Примерное время чтения: 13 минут
1432

Покажи козулю. Почему сильная мама печет пряники

Наталья Микитенко / Из личного архива

Наталья Микитенко - человек, которого знают многие петрозаводчане и все, для кого она делает козули. Москва, Петербург, соседняя Финляндия - те, кто попробовал архангельские козули, живут в разных городах и странах! О своем хобби Наталья говорит так: особых денег не приносит, но душу отогревает.

Сильная мама

Козули - старинные поморские обрядовые пряники. В доме их как оберег держали, дарили как символ благополучия и достатка, и детям в качестве игрушек давали. Традиционно готовят такие изделия в Архангельской и Мурманской областях, а также на Северном Урале.

«Козули - моя радость, - рассказывает Наталья, отвечая на вопрос о том, как все начиналось. – Многим знакомо ощущение мамы маленьких детей, когда весь день, как белка в колесе крутишься, и все хлопоты связаны с детьми. Тем более, если ребенок с особыми потребностями, и много, слишком много переживаний, расстройств, стрессов...»

Фото: Из личного архива/ Наталья Микитенко

Младшая дочь Наташи - школьница Татьянка – ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития, требует особой заботы. Учится в школе №21 Петрозаводска. Старший сын Мирон уже в восьмом классе. Но, несмотря на самые разные трудности, Наталья Микитенко находит время для собственного творчества.

«Вдруг наступает момент, когда дети спят. Или подросли, и высвободилось время. И бывает тишина. И я принадлежу сама себе. В такие моменты мне всегда хотелось мастерить. Так, чтобы результат был ощутим, чтобы у самой было удовлетворение, что я не только весь день ношусь и в итоге не вижу, что меняется, что остается у меня в памяти, что я вообще делаю?!»

Такие мысли рождаются у многих мам в декрете, когда они ждут места в садике, чтобы выйти на работу, начать зарабатывать. У родителей особых детей и заботы – особые. Обычно в таких семьях с ребенком «сидит» мама. Папа – это добытчик, человек, который зарабатывает…

Первый пряник комом

Наталья Микитенко выбрала для себя не сидеть дома, а по возможности заниматься любимым делом и тем, что подарит ей радость. Радостно петь? Значит, на День рождения Наташа записывает альбом с песнями, которые дороги сердцу. Печь козули? Не просто лакомиться ими, а дарить друзьям и делать на заказ. Люблю зефир? Научусь делать его с ароматами карельских ягод… Все это делается человеком не от скуки, а для того, чтобы через любимое дело отогреть этот мир и сделать его чуть добрее и доброжелательнее, в том числе к детям.

Конечно, об этом мечтает любая мама, но еще сильнее мечтают об этом мамы особых ребят, которые практически каждый день сталкиваются с отсутствием пандусов в подъезде и буквально носят собственных детей на руках, пока могут поднять. Возят на колясках по самым разным дорогам и ухабам, стоят огромные очереди для получения лекарств, которые нередко пытаются заменить более дешевыми аналогами. Это точно есть в жизни Наташи Микитенко. Только она выбрала для себя не помнить обо всем 24 часа в сутки, а находить время для творчества и радости.

Поначалу Наталья делала букеты из конфет, занималась декупажем, вышивала, шила... Как-то под Новый год вспомнила о традиции архангельской линии семьи - печь козули. Попробовала.

Фото: Из личного архива/ Наталья Микитенко

«Первые мои пряники были такие простые, неуклюжие, а с учетом, что у нас всегда в доме было много детей, то и экспериментировали все вместе. Правда, как к глазури подступиться, не знали! Размазывали пальцами по козуле, и зубочистками подправляли, в общем, делали все по наитию. Рецепт-то мне от прабабушки достался, а вот подробных инструкций и советов я не спрашивала, пока она жива была... Вот и училась заново, сама», - вспоминает мастерица.

С каждым разом, вспоминает Наталья, получалось все лучше, интернет помогал, и в какой-то год ее тетушка из Архангельска, увидев примеры работ, благословила, а, вернее, подала идею делать козули на заказ. «Помню, я тогда усмехнулась, мол, что ты, мне не по силам! Но мне, действительно, начали поступать заказы, и потянулась моя козульная история», - рассказывает Наталья.

Личная реабилитация

«Сейчас я пеку козули ко всем праздникам. Провожу мастер-классы для всех возрастов, учу расписывать в разных техниках. Не могу сказать, что это мой бизнес. Скорее, это моя личная реабилитация. Печь так много, чтобы серьезно зарабатывать, нет возможности. А для самореализации - да. Роспись пряников - почти медитация. На это время забываешь обо всем на свете. Я вся в творческом процессе, голова отдыхает, руки трудятся, вдохновение порхает в воздухе», - говорит козульных дел мастерица Наталья, профессия которой - учитель. Так уж случилось, что возможности совмещать материнство и дорогую сердцу профессию, нет. Но и здесь нашелся выход!

Фото: Из личного архива/ Наталья Микитенко

«Мастер-классы - восполнение моего невостребованного желания быть в профессии. Скучаю по своей работе учителем, и, когда прихожу в школы на уроки - восполняю жажду работы с детьми. Понимаю, что это отчасти иллюзия, так как настоящая работа в школе намного тяжелей и ресурсозатратней. А мои мастер-классы - праздник! Дети с удовольствием делают все, что я им предлагаю, тут же получают прекрасный результат, еще и полакомятся на уроке. И я довольна, что все в таком чудесном настроении», - делится впечатлениями Наталья.

Вспоминая, как все начиналось, она рассказывает об общении с друзьями и их детьми. Козули вызывали живой интерес и отклик абсолютно у всех. Расписывать прянички не отказывались даже мальчики! По-настоящему красивые пряники впервые получились у Натальи, когда она расписывала их вместе со своей крестницей и ее мамой. Все это и укрепило интерес и надежду в то, что все получится.

Фото: Из личного архива/ Наталья Микитенко

«Важно, когда в тебя верят. Это усиливает желание творить», - вот один из рецептов успеха, которым делится Наталья. В те годы в Карелии пряниками на заказ еще никто не занимался и интерес был неподдельным у всех. Друзья же убеждали - нужно рассказывать о козулях и делать много разных на заказ.

Секретная технология

Между тем, технология приготовления козуль требует не менее трех суток, чтобы приготовить тесто, дать время ему отлежаться в холоде, испечь пряники и дать им высохнуть. Третий день уходит на роспись и высыхание глазури. «Всегда стараюсь планировать и все заказы беру только заранее, чтобы успеть выполнить и никого не подвести», - говорит Наталья, уточняя, что, если дочке нужно внимание и уход, то на время приходится отложить тесто, пряники и глазурь.

«Рецепт я не меняла, пеку, как пекла моя прабабушка больше 100 лет назад! Иногда даже изображения придумываю, близкие к тем, что бабуля рисовала... У меня сохранилась ее брошюрка, с которой она брала сюжеты. Порой, сидишь, колдуешь над пряником и понимаешь, что ты часть истории и культуры, и это очень приятно - быть одной ниточкой в богатой пряди поморских традиций. Это ощущается как особая близость к традициям и собственным корням».

Фото: Из личного архива/ Наталья Микитенко

Рецепт теста для козуль Наталья Микитенко держит в секрете. А тем, кто отважится попробовать приготовить прянички дома, наши коллеги из «АиФ Архангельск» предлагают воспользоваться их инструкцией приготовления.

Ингредиенты

  • 3 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана кипятка (400 мл);
  • 2 яйца или 2 желтка и 1 яйцо;
  • 250 гр масла или 200 гр топленой растительно-жировой смеси или 180 гр смальца;
  • 2 чайные ложки соды (с горкой) 18 гр;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха (по желанию);
  • щепотка имбиря (по желанию);
  • щепотка соли;
  • около 1,5 кг муки.

Приготовление теста

1 стакан сахарного песка пережечь до сизого дыма, периодически встряхивая посуду, чтобы сахар плавился равномерно. Можно периодически снимать с плиты, выпускать дым и давать сахару плавиться на разогретой посуде. Так он не сгорит, в то же время будет темнеть. Когда подостынет, можно снова поставить на огонь, если он еще не достаточно темный. В результате сахар должен быть темно-коричневого цвета. Если получился «уголь» – выбрасывайте и пробуйте снова.

Осторожно влить 2 стакана кипятка. Добавить 2 стакана сахарного песка. Кипятить, размешивая до растворения всего песка. Выключить нагрев и положить в темный сироп маргарин (или топленую смесь). Когда маргарин разойдется, добавить соду, специи и перемешать. Можно миксером. Остудить смесь до 70°, всыпать стакан муки, перемешать.

Добавить 2 яйца, перемешать. Далее добавлять муку частями. Пока тесто жидкое – месить миксером. Потом перемешивать ложкой, а на последнем этапе - рукой, выкладывая тесто на чуть присыпанный мукой стол. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижние полки не менее чем на 12 часов.

Фото: Из личного архива/ Наталья Микитенко

Выпечка

От теста отрезать пласт и раскатать его на столе или доске, чуть подпыленной мукой. Толщина раскатанного теста от 3 до 5 мм. Пряники вырезаем готовыми формами или выкраиваем ножом по картонному лекалу. Вырезанные пряники кладем на тонко смазанный маслом противень, не очень близко друг от друга, чтобы не слипались при выпечке. Печем 7 минут при 220°-240°. Готовность пряника проверяем прямо в духовке, следка надавливая пряник пальцем. Горячие пряники смазываем сахарным сиропом с помощью кисточки прямо на противне. Выпеченные козули хранить на ровной поверхности в 1 слой. Пряники желательно расписывать не сразу, а на следующий день, к тому времени они как следует окрепнут.

Сироп для покрытия пряников

2 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки горячей воды.

Глазурь

1 белок взбиваем с ¾ стакана просеянной сахарной пудры. Взбиваем довольно долго до образования крепкой пены. Глазурь хранить плотно закрытой.

Роспись

Сворачиваем инструмент для росписи – корнетик. Из слюды (пленка для цветов) нарезанной в форме треугольника сворачиваем острый конус, закрепляем скотчем, чтобы не разворачивался. Заливаем глазурь в корнетик. Горлышко корнетика туго завязываем резинкой, чтобы глазурь не выползала во время росписи. Острие кулечка – корнетика отрезаем по миллиметру, чтобы линия росписи получалась тонкой. Легко давим на него. Глазурь должна выходить тоненькой струйкой. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями. Можно использовать естественные красители из сока черники, моркови, свеклы, клюквы, но роспись получится более бледной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах