Примерное время чтения: 7 минут
572

Российские ученые за границей: «Своей родине мы не нужны…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Карелия 12 23/03/2016
Марина Бедорфас / Из личного архива

Утечка «мозгов» из России продолжается не первый год. Результаты, к которым она приводит, можно понаблюдать лично, если переместиться из Карелии на пару сотен километров западнее – наши экс-соотечественники разрабатывают для финских компаний «умные шорты» и чудо-лекарства от рака, в нашем же регионе люди жалуются на закрытие станций «Скорой помощи». Как сделать, чтобы такое положение дел изменилось?

Против депрессии и онкологии

В рамках организованного компанией Finnfacts и Министерством иностранных дел Финляндии для российских журналистов пресс-тура в Хельсинки, карельские журналиста побывали в различных научных центрах и медицинских организациях, в том числе в главном университете финской столицы. Конечно, развитие науки, социальной сферы и медицины в Финляндии находится на очень высоком уровне. И в этом есть также заслуга, к счастью или к сожалению, для нас, российских ученых. Почти везде мы встречали выходцев из России, которые занимаются самыми разными направлениями развития науки.

Не секрет, что в соседней Финляндии одними из «главных» заболеваний является онкология и депрессия. Причем рак молочной железы и предстательной железы стоит на первом месте. Думаю, Россия тоже в лидерах по этим заболеваниям. Именно поэтому финны уделяют особое внимание изучению этого опасного заболевания с разных сторон. Во-первых, причины его возникновения и попытки не дать развиться этой болезни у человека, если есть предрасположенность. Сергей Кузнецов – ученый из Санкт-Петербурга, работает по гранту в университете Хельсинки. Сейчас он занимается изучением того, как определенные лекарственные препараты влияют на больные раковые клетки и одновременно на здоровые. Его цель - найти такое лекарство, чтобы в результате терапии погибали зараженные клетки, а здоровые не были затронуты.

- Мы изучаем такой сложный процесс влияния лекарств на онкологию, - рассказывает Сергей Кузнецов на встрече с журналистами. - Если человек, сдав определенные анализы, в частности, женщина, узнает, что в ее организме есть модифицированные клетки, которые могут привести в будущем к развитию рака молочной железы, мы должны ей предложить такое лекарство, чтобы рак не развился, чтобы она могла пройти курс лечения и как бы «опередить» образование опухоли в молочной железе. Мы, как и весь мир сейчас, изучаем феномен Анжелины Джоли, которая, узнав, что у нее может быть рак, удалила грудь и яичники. Это, конечно, радикальная мера, но мера качественная. А мы хотим найти лекарство, которое поможет обойтись без таких операций.

На мой возглас, почему он не работает над этой темой в России, ведь у нас столько проблем в этой отрасли медицины, Сергей ответил: «К сожалению, родине мы не нужны…»

Зарубежные компании готовы платить неплохие деньги нашим ученым, кроме того, вкладывают немалые средства в развитие медицинских технологий.

В соседней лаборатории

В соседней лаборатории мы встретили еще одного нашего соотечественника. Он приехал работать в университет Хельсинки из Екатеринбурга. Евгений Кулесский – начальник исследовательской группы прикладного изучения онкологии.

Лаборатория института Хельсинки
Лаборатория института Хельсинки Фото: Из личного архива/ Марина Бедорфас

Евгений вместе с финскими коллегами занимается поиском и подтверждением методов идентификации безопасных и, главное – эффективных комбинаций лекарственных препаратов для терапии рака. Одним словом, Евгений тестирует различные препараты на больных клетках и исследует их реакцию на то или иное лекарство.

В одной из самых известных в мире стоматологических компаний «Planmeca» нас встречал тоже российский специалист – Денис Фарнальский. Эта компания - мировой лидер в различных областях технологий здравоохранения. Здесь не только производят самую современную стоматологическую технику, но и обучают на ней работать и ее обслуживать. Денис занимается экспортом техники, по его словам, он соединил в себе профессии инженера и стоматолога.

В технопарке «Старт-ап», который создан как площадка для молодых компаний, занимающихся новыми технологиями и разработками, тоже не обошлось без российских ученых. О разработке «умные шорты» нам рассказывала Ольга Вьюшкова из Петербурга. Эта разработка в первую очередь для спортсменов, которые смогут с помощью специальных датчиков, встроенных в спортивную одежду, в том числе в шорты, узнать о работе своих мышц при нагрузке и, значит - распределить тренировки правильно. Кроме того, после травм спортсменам важно знать, как будут работать их мышцы, чтобы быстро восстановиться.

Головной мозг

Над изучением головного мозга в Хельсинки работает целый научный центр. Финские ученые, опять же, вместе с российскими, разработали специальный аппарат, который позволяет тестировать и диагностировать головной мозг так, чтобы во время операции доктор не задел жизненно важные центры, и человек не потерял определенные функции.

Медицинский институт Хельсинки
Медицинский институт Хельсинки Фото: Из личного архива/ Марина Бедорфас

Кроме того, с помощью специального аппарата (российские ученые подсказали нам, что в России такого нет) лечат депрессии, которые стали бичом среди финской молодежи, помогают в реабилитации после инсультов с помощью неинвазивной стимуляции головного мозга. Занимаются исследованиями российские ученые, молодые девушки из Питера. Вот и получается, что мозг работает у них на 100%, но только на другую страну. 

И даже в хельсинской библиотеке нас встречала соотечественница, которая расхваливала действительно шикарную библиотеку с самой большой коллекцией русской литературы в мире. И было заметно, что русских слушателей ей явно не хватает. Но не все из наших соотечественников с таким энтузиазмом рассказывали о финских успехах. Кто-то явно, увидев нас, захотел домой…

Мнение

Михаил Уханов, экс-главврач Питкярантской районной больницы, депутат ЗС РК
«Последнее 10 лет система здравоохранения в России не направлена на развитие медицины и науки. Я знаю многих врачей и представителей среднего медицинского персонала, которые уезжают в Финляндию. Там созданы для них все условия. У нас, особенно в районах, нет достойной заработной платы, не решены и вопросы быта и жилья. Я бы себе не позволил уехать из России ни при каких условиях, но все люди разные. И, отчасти, уезжающих медиков я понимаю: нет у нас условий для качественной медицины. Какие-то отдельные технологии идут, безусловно, вперед, но атмосфера в лечебных учреждениях совсем не та. Теперь ведь и медики вынуждены зарабатывать деньги, а раньше мы людей лечили. И эта система дает не самый хороший результат».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах