В прошедшем году коронавирус продолжал определять нашу жизнь. Однако он ее не остановил. Год запомнился и положительными событиями. Баланс прошедших 12 месяцев подвел «АиФ».
Культура
В июле после сорокалетнего перерыва Преображенская церковь в Кижах вновь стала открыта для посетителей. На реставрацию самый известный храм Кижского погоста закрыли еще в 1980 году. Активная фаза восстановления двадцатидвухглавой церкви началась только в 2009 году. У длительности процесса одна причина – реставраторам еще никогда не приходилось решать подобных задач. Причем как отечественным специалистам, так и зарубежным.
Так, по словам директора архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталия Скопина, специалисты по деревянному зодчеству ЮНЕСКО не решились дать точные рекомендации по восстановлению храмового неба Преображенской церкви. Реставраторы из Норвегии независимо разработали метод, аналогичный применявшемуся при восстановлении Преображенской церкви, но и они не смогли дать исчерпывающие ответы на возникшие при реставрации вопросы. Поэтому многие реставрационные решения пришлось находить самостоятельно.
Спорт
Тхэквондист из Петрозаводска Владислав Ларин стал олимпийским чемпионом. Спортсмен завоевал золотую медаль на Олимпийских играх, прошедших летом в Токио. Он одержал победу над соперником из Северной Македонии со счетом 15:9. Владислав Ларин стал вторым олимпийским чемпионом из России в тхэквондо с 2000 года, когда единоборство стало олимпийским видом спорта.
Победа тхэквондиста дала импульс к дальнейшему развитию боевого искусства в республике. После возвращения спортсмена с олимпиады правительство предложило построить в городе специализированный центр тхэквондо. Сам же Владислав Ларин намерен продолжать спортивную карьеру и говорит о планах подготовки подрастающего поколения тхэквондистов. К слову, жить и тренироваться спортсмен продолжает в Петрозаводске.
Политика
В уходящем году в Карелии обновились законодательные и совещательные органы власти, а власть в Петрозаводске так и вовсе поменялась. Так, экс-председателя Петросовета Геннадия Боднарчука и его заместителя Валерия Матвеева задержали и посадили в изолятор еще в прошлом году. А в мае на место Ирины Мирошник пришел бывший коллега главы республики Владимир Любарский. Уже во время сентябрьских выборов после перерыва в год с лишним у Петросовета появился новый глава – главврач детской поликлиники Надежда Дрейзис.
В представительных органах власти мало что поменялось. В Законодательное собрание попал новичок – партия «Новые люди». Поддержка партии власти и коммунистов слегка просела, а ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» немного подросла.
ЧП
Лесные пожары долгие три недели не давали выдохнуть как местным жителям, так и авиалесоохране с добровольцами. Наиболее сложная ситуация сложилась в Суоярвском районе – вблизи Сямозера, Найстенъярви, Нелгомозера и Кудамы. Пожарные, МЧС и лесничие работали здесь – как, впрочем, и во многих других уголках республики – рука об руку с волонтерами. Добровольцы разбивали лагеря, покупали инструмент, подвозили провизию, предоставляли свою технику, а также тушили огонь.
Лес горел на площади около 20 тысяч гектар, что вдвое больше территории Петрозаводска. Больше всего пострадали сосновые леса, наиболее привлекательные для отдыхающих. Через месяц после пожаров глава республики Артур Парфенчиков заявил, что оценить ущерб можно будет только через год. Помимо ущерба, лесные пожары поставили вопрос о системе авиалесоохраны.
Карелия горит
Карелия горит
Недвижимость
Рынок жилой недвижимости в Карелии бушевал целый год. Если в первой половине года цены просто росли, то во второй застройщики и продавцы пошли в спекулятивный разнос. Желающие продать квартиру перестали ориентироваться на среднерыночную стоимость и начали назначать цены как на восточном базаре.
Из равновесия же рынок вывел сразу целый ряд факторов. Новый стандарт расчетов застройщика с покупателем, льготная ипотека, трудности из-за коронавируса, подорожание строительных материалов – все это и привело к подорожанию жилья.