214

Охота на львов в пойме Лососинки. Куда пропал чугунный зверь

Лев с хвостом и в полном здравии.
Лев с хвостом и в полном здравии. Из личного архива Николая Кутькова

Этих львов помнит не одно поколение петрозаводчан. Уже больше 150 лет они угрожающе скалятся со своих чугунных постаментов сначала на бронзового Петра, а потом и сейчас – на каменного Ленина. Раньше охраняемый ими корпус занимали чиновники, управлявшие Олонецкой губернией. Теперь в этом здании министерство культуры республики Карелия. Чугунный лев поэтому стал настоящей визитной карточкой этого ведомства. Он украшает наградные часы, грамоты и даже фирменные футболки сотрудников министерства.

Фото: АиФ/ Андрей Басов

Чугунные и бетонные

Кроме чугунных, других царей зверей в Петрозаводске уже не имеется. Правда, на зарецком Старом немецком (католическо-лютеранском) кладбище до середины 1930-х годов стояла даже не пара, а целых четыре примерно таких же чугунных льва. Четверка хищников держала на своих спинах высокий чугунный же обелиск, увенчанный чашей с жертвенным огнем. Таков был памятник на могиле знаменитого, затем полностью забытого, а нынче вновь ставшего популярным человека — директора Олонецких горных заводов Чарльза Гаскойна. Он умер в 1806 году, а памятник, да и все кладбище уничтожили в 1934-ом.

Были и другие попытки украсить город изображениями львов. В конце 1950-х — начале 1960-х рядом с площадью Ленина, в Парке пионеров, стояла гипсобетонная композиция «Львы на водопое». Она, правда, быстро пришли в негодность от дождей и морозов.

А металлическим зверям северная погода не очень вредила. Только однажды их по приказанию одного из губернаторов выкрасили в… песочный цвет. Якобы более приличествующий африканским хищникам. Но в советские времена случилось непредвиденное. В самом начале 1970-х годов одного из чугунных львов... украли. Тогдашний глава республики Иван Сенькин тотчас узнал об этом и дал милиции сутки на возвращение реликвии. Сыщики приступили к поискам.

Павел Первый оценил

Пока милиционеры прочесывают окрестности и опрашивают возможных свидетелей, отвлечемся на историю. Когда и откуда в Петрозаводске появились эти чугунные звери? Надпись на постаменте утверждает, что на пост у входа в губернаторскую канцелярию пара львов заступила только во время визита государя Александра II в 1858 году. Но история наших львов гораздо древнее. Известно, например, что в 1791 году из Петрозаводска в Петербург были отправлены три таких льва, отлитых на нашем Александровском заводе. Этих грозных зверей заказал для ворот вновь отстроенного главного банка страны его директор князь Куракин. Но что хорошо для одно- и двухэтажной провинции, оказалось мелковато для столицы. Посмотрел на них князь: «Ну, этаких котят только к полосатой будке приставить!» Так наши львы «всплыли» позднее, уже в царствование Павла (всегдашнего покровителя и друга Куракина), в качестве украшения лестницы парка в Павловске.

«Рассерженные львы» на Итальянской лестнице в Павловске.
«Рассерженные львы» на Итальянской лестнице в Павловске. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Потом отправка львов из Петрозаводска повторялась еще пару раз. Львы оказались и в самой северной столице, и в других городах империи. Два самых везучих из них вошли в историю архитектуры как «львы Бренна» по имени итальянского зодчего Винченцо Бренна. В 1799 году итальянец украсил ими дворец Павла I в Павловске. По обеим сторонам так называемой Итальянской лестницы застыли в боевых позах петрозаводские львы (искусствоведы именуют такой тип «рассерженными львами»).

Как двое Львов выследили чугунного льва

Но вернемся к петрозаводскому ЧП. Дело подстегнулось серьезными обстоятельствами. Тогдашний министр МВД Карелии, получив нагоняй от Сенькина, потребовал от подчиненных срочно вернуть зверя на постамент. Иначе грозил на место отсутствующего чугунного хищника поставить сразу двух Львов: своего заместителя по угрозыску Льва Харитонова и начальника городской милиции Льва Попова. Вот почему меры были приняты самые экстраординарные.

В результате тщательного прочесывания парков и скверов, прилегающих к площади Ленина, довольно быстро удалось обнаружить почти всю утраченную скульптуру. Не хватало лишь пустяка, однако пустяка очень важного — чугунного хвоста зверя. Поэтому в считанные дни петрозаводский скульптор Людвиг Давидян сделал модель, по которой на ОТЗ отлили новую чугунинку, столь же изящно изогнутую, как и у льва-напарника. Городские власти вздохнули с облегчением.

Но история с хвостами на этом не закончилась. Через двадцать лет уже второму льву потребовалось «протезирование». На этот раз другому скульптору Григорию Салтупу пришлось добывать парафин, лепить новый хвост по координатам постамента и туловища льва. На радиозаводе по этой модели сделали композитную отливку, которую он сам же и поставил на место. «Теперь, - говорил Гриша, - когда иду мимо с кем-нибудь из знакомых, всегда обращаю их внимание на форму львиных хвостов: дескать, у кого она изящней? У давидяновского или моего? Мне кажется, что у «моего» льва...» Действительно, присмотритесь – изгиб и толщина звериных хвостов заметно разнятся.

А чтобы никто не повторил злодейскую попытку согнать рычащих зверей с насиженного места, пришлось усилить крепление их лап к постаменту. Мало ли что...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах