Примерное время чтения: 5 минут
140

Петрозаводск связал царевича Алексея и князя Меньшикова

Имя царевича Алексея, старшего сына Петра Первого, часто произносят с явным неодобрением. Чуть-чуть благосклонней молва к имени другого, еще более близкого Петру персонажу истории, самого верного и деятельного проводника петровских реформ Александра Меншикова. Но им обоим в Петрозаводске буквально с начала 18 века и до 1924 года стоял памятник. В каком виде – вот вопрос.

Сын надежд не оправдывает

Царевич Алексей за свою не такую уж и короткую жизнь не совершил абсолютно ничего дельного. А Меншиков? Плоды его деятельности зримы до сих пор. За это и за множество славных побед в Северной войне, добытых шпагой царского любимца, Петр осыпал его почестями и золотом. Парадокс, но имя царевича как синоним вялого противодействия отцовской политике соединилось с именем его антипода, энергичного и верноподданного Меншикова, как раз в истории нашего города.

Фото: репродукция

12-летний царевич Алексей и Меншиков участвовали в знаменитом походе царя по Осударевой дороге в 1702 году. Гвардия Петра, его придворные, иностранные дипломаты и олонецкие крестьяне прошли пешком от берега Белого моря до Повенца, где их ждала флотилия из сотен гребно-парусных лодок. Потом было путешествие по Онеге и Свири до Ладоги, штурм крепости на Неве и празднование победы на берегу моря. Хмельные гвардейцы кричали «Виват!», а учитель царевича объяснил, что скоро отец и Меншиков построят здесь новый город, российскую столицу.

Сонный Алексей тогда все никак не мог понять, зачем это нужно. Ведь у них уже есть столица, славный богомольный город Москва, где так хорошо жилось до этой поездки. Словом, страхов у мальчишки было больше, чем удовольствия от путешествия. И когда отец спросил что-то насчет будущего офицерства, мальчик, учтиво, но решительно ответствовал «нет». И не изменял свое решение с этого памятного 1702 года до самой своей смерти.

Разумная традиция

На Онего-озере царевич более никогда не бывал. Зато по указанию его отца проворный Меншиков самолично заложил будущий Петрозаводск и не раз ездил сюда надзирать за деятельностью завода. В память о его первостроительстве в новеньком соборе, сооруженном в Петрозаводской слободе, были сделаны три придела с небольшими иконостасами. Главный – во имя святого апостола Петра и в память государя российского. Второй придел – во имя Алексия, человека Божия, в честь царевича Алексея, наследника престола (святой Алексий родился в Риме, но жил и совершал христианские подвиги в Сирии). А третий – во имя святого благоверного князя Александра Невского, в честь первостроителя будущего града Петрозаводска Александра Даниловича Меншикова.

Петропавловский собор в Петрозаводске – первый в нашем городе  памятник Петру, но первый и последний –  Алексею и Александру. 1916 год.
Петропавловский собор в Петрозаводске – первый в нашем городе памятник Петру, но первый и последний – Алексею и Александру. 1916 год. Фото: Библиотека Конгресса США/ С. Прокудин-Горский

Столь разумная русская традиция именовать города, заводы и церкви именем святого покровителя конкретного имярек заслуживает только восхищения! Ведь даже северная наша столица носит имя не царя Петра, а его святого патрона: Санкт-Петербург – город св. Петра. Такая традиция не дает повода для переименований. Мы уже убедились, насколько это затратно – переименовывать улицу Жуковскую в ул. Зиновьева, затем в ул. Шотмана, потом в ул. Куйбышева. И, надо думать, это еще не окончательно…

А предки поступили мудро: оказался не достоин высокой чести Александр Меншиков, но имя его тезки А. Невского – неприкосновенно. Алексей Петрович Романов был казнен отцом за непослушание и попытку заговора (на исповеди царевич Алексей признался, что желает смерти своего отца), а придел во имя Алексея в петрозаводском Петропавловском соборе никто не упразднял. Только пожар в октябре 1924 года разрушил этот последний памятник двум столь разным людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах