201

На гроб Наполеона. Как карельский камень попал в сердце Парижа

Саркофаг Наполеона, слева от которого на полу инкрустировано слово Moscowa.
Саркофаг Наполеона, слева от которого на полу инкрустировано слово Moscowa. / Josh Hallett / Википедия

Закончилась война, начавшаяся в 1812 году, наши казаки похозяйничали в Париже, напоили лошадей в тогда еще чистой Сене (в ХХ веке там опасно было даже мыть руки) и с триумфом вернулись домой. Но победители продолжали с почтением относиться к поверженному императору. Например, Пушкин открыто держал в своем кабинете скульптурное изображение Наполеона («столбик с куклою чугунной»). Не исключено что изваяние сие было произведено в Петрозаводске. Его у нас отливали с начала 1830-х и до середины века. В 1848 году в лавке Александровского завода оно продавалось за 7 рублей 86 копеек.

Красный камень не хочет во Францию

Годом раньше, в 1847 году в Петрозаводск прибыл инженер-механик итальянского происхождения синьор Буятти. От имени правительства Франции он просил большой блок малинового кварцито-песчаника (шокшинского порфира). Французам он приглянулся за способность идеально полироваться и за насыщенный ровный цвет. Именно из него они намеревались вытесать саркофаг для тела своего национального кумира. Весь август вепсские каменотесы добывали в каменоломне нужную глыбу и с облегчением вздохнули, когда Буятти жестикуляцией дал им понять, что вырубленный камень весом около 2,5 тысяч пудов и несколько блоков поменьше его устраивают! К причалу на Онежском озере подогнали баржу и паровой буксир, но на следующее утро 20 сентября шкипер отказался выйти в озеро. С северо-востока шла сильная волна, а через некоторое время с черного горизонта хлестанули белые снежные космы. Три дня не унималась метель, три дня ветер трепал бедную баржу, сорвав ее с якоря и прижав к каменистой отмели. Хорошо еще что судно не перевернулось и не сбросило в воду с таким трудом добытый камень.

Блок малинового кварцита, не очень годный для дела, зато на редкость насыщенного цвета.
Блок малинового кварцита, не очень годный для дела, зато на редкость насыщенного цвета. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Он не финский, а карельский!

Только за немалые деньги петрозаводский владелец грузового парусника Ольшев согласился принять на борт груз и доставить его в Кронштадт. Оттуда купеческое судно «Герман», плававшего под русским флагом, доставило его к устью Сены. Интересно, что бульварная петербургская газета «Северная пчела» пустила «утку» о финском происхождении шокшинского порфира для Наполеона. Эта информация прочно укоренилась и до сих пор всплывает даже в современных французских изданиях.

На санях по Парижу

По Сене драгоценные глыбы доставили в центр Парижа. В мае 1849 года камни из Карелии со всей осторожностью перекантовали на деревянные сани. На колесной тележке везти их было опасно: гигантская тяжесть могла продавить мостовую и повредить водопроводные и канализационные трубы. Дюжина дюжих рабочих, вращая рукоятки двух воротов, потащили сани к Дому инвалидов. Этот огромный комплекс в центре Парижа был в свое время построен специально для ветеранов (тогда их называли инвалидами) войны. От набережной до Собора Дома инвалидов шокшинский камень полз ровно две недели. Катки из крепчайшего вязового дерева щепились под его тяжестью и каждый день требовали замены. 30 мая глыба была поставлена в приготовленную для нее каменотесную мастерскую.

Столетие отметили пирожным

Правда, на окончательную обработку и установку саркофага в соборе ушло не менее 10 лет. В 1859 году тщательно отполированную усыпальницу установили в центре открытого склепа на постамент из зеленого мрамора. А по периметру ее поставили стеречь «Двенадцать побед» — скульптур богини победы Ники, каждая из которых славит одно из 12 самых знаменитых наполеоновских сражений: под Маренго, Иеной, Аустерлицем, Москвой… Да, Бородинское сражение тоже вошло в список побед «маленького капрала», хотя нам с подобным утверждением нелегко согласиться. Особенно тем петрозаводчанам, которые живут на проспекте Ленина, бывшей улице Бородинской, переименованной в сентябре 1912 года из Святнаволоцкой. Кроме того, в этот год в Петрозаводск из столицы привезли... пирожные наполеон. Они имели треугольную форму наполеоновской шляпы, что не помешало потом использовать рецептуру для одноименного торта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах