной советской базы убрать американскую базу в Турции и не препятствовать морскому сообщению с Кубой. В начале ноября наши ракетчики приступили к вывозу своих стальных сигар на родину. «Работники сельского хозяйства» тоже вернулись домой.

Так закончился Карибский кризис в том числе и для сотен жителей нашей республики. А. И. Исаков поведал об этом во время совместной работы над книгой о Петрозаводске. Он благодарен судьбе за предоставленную возможность участвовать в событиях мирового масштаба, спасших многих людей от неминуемой гибели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах