aif.ru counter
294

Профсоюзы борются за «северные» в Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ -Карелия" №17 27/04/2016
Ольга Сергеева / АиФ

-В этом году Первое мая приходится на, наверное, один из самых тяжелых периодов в жизни страны за последние несколько лет – растут задержки по зарплате, власти сокращают расходы, увеличиваются разного рода выплаты, банкротятся предприятия. Как в этих условиях профсоюзы защищают интересы простых рабочих? А. Веселова, Кондопога

Накануне Первого мая карельские профсоюзы организовали акцию по сбору подписей за отмену целого ряда законопроектов, которые власть собирается вынести на рассмотрение в карельском парламенте. За несколько дней были собраны тысячи подписей – что именно напугало людей, и о каких законопроектах идет речь «АиФ-Карелия» рассказал руководитель карельских профсоюзов Илья Косенков.

Кто под угрозой?

Андрей Воробьев «АиФ-Карелия»: Илья, против каких законопроектов выступили профсоюзы и в чем угроза?

Илья Косенков: Дело в том, что чиновники, в условиях кризиса, решили начать экономить бюджетные расходы, и не нашли ничего лучше, чем приступить к сокращению социальных обязательств. В частности, в очередной раз подготовлен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения». Чиновники решили увеличить трудовой стаж для тех, кто может претендовать на это звание - вместо необходимого общего стажа работы на территории Карелии 20 лет для мужчин, и 15 лет для женщин – заменят цифрами: общего стажа 35 и 30 лет, и работы на территории республики 25 и 20 лет. Подобные меры, разумеется, более всего скажутся на тех, кто, фактически, уже заработал это звание, но не сможет теперь его получить. А для бюджета – экономия, поскольку звание «ветеран труда» дает право на ряд льгот. Следующий законопроект предусматривает изменение механизма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (топлива), ветеранам труда РК и некоторым другим категориям граждан. Вместо 50-процентной скидки устанавливается фиксированная выплата 840 рублей – что с учетом цен на топливо выглядит как издевательство. Долгие годы власти делали всё возможное, чтобы заманить в село учителей, врачей и социальных работников, предоставляя им, в том числе, освобождение от коммунальных платежей, теперь же предлагают отменить и эту меру, установив фиксированную выплату в размере 1100 рублей. Непросто придется и работающим пенсионерам, законопроект предусматривает, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, им будут предоставлять только в случае, если они не осуществляют трудовую деятельность. Считаем, что инициатива правительства нацелена на самые незащищенные слои населения. Не удивительно, что эти предложения вызвали огромный негативный отклик по всей республике. Сейчас мы начали сбор подписей против принятия этих законопроектов, и, не скрываю, хотим услышать и от правительства Карелии, и от каждого депутата Заксобрания их личное мнение по поводу данных изменений в законы республики. Чтобы понимать, на ком будет лежать ответственность за законы ухудшающие жизнь граждан, лишающие их права на достойную старость.

- Но правительство, кажется, вам уже ответило. Пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк сообщила, что «профсоюзы Карелии напрасно поднимают волну возмущения среди жителей республики… в плане законотворческой работы главы Республики Карелия нет проекта об отмене или сокращении льгот для ветеранов».

- Во-первых, соответствующие законопроекты размещены на официальном сайте Министерства здравоохранения и социальной политики Карелии. Во-вторых, в официальном плане работы карельского парламента также стоят обсуждения изменений в перечисленные мной законы. В-третьих, о соответствующих инициативах говорят и депутаты карельского парламента. Так что, когда я прочитал комментарий пресс-секретаря, то посчитал правильным ответить на него, разместив в социальной сети фотографию смеющегося Константина Станиславского. Как говорил режиссер – «не верю!». Поэтому подписи мы продолжаем собирать, и выйдем с требованием непринятия этих законов на Первомайскую демонстрацию.

Как индексировать зарплату?

- Какие еще проблемы волнуют карельские профсоюзы?

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы наконец-то заработала норма об обязательной индексации заработной платы. Трудовой Кодекс её предусматривает, но конкретного механизма нет. Работодатель сам решает – повышать или не повышать заработную плату. Мы считаем, что необходимо проводить обязательную индексацию зарплат, и делать это необходимо с привлечением трехсторонней комиссии из числа работодателей, профсоюзов и органов власти. Только так можно хоть как-то защитить права работников и сохранить за ними реальный заработок в условиях инфляции и постоянного роста цен. Причем в первую очередь индексироваться должны самые низкие зарплаты – защищать нужно людей, которые получают от 50 тысяч рублей и ниже. Это позволит стимулировать работодателей на сокращение разрыва между работниками со средними доходами и небольшим числом высокооплачиваемых менеджеров. Сегодня этот разрыв огромен. По официальным данным, он достигает 16 раз. Около 20% руководителей получают примерно 50% Фонда оплаты труда.

Что будет с северными?

- А что с «северными»? Нет планов по их отмене?

- Вы знаете, что закон о северных коэффициентах постоянно пытаются пересмотреть. Пока профсоюзам удавалось отбивать все атаки на закон, но в условиях кризиса они неизбежно будут продолжены. А мы, между тем, уверены, что закон надо не только сохранять, но и расширять. В частности, молодые специалисты должны получать северные надбавки с первого же дня работы. С советских времен повелось, что «северные» начинающий работник зарабатывает постепенно. Первые полгода ему платят 10%, потом поэтапно увеличивают. Это было оправдано в условиях, когда на север массово ехала молодежь из других регионов – по распределению, на комсомольские стройки и так далее, но сейчас происходит обратный процесс: молодежь, напротив, стремится уехать из Карелии, в более благоприятные климатические условия. Практически все молодые люди, которые приходят на работу на карельские предприятия, родились, выросли и получили образование в регионе. Мы их должны удерживать! А вместо этого они с первого же дня работы подвергаются дискриминации по оплате труда. И это не только в коммерческих, но и в бюджетных организациях. Кстати, я бы отметил, что в штатные расписания «бюджетников» средства на выплату «северных», как правило, всегда заложены, так что дополнительных расходов это не потребует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах