Примерное время чтения: 4 минуты
219

Суд власти не указ. Жителей – выселить, землю – отдать бизнесу

@ rawpixel.com / ru.freepik.com

В Приладожье уже два года разворачивается история, до боли напоминающая сюжет киноленты «Левиафан». Местные власти пытаются разорвать договор аренды земельных участков, на которых жители Лахденпохского района уже успели построить дома. Правда, в отличие от мэра из знаковой кинодрамы, никаких откупных они не предлагают.

Отписка из Росреестра

Поводом согнать жителей Лахденпохского района с арендованных участков послужила обыкновенная формальность – в газетном извещении об аренде земли отсутствовала ссылка на аналог портала госзакупок «ГИС Торги». Однако Верховный суд Карелии дважды встал на сторону арендаторов – сначала после двух судов низшей инстанции, а затем после апелляции районных властей в Третьем кассационном суде Санкт-Петербурга. Иначе судьи просто не могли поступить, ибо ошибку в извещении допустила лахденпохская администрация.

А дальше обнаружила себя старая как мир истина: решение суда – пусть и Верховного – ещё ничего не значит. После победы в Верховном суде РК 19 августа 2022 года один из арендаторов участков Оксана Зарецкая обратилась в Росреестр с требованием возобновить договор аренды, но учётчики недвижимого имущества своё дело знают.

«Ответ пришел опять тот же: несмотря на то, что суд отменил решения всех предыдущих судов и оставил решение нашего районного суда в силе в отношении меня, Росреестр в лице Т. Н. Поляковой опять отказался восстановить мой договор, – рассказывает Оксана Зарецкая. – Отказался на основании того, что поворот исполнения решения суда сделан не был. Как вам это? И предложили мне снова подать в суд – уже третий, кстати. Решили брать измором до конца, видимо, думая, что три суда одновременно я не потяну: два гражданских и административный. В голову приходит только одно: это насколько коррумпировано всё в нашей власти – у людей отбирают последнее, стремясь отдать всё рвачам. При этом мы подавали в Верховный суд РК заявления о повороте исполнения решения по нашему делу, которое так и осталось на бумаге. Вот тебе и суд! Для кого у нас пишутся решения судов, если их никто не исполняет: как отобрать – это мы быстро, а как вернуть человеку незаслуженно отнятое – так это таскайтесь до сумасшествия по судам».

Новые козыри

В игру на стороне лахденпохской администрации включились ещё два обстоятельства. Во-первых, в Карелии вот-вот начнут без торгов выдавать земельные участки под строительство турбаз. Условие – предприниматель должен вложить в туристический объект не меньше 20 миллионов рублей. А земельные участки девяти жителей Лахденпохского района как раз таки наиболее привлекательны в плане рекреации и отдыха. Они находятся на Якимварском заливе и на озере Пайкъярви рядом с Лахденпохьей. В радиусе 500 метров здесь – 15 турбаз и гостиниц.

«Судя по всему, собираются обжаловать решение Верховного суда РК от 19 августа 2022 года, – говорит Оксана Зарецкая. – Оставить в покое нас не хотят никак, тем более что теперь земля под туризм будет нашим «сильным мира сего» даваться даром, без аукциона».

Второе отягчающее для арендаторов обстоятельство – ожидаемая смена категории арендуемых земельных участков. В Лахденпохском районе уже были прецеденты, когда зона жилой застройки вдруг становилась зоной рекреационной, а на месте отстроенных домов вырастали гостиницы.

На фу-фу не возьмёшь

Впрочем, у районных властей дело складывается тоже не ладно. 1 сентября прокуратура подала заявления в суд на главу администрации Лахденпохского района Олега Болгова и главу Лахденпохского района Ольгу Галий. Надзорный орган потребовал уволить обоих руководителей за нарушение законодательства о коррупции. Административные иск в суд прокуратура подала не сразу: сначала она вынесла протест об устранении нарушений и привлечении к ответственности двух глав, но те протест проигнорировали.

Районные власти нарушили принцип независимости законодательной и исполнительной власти.

В частности, в судебных исках надзорного органа указывается на конфликт интересов в лахденпохской администрации. Иначе говоря, районные власти нарушили принцип независимости законодательной и исполнительной власти на уровне муниципалитета: глава представительного органа Ольга Галий была одновременно и начальником муниципального казенного учреждения «Комитет имущественных отношений и жилищно-коммунального хозяйства». Ни Олег Болгов, ни Ольга Галий административное недоразумение не устранили, что и позволило прокуратуре потребовать отставки того и другого. Однако пока что оба главы с мест не сдвинулись.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах