Примерное время чтения: 7 минут
942

«Позитивная дискриминация». Карелы о том, как сохранить уникальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Карелия N 10 09/03/2016

Проблемы, в общем, сравнимы с теми трудностями, которые приходится переживать и прочим жителям регион, однако карелы еще опасаются и полной ассимиляции. Поискать решение участник съезда, эксперт ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев предлагает – в экономике.

цыкарев
Алексей Цыкарев считает, что для изменения положения карел требуется политическая воля. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Карелы – часть российского народа

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: Алексей, скажите, а есть ли смысл в проведении какого-то отдельного съезда карелов?

​Алексей Цыкарев:  Благодаря усилиям карелов, в свое время была создана Республика Карелия, которая носит имя этого народа. Поэтому, на мой взгляд, съезд карелов по праву должен считаться одним из важнейших событий в жизни региона, а к мнению его делегатов власть должна прислушиваться. В конечном итоге, если карельский народ и карельский язык исчезнут, то и республика со временем прекратит свое существование, чего не хочется, наверное, никому. 

Также важно понимать, что каждый народ имеет право на самоопределение, и в контексте этого права съезд играет ключевую роль. Карелы всегда были частью российского народа, вместе с другими народами защищали нашу страну, строили ее. И желание карельского народа сохранить свою уникальность достойно уважения.

Я думаю, что от самочувствия карельского народа во многом зависит общее настроение жителей региона.

- А чего Вы лично ждете от съезда?

- Я ждал от съезда честного разговора о том, что из рекомендаций прошлого съезда было сделано, а что нет. Как и предполагал, многие выступления были эмоциональными, так как самые сложные вопросы не решаются годами, к некоторым проблемам власти остаются равнодушными. Это и вопрос статуса карельского языка, и ситуация с его преподаванием в школах. В промежутке между съездами мы ослабили позиции карельского языка в системе высшего образования. Профессии со знанием карельского языка остаются малооплачиваемыми, а экономика мест традиционного проживания карелов переживает кризис, что влечет за собой массу социальных трудностей. Карельский народ, отдельно упомянутый к Конституции республики, сопереживает всем проблемам нашей республики и чувствует свою ответственность. Он хочет принимать участие в управлении республикой, чтобы изменить ситуацию.

В целом же, что традиционно, разговоры крутились вокруг языка и культуры. А вот предложения из сферы экономики, опять же традиционно, прозвучали лишь в нескольких выступлениях. Мне бы хотелось, чтобы об экономике говорили больше, потому что именно от нее зависит устойчивое развитие карельского народа и всей республики. Было бы хорошо больше поговорить о вопросах демографии и здоровья, так как депопуляция карелов – одна из самых острых проблем.

Важная тема – участие карелов во власти. Скажем, в Ханты-Мансийском округе партии договорились включать общественно активных представителей народов ханты и манси в предвыборные списки на региональных выборах. Что-то подобное могло бы быть и у нас.

После «удара в спину»

- В советское время существовали так называемые «национальные квоты» на прием в ВУЗы и так далее – может, стоит вернуться к этой практике?

- К сожалению, в силу исторических причин, карельский народ нуждается в поддержке, в том числе и в так называемой “позитивной дискриминации”, когда создаются определенные преференции, чтобы народ смог нарастить свой потенциал. С другой стороны нельзя допустить того, чтобы патернализм со стороны государства выхолостил самоуважение, создал комплексы у карельского народа. Должны быть уважительные партнерские отношения.

- Что сейчас с организацией «Нуори Карьяла», которая прекратила свою работу после признания «иностранным агентом»?

- Организация вновь зарегистрирована, есть хорошая команда, есть идеи и планы – будем работать. Уже 30 апреля мы проведем этновечеринку “Lembi” и представим рэп-альбом на карельском языке. Также мы планируем законотворческие инициативы, продолжим развивать онлайн-курсы карельского и вепсского языков, проведем экспертный семинар по здоровью коренных народов и возьмем на себя техническую подготовку карельской делегации к участию во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, делегатов которого как раз выберет съезд карелов.

Кантеле
Кантеле Фото: пресс-служба правительства Карелии

Прошлый год был для нас непростым, контролирующие органы, прямо скажем, поставили нам подножку, нанесли удар в спину. Но мы нашли в себе силы не только восстановиться после травмы, но и продолжить конструктивное сотрудничество с органами власти. Я считаю, что именно благодаря общественным организациям происходит еще какое-то развитие. Организации пробивают себе дорогу сквозь асфальт всевозможных бюрократических барьеров. Но идея сохранить свою культуру настолько сильна, что люди вкладывают свои небольшие средства, жертвуют свое время на эту деятельность.

Волокита и промедление

- Что может делать, но не делает власть?

- У власти не хватает политической воли. Действуют с оглядкой то на московских начальников, то на выборы. Некоторые вопросы, даже такие сложные, как государственный статус карельского языка, могли бы быть решены уже давно.

Когда правительству нужно, законы принимают молниеносно, проводя в день сразу несколько сессий парламента. Даже Конституцию правят без широкого общественного обсуждения. А вот вопросы, которые ставит карельский народ, почему-то волокитятся годами. Например, уже четыре года не решается вопрос с созданием языкового ресурсного медиа-центра прибалтийско-финских народов на базе издательства «Периодика». Прошлый съезд карелов предложил эту идею, все общественные организации карелов, вепсов и финнов поддержали, Глава Карелии поддержал, но дальше этой поддержки пока не продвинулись. И таких примеров, к сожалению, не мало.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах