142

Падал снег и новогодние елки. Забавные курьезы главного праздника

Елки в конце 1930-х обходились без Деда Мороза и Снегурочки. Петрозаводская школа №14. 1938 год.
Елки в конце 1930-х обходились без Деда Мороза и Снегурочки. Петрозаводская школа №14. 1938 год. Национальный архив Карелии

На главной площади Петрозаводска вот уже несколько лет ставят огромную искусственную елку. Она надежно укреплена и не преподносит неожиданных сюрпризов, как несколько лет тому назад.

В начале двухтысячных еще продолжали послевоенную советскую традицию ставить в этом месте настоящую лесную ель. Новогоднюю царь-елку сначала придирчиво «выслеживали» в карельских дебрях, потом с немалым трудом и предосторожностями подтаскивали к дороге (драгоценные веточки желательно было сохранить!) и доставляли в город. Только однажды ночной штормовой ветер повалил лесную громадину, к счастью, не причинив никому из горожан особого вреда. Этот случай и стал началом эры искусственных елок на петрозаводских площадях и скверах. В дореволюционное время новогодних зеленых символов на площадях и улицах не ставили. А вот запомнившиеся горожанам случаи с падением домашних елок бывали неоднократно. Почитаем в «Олонецких губернских ведомостях» о самых примечательных случаях во время новогодних увеселений.

Ёлка, упавшая с потолка

1 января 1903 года новогодняя елка в петрозаводском ремесленном училище прошла с невиданным успехом. Еще бы, спонсором празднования выступил сам городской голова, он же попечитель данного учебного заведения – Георгий Ефимович Пименов. С подъемом, весело и почти без накладок сыграли самодеятельные артисты сказку-пьесу «Морозко». Но самый что ни на есть кульминационный момент наступил после. Главная находка авторов и режиссеров заключалась в следующей фишке. Пока ведущий отвлекал общее внимание шутками и прибаутками, на потолке зрительного зала бесшумно разверзся люк – и в помещение опустился стол, заваленный подарками. А на нем – новогодняя елка с зажженными (!) свечами. Происходило все это в том самом здании, которое сегодня занимает администрация музея «Кижи».

Елки под открытым небом ставили, например, по периметру городского катка на льду Онежского озера. 1920-е годы.
Елки под открытым небом ставили, например, по периметру городского катка на льду Онежского озера. 1920-е годы. Фото: Национальный архив Карелии

Губернатор одобрительно кивал «Ёлке над могилой»

В первые дни Нового 1904 года в училище Александровского завода расходы на устроение праздника принял почетный блюститель училища М. Дьяконов. Святое дело, коли доходы позволяют. Особенно приятно было читать следующее: «один из случайных гостей господин Олеховский пожертвовал на подарки детям 10 рублей». Побольше бы таких случайных гостей на каждом новогоднем торжестве!

А в детском приюте на елке для призреваемых праздничный концерт начался опереткой «Снегурочка» под аккомпанемент фисгармонии (это такой маленький орган). Правда, потом в программе были обозначены стихи, название которых точно ввергло бы в столбняк наших советских учителей и пионервожатых. Представляю их реакцию на стишок «Ёлка над могилой»…

Хотя на празднике присутствовал сам губернатор Протасьев. Он «ласково и одобрительно» кивал и лично раздавал подарки. В заметке обстоятельно перечислены все жертвователи и суммы пожертвований. И даже подарки натурой: «почетный старшина Пикин поднес две куклы-самоедки, двои карманные часы, трои серебряные браслеты и два ящика с лакомствами».

А теперь с потолка – сам Дед Мороз!

В 1970-е – 80-е годы непревзойденным мастером дедморозовской импровизации был радиожурналист и газетчик Валерий Юфа. На редакционных елках он с блеском исполнял свою роль, появляясь перед зрителями то верхом на мотоцикле, то на лыжах-коротышках, то на лыжероллерах. А однажды Валера, подобно сказочной нечистой силе, влетел в зал через распахнутое окно. Но самое «космическое» появление перед восхищенными детьми – это полет к елочному подножию прямо с потолка, вернее, из люка. Причем летел он с чердака едва ли не в режиме свободного падения, потому что мастный горе-ассистент не сумел вовремя поставить страховочный трос лебедки на стопор. В результате дедушка приличной толщины материализовался перед публикой как в сказке. Заглушая боль в пятках, тут же забалагурил и пошел сыпать прибаутками, чтобы никто не заподозрил «конфузии». Сам Валера считал, что неожиданное появление Деда Мороза – это уже девяносто процентов успеха!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах