Наталья Микитенко - человек, которого знают многие петрозаводчане и все, для кого она делает козули. Москва, Петербург, соседняя Финляндия - те, кто попробовал архангельские козули, живут в разных городах и странах! О своем хобби Наталья говорит так: особых денег не приносит, но душу отогревает.
Сильная мама
Козули - старинные поморские обрядовые пряники. В доме их как оберег держали, дарили как символ благополучия и достатка, и детям в качестве игрушек давали. Традиционно готовят такие изделия в Архангельской и Мурманской областях, а также на Северном Урале.
«Козули - моя радость, - рассказывает Наталья, отвечая на вопрос о том, как все начиналось. – Многим знакомо ощущение мамы маленьких детей, когда весь день, как белка в колесе крутишься, и все хлопоты связаны с детьми. Тем более, если ребенок с особыми потребностями, и много, слишком много переживаний, расстройств, стрессов...»
Младшая дочь Наташи - школьница Татьянка – ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития, требует особой заботы. Учится в школе №21 Петрозаводска. Старший сын Мирон уже в восьмом классе. Но, несмотря на самые разные трудности, Наталья Микитенко находит время для собственного творчества.
«Вдруг наступает момент, когда дети спят. Или подросли, и высвободилось время. И бывает тишина. И я принадлежу сама себе. В такие моменты мне всегда хотелось мастерить. Так, чтобы результат был ощутим, чтобы у самой было удовлетворение, что я не только весь день ношусь и в итоге не вижу, что меняется, что остается у меня в памяти, что я вообще делаю?!»
Такие мысли рождаются у многих мам в декрете, когда они ждут места в садике, чтобы выйти на работу, начать зарабатывать. У родителей особых детей и заботы – особые. Обычно в таких семьях с ребенком «сидит» мама. Папа – это добытчик, человек, который зарабатывает…
Первый пряник комом
Наталья Микитенко выбрала для себя не сидеть дома, а по возможности заниматься любимым делом и тем, что подарит ей радость. Радостно петь? Значит, на День рождения Наташа записывает альбом с песнями, которые дороги сердцу. Печь козули? Не просто лакомиться ими, а дарить друзьям и делать на заказ. Люблю зефир? Научусь делать его с ароматами карельских ягод… Все это делается человеком не от скуки, а для того, чтобы через любимое дело отогреть этот мир и сделать его чуть добрее и доброжелательнее, в том числе к детям.
Конечно, об этом мечтает любая мама, но еще сильнее мечтают об этом мамы особых ребят, которые практически каждый день сталкиваются с отсутствием пандусов в подъезде и буквально носят собственных детей на руках, пока могут поднять. Возят на колясках по самым разным дорогам и ухабам, стоят огромные очереди для получения лекарств, которые нередко пытаются заменить более дешевыми аналогами. Это точно есть в жизни Наташи Микитенко. Только она выбрала для себя не помнить обо всем 24 часа в сутки, а находить время для творчества и радости.
Поначалу Наталья делала букеты из конфет, занималась декупажем, вышивала, шила... Как-то под Новый год вспомнила о традиции архангельской линии семьи - печь козули. Попробовала.
«Первые мои пряники были такие простые, неуклюжие, а с учетом, что у нас всегда в доме было много детей, то и экспериментировали все вместе. Правда, как к глазури подступиться, не знали! Размазывали пальцами по козуле, и зубочистками подправляли, в общем, делали все по наитию. Рецепт-то мне от прабабушки достался, а вот подробных инструкций и советов я не спрашивала, пока она жива была... Вот и училась заново, сама», - вспоминает мастерица.
С каждым разом, вспоминает Наталья, получалось все лучше, интернет помогал, и в какой-то год ее тетушка из Архангельска, увидев примеры работ, благословила, а, вернее, подала идею делать козули на заказ. «Помню, я тогда усмехнулась, мол, что ты, мне не по силам! Но мне, действительно, начали поступать заказы, и потянулась моя козульная история», - рассказывает Наталья.
Личная реабилитация
«Сейчас я пеку козули ко всем праздникам. Провожу мастер-классы для всех возрастов, учу расписывать в разных техниках. Не могу сказать, что это мой бизнес. Скорее, это моя личная реабилитация. Печь так много, чтобы серьезно зарабатывать, нет возможности. А для самореализации - да. Роспись пряников - почти медитация. На это время забываешь обо всем на свете. Я вся в творческом процессе, голова отдыхает, руки трудятся, вдохновение порхает в воздухе», - говорит козульных дел мастерица Наталья, профессия которой - учитель. Так уж случилось, что возможности совмещать материнство и дорогую сердцу профессию, нет. Но и здесь нашелся выход!
«Мастер-классы - восполнение моего невостребованного желания быть в профессии. Скучаю по своей работе учителем, и, когда прихожу в школы на уроки - восполняю жажду работы с детьми. Понимаю, что это отчасти иллюзия, так как настоящая работа в школе намного тяжелей и ресурсозатратней. А мои мастер-классы - праздник! Дети с удовольствием делают все, что я им предлагаю, тут же получают прекрасный результат, еще и полакомятся на уроке. И я довольна, что все в таком чудесном настроении», - делится впечатлениями Наталья.
Вспоминая, как все начиналось, она рассказывает об общении с друзьями и их детьми. Козули вызывали живой интерес и отклик абсолютно у всех. Расписывать прянички не отказывались даже мальчики! По-настоящему красивые пряники впервые получились у Натальи, когда она расписывала их вместе со своей крестницей и ее мамой. Все это и укрепило интерес и надежду в то, что все получится.
«Важно, когда в тебя верят. Это усиливает желание творить», - вот один из рецептов успеха, которым делится Наталья. В те годы в Карелии пряниками на заказ еще никто не занимался и интерес был неподдельным у всех. Друзья же убеждали - нужно рассказывать о козулях и делать много разных на заказ.
Секретная технология
Между тем, технология приготовления козуль требует не менее трех суток, чтобы приготовить тесто, дать время ему отлежаться в холоде, испечь пряники и дать им высохнуть. Третий день уходит на роспись и высыхание глазури. «Всегда стараюсь планировать и все заказы беру только заранее, чтобы успеть выполнить и никого не подвести», - говорит Наталья, уточняя, что, если дочке нужно внимание и уход, то на время приходится отложить тесто, пряники и глазурь.
«Рецепт я не меняла, пеку, как пекла моя прабабушка больше 100 лет назад! Иногда даже изображения придумываю, близкие к тем, что бабуля рисовала... У меня сохранилась ее брошюрка, с которой она брала сюжеты. Порой, сидишь, колдуешь над пряником и понимаешь, что ты часть истории и культуры, и это очень приятно - быть одной ниточкой в богатой пряди поморских традиций. Это ощущается как особая близость к традициям и собственным корням».
Рецепт теста для козуль Наталья Микитенко держит в секрете. А тем, кто отважится попробовать приготовить прянички дома, наши коллеги из «АиФ Архангельск» предлагают воспользоваться их инструкцией приготовления.
Ингредиенты
- 3 стакана сахарного песка;
- 2 стакана кипятка (400 мл);
- 2 яйца или 2 желтка и 1 яйцо;
- 250 гр масла или 200 гр топленой растительно-жировой смеси или 180 гр смальца;
- 2 чайные ложки соды (с горкой) 18 гр;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- щепотка мускатного ореха (по желанию);
- щепотка имбиря (по желанию);
- щепотка соли;
- около 1,5 кг муки.