Примерное время чтения: 10 минут
1165

Андрей Сунгуров. Кто живет в городе Мяукинск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" №17 25/04/2018
Марина Бедорфас / Из личного архива

В Петрозаводске вышла в свет детская книга стихов «Город Мяукинск» Андрея Сунгурова. Сам автор не дожил до этого момента. Он успел увидеть только макет книги и к каждому стихотворению сам подобрал иллюстрации. Татьяна Сунгурова рассказала «АиФ-Карелия», почему ей было важно издать эту книгу, как непросто теперь ее продать  и как прогулка по городу с супругом превращалась в вечную экскурсию.

Как дойти до читателя? 

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Татьяна Юрьевна, ваш супруг не успел издать книгу «Город Мяукинск», почему вы решили влезть в долги и сделать это?!

Фото: Из личного архива

Татьяна Сунгурова: Я исполнила его последнее желание. У Андрея было уже все готово, но договоренность сорвалась. Хотелось, чтобы эту новую книжку увидели дети. Издавали, как и все предыдущие книги -  а детских сборников у Андрея три -  за свой счет. На этот раз мне помогла одна предприниматель, теперь я с ней рассчитываюсь. Но одно дело - издать, а другое дело - продать. Это тоже ложится на наши плечи. Андрей умел рассказать о своей работе, он ходил по школам и продавал книги. А я человек совершенно не публичный, я так не могу. Я очень рада, что помогают его друзья и коллеги. Супруг всегда говорил, если мы хотим приучить детей читать,  а значит,  думать,  книги должны быть доступными. 

Кто помогал? 

- У Андрея Евгеньевича вышло в свет три детские книги. У каждой свой художник- иллюстратор?

 - Да, это действительно так. Андрей подбирал иллюстрации к стихам с особым подходом.  Ему хотелось, чтобы все было гармонично. Он раскладывал на полу стихи и картинки к ним. И все сливалось воедино: стихотворение дополняло картинку, а иллюстрация наглядно рассказывала, о чем говорит поэт.  В книжке «Город Мяукинск» художник Светлана Репина. 
Андрей Евгеньевич был директором школы-интерната №23  в Петрозаводске. Это учебное заведение для слабовидящих и незрячих детей. Он считал, что ребята не должны сидеть в четырех стенах. А поскольку у него самого было очень плохое зрение, он прекрасно понимал этих детей. И вот он вывозил их в летний развлекательный лагерь, в котором ребята учились быть самостоятельными, учились ничего не бояться. Там наш поэт и познакомился с художником -мамой одной его ученицы.  Она и стала иллюстрировать его последнюю книгу. 

Какое дело выбрал? 

- По образованию Андрей Евгеньевич учитель русского языка и литературы. Не каждый педагог пишет такие стихи…

- Он очень любил детей и свою работу. Андрей был очень добрый, совершенно неконфликтный человек. Я считаю, что он был хорошим директором интерната. Пришел он туда сначала как библиотекарь и преподаватель. Он приучал детей к чтению,  музыке,  спорту. Он был уверен, что, несмотря на недуги со здоровьем, только так - полной жизнью - можно развивать и воспитывать ребенка. Ему важно было показать воспитанникам мир -  какой он разный и интересный. 
Одно время он работал и журналистом. Андрей вел рубрику «Муравейник» в «Моей газете». Это была страничка для детей, с разными рассказами, заданиями по литературе.

Откуда приходит вдохновение? 

 - Андрей Сунгуров писал только для детей?

 - Нет, у него есть книги, стихи, песни для взрослых. Вначале он состоялся как взрослый писатель. А вот когда у нас родился старший сын Алексей, он вдруг захотел писать для детей.  Всегда, когда мы спрашивали, как ты пишешь эти стихи, он отвечал, что всего лишь проводник, что получает какой-то сигнал, вдохновение сверху и записывает. Он творил периодами. Иногда жаловался, что давно ничего не пишет, не может сочинить. Потом вдруг озарение -  и пишет, пишет…  Идем с ним по городу, вдруг ему придет что-то на ум, тут же прочтет, а потом дома запишет. Он записывал свои наброски на каких-то кусочках, обрывках, чтобы не упустить мысль. И, конечно, читал свои стихи детям. Потом и второй сын родился. Так что слушатели были. 

- Вы и ваши дети были первыми, кто слышал его новые стихи?

Андрей Сунгуров
Андрей Сунгуров Фото: Из личного архива

- Да, что-то он читал и даже спрашивал, как нам. Как лучше сказать, так или так…  Дети очень любили стихи. Они наполнены такой добротой, сказкой. Мне больше всего нравится то, что в них есть определенная недосказанность. Это позволяет читателю, слушателю домыслить, задуматься, порассуждать. Я и песни, музыку такую люблю, когда остается какая-то недосказанность, полная смысла.

- Андрей Евгеньевич увлекался краеведением? Город Мяукинск…. Хотелось бы, чтобы Петрозаводск был на него похож. 

- Он очень любил свой край, город.  Много читал специальной литературы, много путешествовал по нашей республике. Любая прогулка по Петрозаводску превращалась в вечную экскурсию. Он знал каждое место, парк, мог рассказать очень интересно о любом памятнике, каком-то событии, которое связано с тем или иным местом. Он сочинял песни о Петрозаводске и исполнял их под гитару. Однажды мы с ним идем по городу, а он говорит: «Таня, посмотри, на что похож наш Петрозаводск!  Это же целый организм, а улицы - это его кровеносные сосуды, а автомобили встали в пробке - это как тромб!» Он вот так мыслил, образами.

Кто такие плясики-мулясики?

- А сыновья пишут стихи? Кому-то передался талант отца?

- Старший сын Алексей пытался писать. Когда был маленький, что-то придумывал и как будто даже получалось. Помню, он все ходил и бормотал: плясики-мулясики... Что это означало, откуда он это взял - мы не знали. Но Андрея это вдохновило. И он написал стихотворение - «Плясики-Мулясики».  В новой книге оно опубликовано. Но потом сын перенял другой талант отца - стал учителем.

Фото: Из личного архива/ Марина Бедорфас

- У вас особое отношение к книгам?

 - Это особое отношение и любовь к печатным книгам у меня от Андрея. У нас маленькая однокомнатная квартира, но огромная библиотека от пола до потолка по всей стене. В деревенском нашем доме тоже много книг, аж два шкафа. Я уже говорила, что он серьезно увлекался краеведением. Его одного из немногих допускали в специальные архивы.
Поэтому, конечно, я тоже люблю читать, люблю его книги, храню их. Вы знаете, с одной из последних встреч в Союзе писателей он принес книгу Вениамина Слепкова, тоже нашего местного писателя.  На встречах авторы обменивались книгами, кто-то дарил, кто-то продавал. Но вот эту книгу Слепкова «Верная Наташка» я уже перечитала несколько раз. Настолько она мне нравится - и слог, и стиль. Андрей тогда пришел такой воодушевленный со встречи, у него было столько планов. Но ему вдруг стало плохо. И на следующий день он умер: обширный инсульт. Ему было 52 года.

Андрей Сунгуров
Андрей Сунгуров Фото: Из личного архива/ Любовь Голубева. мемориальная доска в школе №38, Петрозаводск 

Я хочу сказать большое спасибо всем, кто нам помогает в распространении книги. Мне приятно, что «Город Мяукинск» представлен на выставке-конкурсе «Книга года-2018». А благодаря Любови Николаевне Голубевой в школе №38 в Петрозаводске, где учился Андрей, появилась мемориальная доска с его именем. Там же теперь проходят ежегодные «Сунгуровские чтения».

Фото: Из личного архива/ Любовь Голубева. Сунгуровские чтения, школа №38, Петрозаводск 

Досье
Андрей Сунгуров родился в Петрозаводске. Окончил Карельский государственный педагогический институт. Преподавал русский язык и литературу. Автор стихов и прозы для детей и взрослых. В 2006 году стал лауреатом конкурса «Учитель России». Член Союза писателей России.

К слову,   книгу Андрея Сунгурова можно купить в издательстве «Версо» на наб.Варкауса, 1а, а также  в магазине «Буквоед» на ул.Дзержинского,7. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах