124

Пиратское оружие Петра I. Чем Олонецкая верфь снабжала русский флот

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

На гербе Петрозаводска, утвержденном в конце 18 века, изображены скрещенные книппели, артиллерийские ядра, попарно соединенные цепью. Эта эмблема напоминает о том, что основана нынешняя столица на Онего в первую очередь как военно-морской город.

Пиратская тактика Петра I

Поселение Петровский завод снабжало артиллерией, якорями, крепежом и балластом все боевые суда Балтийского флота. А строила их опять-таки наша Олонецкая верфь, пока не было развернуто петербургское Адмиралтейство. Петра вдохновлял пример морских держав Голландии и Англии, разбогатевших на торговле с Индией и Вест-Индией. Для этого державших сильный флот, контролировавший морские пути. Царь считал, что нашел ключ к процветанию России и отчаянно торопился наверстать упущенное. Если голландские корабелы несколько лет вымачивали и высушивали древесину дуба и тика для своих купеческих и боевых галеонов и фрегатов, русские после краткой процедуры обработки и непродолжительного выдерживания соснового леса пускали его в дело. Не было подходящего крепежа, мощных орудий – не беда, ставили пушки малого калибра, крепили набор чем подвернется.

Самое главное – не удавалось быстро наладить производство больших линейных кораблей, уж больно дороги и трудоемки были эти трехпалубные 100-пушечные монстры. Такие уже имела вражеская Швеция. Сражаться на равных со шведским, самым сильным флотом на Балтике, тем более в открытом море Россия еще не могла. Зато Олонецкая верфь и Адмиралтейство быстро и успешно строили небольшие гребные суда – галеры и скампавеи. Вооруженные всего полдюжиной пушек, но зато юркие и не боящиеся шхерных районов Балтики. И тактику морского боя Петр предпочитал соответствующую. Не выстраиваться друг напротив друга в боевую линию, ведя артиллерийскую дуэль из всех калибров, а нападать по-пиратски. То есть сходиться вплотную, перекидывать абордажные мостики, а после пистолетами, кортиками и шпагами вынуждать противника сдаться.

Давайте вспомним, каким мы привыкли видеть классического пирата. Это бородач с повязкой на глазу, вооруженный кортиком или абордажной саблей и, самое главное, огромным пистолетом с характерным воронкообразным раструбом. Вот на этом оружии надо остановиться особо. Дело в том, что именно такие абордажные пистолеты, больше похожие на короткое ружье (второе его название – мушкетон), были заказаны только что пущенному Петровскому заводу в устье р. Лососинки. Наши мастера так удачно справились с этим царским заказом, что олонецкий мушкетон был признан образцовым, поэтому выпуск его организовали и другие оружейные заводы России. Предназначались такие огнестрельные  штуки для флота и выпускались в больших количествах. Только в 1709 году Петровский завод дал морякам более тысячи мушкетонов.

Английский мушкетон
Английский мушкетон Фото: Википедия

От абордажа – к боевой линии

Чем отличался мушкетон от мушкета? Последний заряжался пулей, а мушкетон – крупной дробью, картечью. По существу это был мощный дробовик, способный поразить одним выстрелом сразу нескольких противников. Идеальное оружие для абордажной схватки! Например, такие мушкетоны очень пригодились Петру, когда он сошелся с сильным шведским флотом у мыса Гангут летом 1714 года. Тогда Петр и адмирал Апраксин на сотне галер и скампавей задумали  высадить десант на побережье Швеции. Им навстречу вышли огромные линейные корабли в сопровождении небольших военных судов. Но Петр ловко сманеврировал, избежав лобового столкновения с основными силами шведов. Зато хитростью сумел блокировать в шхерах отряд шведского адмирала, состоящий из фрегата «Элефант» («Слон») и шести судов поменьше. Все они один за другим были взяты на абордаж и после ожесточенного боя захвачены в плен. Так была одержана самая первая крупная победа на море.

Алексей Боголюбов (1824-1896). Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. 1877. Холст, масло.
Алексей Боголюбов (1824-1896). Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. 1877. Холст, масло. Фото: Public Domain

Со временем русские накопили сил для строительства и больших линейных кораблей. К концу жизни Петра их насчитывалось уже больше 30. Можно было сражаться в боевых линиях, как это делали флоты мировых морских держав. Такая тактика войны на море применялась вплоть до середины XIX века. Ею блестяще владели знаменитые русские флотоводцы Федор Ушаков, Павел Нахимов и многие другие. Вот тогда особенно эффективно и применялись цепные снаряды, книппели. Два скованных ядра, вращаясь беспорядочно, рвали снасти, ломали мачты, вражеский корабль терял ход и становился неуправляем. Блестящие победы русского флота со времен Екатерины II общеизвестны. Но мы помним и первые победы наших военных моряков, обеспеченные талантом мастеровых Олонецких заводов. Жаль только, что в оружейной коллекции Петра не сохранился наш мушкетон, бывший важной вехой в истории отечественного оружия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах