aif.ru counter
459

Прокатили. Популярный велофестиваль находится под угрозой срыва

Константин Оятин / Из личного архива

Велоактивисты подали заявку в прионежскую администрацию на проведение соревнований «Шуйские скалы», но та в согласовании состязаний отказала. Причина – нет сведений о погоде в дни фестиваля, который запланирован на август. Общественники обратились в прокуратуру, но получили не менее странный ответ. В надзорном ведомстве посоветовали руководствоваться законом о митингах, шествиях и демонстрациях.

Прецедентное право

«Шуйские скалы» – гонки на горных велосипедах по пересечённой местности. Обычно на соревнования съезжаются порядка 50 велогонщиков из Карелии, Мурманска, Петербурга, Новосибирска. Веломарафон под эгидой некоммерческой организации «Велоспорт» в августе 2019 года пройдёт уже в четвёртый раз. Правда, если его удастся согласовать.

Организаторы «Шуйских скал» отправили заявление на проведении турнира ещё в середине января. Сотрудники районной администрации ответили отказом, указав на отсутствие в заявке сведений о медицинском сопровождении мероприятия и методах обеспечения порядка. Президент АНО «Велоспорт» Константин Оятин – именно он выступает в качестве организатора соревнований – оперативно исправил бумагу и вновь отослал в администрацию. Чиновники снова отказали.

«В связи с тем, что по состоянию на текущую календарную дату не имеется объективной информации о наличии (отсутствии) в августе 2019 года благоприятных условий для проведения массового мероприятия, администрация отказывает в согласовании проведения данного массового мероприятия», – написал в ответе на заявку начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС Прионежского района Павел Корчагин.

Дополнительных пояснений о столь курьёзной причине отказа Павел Юрьевич дать не смог. Отметил только, что все разъяснения даны организаторам.

Фото: Из личного архива

Интересно, что в муниципальном перечне причин, по которым администрация вправе отказать в проведении массовых мероприятий, до последнего времени ничего не было сказано о погоде. А значит, чиновники не могли на нее ссылаться. Но в конце февраля сотрудники прионежской мэрии недочёт исправили, заодно приписав, что отныне согласовывать массовые мероприятия разрешается не ранее чем за 45 дней. Такое вот прецедентное право.

Митинги и шествия

Получив отказ, организаторы велофестиваля решили обратиться в прокуратуру республики. Та переслала обращение в районное ведомство. Пришедший в конце марта ответ вогнал велосипедистов в ступор. Судя по тексту документа, стражи закона даже не обратили внимание, о чем идёт речь. Ведь порекомендовали они руководствоваться законом о митингах, шествиях и демонстрациях и подать заявку как в нем прописано, в срок от 10 до 15 дней до соревнований.

Фото: Из личного архива

«Учитывая вышеизложенное, нарушений в действиях Администрации Прионежского района при отказе в проведении спортивного мероприятия не установлено, основания для внесения мер прокурорского реагирования отсутствуют», – написал заместитель прокурора Прионежского района В. В. Феоктистов.

Ведомственная разобщённость

Если прионежская администрация не пересмотрит принятое решение, а от вышестоящих инстанций ничего добиться не удастся, то велофестиваль будет сорван. Во-первых, организация такого события требует времени, а его участники должны заранее знать, состоится оно или нет. В июле, как предлагает районная администрация, подавать уведомление будет уже поздно. К тому же неясно, кто сообщит прионежской мэрии «объективную информацию» о погоде в дни проведения фестиваля. Как известно, за месяц точность прогноза стремится к нулю.

Во-вторых, если следовать постановлениям и рекомендациям различных ведомств, согласовать соревнования заведомо оказывается невозможным.

Фото: Из личного архива/ Константин Оятин

«В ответе прокуратуры написано согласовывать мероприятие не ранее чем за 15 дней, – говорит Константин Оятин. – В то же время согласовать план охраны общественного порядка с МВД мы должны не позднее чем за 15 дней, как и подавать заявку в районную администрацию. Возникает вопрос: каким образом?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах