Примерное время чтения: 5 минут
184

Сенсация или… Киты плавали в окрестностях Петрозаводска

Бахт Мавланов / личный архив

Время от времени в окрестностях Петрозаводска любознательные люди делают уникальные находки – то обнаруживаются кости мамонта, то древнего кита.

Они несут эти сокровища в музей или ученым-археологам. Иногда оказывается, что предмет, принесенный для украшения музейной экспозиции, имеет очень сомнительную ценность вплоть до нулевой. На моей памяти были, по меньшей мере, два случая, когда сенсация оказывалась фейком.

Конец слонихи по имени Лиля

Сразу скажу, что в фондах Национального музея имеются настоящие бивни и зубы мамонта, обитавшего на равнинах Карелии в предледниковый период. Но имеются там и не столь древние кости сухопутных гигантов.

«В конце 50-х стоял у нас в городе зверинец, - так начал очередной рассказ сосед по гаражу В. Устинов. - Я тогда шоферил, и директор этого зверинца обратился с просьбой. Скончался у нас, говорит, слон — надо вывезти на скотомогильник и сжечь его дотла. А то, говорит, через 100 лет кости могут принять за мамонтовые. Посулил ящик водки, половину мы с дружком выпросили в качестве аванса и взялись за дело. Правда, бодро оно пошло у нас только сначала, больно уж заманчиво блестели горлышки аванса. Наутро протрезвели, увидели, что костер из бревен погас и слон наш сгорел лишь на треть. Почесали в затылке и решили все оставшееся зарыть тут же. Дружок-то, между прочим, бульдозеристом был. Подогнал свою технику, вырыл котлован да сам же и спихнул туда останки животины. Директору отрапортовали, что задание выполнено, получили остальной гонорар, помянули слона уже как следует...»

Лет 20 назад рассказывал все это бывший шофер во время скучного ночного дежурства в гаражном кооперативе «Радуга-2».

Но через год сотрудница отдела природы Влада Климова показала хранившийся в фондах музея любопытный экспонат — половину огромной берцовой кости. Ее нашел в начале 1970-х пятиклассник школы №34 Л. Макаров во время прогулки по живописным окрестностям Сулажгорских высот. Тогда же в местной газете на основе этой находки появилась статья известного ныне археолога А. П. Журавлева о мамонте, найденном близ Петрозаводска. Скоро, правда, выяснилось, что костям не тысячи и даже не сто лет. Кроме того, сотрудница краеведческого музея Н. Панова вспомнила историю о погибшем в зверинце слоне. И даже то, что это была слониха по кличке Лиля. И что было это как раз летом 1958 года.

Кит из древнего моря

Вторая история начала 2000-х годов также связана с неожиданным даром отделу природы. На этот раз таковым оказались два китовых позвонка из карьера Сулажгорского кирпичного завода. В музее уже имелся 20-килограммовый позвонок морского гиганта. Его нашли в 1929 года на одном из островов Кандалакшского залива. Иное дело — эти позвонки... Кит из окрестностей города! Сенсация!

На вопрос - откуда, рабочие «Аэрогеодезии» поведали, что во время работ в карьере Сулажгорского кирпичного завода, обнаружили позвонки какого-то огромного животного. Динозавра? И тогда решили отвезти находки в местный музей.

В руках сотрудницы отдела природы Национального музея Влады Климовой позвонок синего кита.
В руках сотрудницы отдела природы Национального музея Влады Климовой позвонок синего кита. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Тогдашняя заведующая отделом природы Светлана Кузнецова пригласила нужных специалистов. Биолог уверенно определил принадлежность костей синему киту, а геологи сразу же высказали предположение, что находкам, извлеченным из донных отложений Карельского межледникового моря, не менее 80-100 тысяч лет. В самом городе эти донные глины лежат четырехметровым слоем на глубине 20-25 метров (по данным скважины, пробуренной на углу ул. Кирова и пр. Ленина). А в сулажгорском карьере эти глины вполне могли быть вскрыты. Все вроде бы сходилось…

Однако радиоуглеродный анализ, сделанный норвежскими специалистами, обескуражил: позвонкам никак не более 100 лет. Стали дотошно выяснять источник находок. Рабочие «Аэрогеодезии» признались, что диковинные кости они нашли не в карьере, а просто наткнулись на них у каких-то сараев на окраине города. И в конце концов вырисовалось самое удивительное: доставил эти раритеты в наши края… мой племянник Миша Тигушкин. Он опытный яхтенный капитан, обошедший многие северные и южные моря. Из одного такого путешествия по северу Миша привез означенные сувениры и подарил приятелю…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах