aif.ru counter
831

Неизвестная трагедия. В Мелиоративном погиб сотрудник коммунальной службы

В посёлке Мелиоративный 4 августа погиб сотрудник МУП «Прионежский водоканал» Антон Карзаков. На выезде он спустился в колодец и задохнулся – колодец оказался заполненным метаном. По нормам безопасности наличие газа предварительно следовало проверить, однако такой возможности у аварийной бригады попросту не было. Газоанализаторы сотрудникам водоканала уже давно не выдают.

Обстоятельства гибели

Антону Карзакову был 31 год. Трудился в аварийной бригаде «Прионежского водоканала» уже давно. Жил в Новой Вилге вместе с девушкой.

В тот злополучный день работники водоканала приехали в Мелиоративный на плановые работы. Антон и его коллега остались у одного колодца, ещё два работника поехали к другому. Антон спустился вниз, и его вдруг не стало слышно. Коллега позвонил двум другим работникам бригады и сообщил о случившемся. Те быстро оказались на месте, бригадир попытался спуститься вниз, но по ржавым скобам этого сделать не смог. Отправил парня помоложе, но тот начал задыхаться.

Вызвали МЧС и скорую. Спасатели оперативно приехали на место происшествия, пытались привести Антона в чувство, но безуспешно. Отправили на скорой в БСМП, где он и скончался. В городской больнице диагностировали, что в лёгких содержится газ. Правда, окончательные результаты экспертизы придут только 3 сентября. Частицы лёгкого отправили на анализы в Петербург.

Вы  рабы

Условия труда на предприятии обескураживают. Заработная плата – 18-20 тысяч рублей в месяц. За тяжёлый и опасный труд. За последние три года не поднимали ни разу. За ненормированный рабочий день доплачивают 1160 рублей. В месяц. Это 10% от оклада. А ненормированный рабочий день означает, что при аварии на работе приходится пропадать до часу ночи. Это в порядке вещей. А бывает и так, что аварию устраняют до четырёх-пяти утра.

Надбавка за работу в ночь есть. 57 рублей в час. Отгул на следующий день никто не оплачивает. И то если его ещё дадут. Случись авария, требуют выхода на работу во что бы то ни стало.

Надбавка за ненормированный рабочий день
1160 рублей – доплата в месяц за работу до утра.

Водителей на предприятии нет. Работу водителя выполняют слесари. И за это им только обещают платить надбавку в 10% от оклада. То есть тысячу с небольшим рублей.

Машины в ужасном состоянии. Без торомозов. Буквально. Работники отказываются ехать, но руководство всё равно настаивает на выезде. В середине августа это уже привело к гибели человека. На перекрёстке улиц Куйбышева и Титова УАЗ сбил престарелую женщину. Насмерть. Всему виной – тормоза. Срабатывали только со второго нажатия.

Резина у машин – лысая. А в дождь это опаснее, чем зимой. Пороги и пол у УАЗиков прогнившие настолько, что при проезде по лужам пассажиров окатывает водой.

Нормы труда нарушаются повсеместно. К примеру, в резиновых сапогах положено ходить не более четырёх часов, но работники «Прионежского водоканала» проводят в них весь рабочий день. Кирзовые сапоги или ботинки покупать отказываются, а если работники покупают за свои деньги, то потом долго не могут выбить компенсации.

В Прионежском районе – в Мелиоративном, в Шуе, в Деревянке – теперь нет своих слесарей. Всех поувольняли, а работу переложили на плечи сотрудников «Прионежского водоканала». Дальше – больше. Стали заставлять выполнять работу, которую должна делать подрядная организация.

Но самое отвратительное – отношение. Работникам в открытую говорят, что они рабы и должны молчать.

Замолчать трагедию

Информацию о гибели человека на производстве никто не обнародовал. Ни следственные органы, ни МЧС, ни «Прионежский водоканал». Иначе говоря, смерть сотрудника попытались скрыть.

Юрий Бабойдо
Юрий Бабойдо Фото: Из личного архива/ Пресс-служба СУ СК по РК

Правда, корреспонденту «АиФ» во всех перечисленных организациях факт гибели Антона Карзакова всё-таки подтвердили.

- Да, такой случай действительно произошёл, – отметил руководитель Следственного комитета по республике Юрий Бабайдо. – Ведётся доследственная проверка, на экспертизу отведено 30 дней.

В МЧС сообщили, что со своей стороны оказали пострадавшему всю необходимую помощь и передали работникам скорой. А в «Прионежском водоканале» гибель Антон Карзакова тоже отрицать не стали, но собеседник корреспондента «АиФ» представиться не захотел.

 

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах