Примерное время чтения: 4 минуты
57

ТОС получит миллион

Романов Кирилл / АиФ

Территориальные общественные самоуправления (ТОС) продолжают набирать популярность у жителей Карелии. В одних случаях инициатива целиком принадлежит энтузиастам, в других содействие оказывает муниципалитет, в третьих инициаторами выступают предприниматели.

И в будни, и в праздники

Яркий пример альтруизма – ТОС «Доброта» в Коткозере. Почти шесть лет назад педагог Наталья Вижуева стала проводить в селе праздники и занятия с ребятишками – причём на общественных началах. Со временем стало понятно – не хватает тёплого и уютного помещения, куда с радостью могли бы приходить дети. Тогда-то Наталья Вижуева вместе с односельчанами и решила создать ТОС. Поселковая администрация предоставила бывшие помещения отдела ЖКХ в собственном здании, а сельчане по линии ТОС получили сначала 300 тысяч рублей на ремонт, а затем ещё 500 тысяч. По условиям отбора собрали по 10% в том и другом случае.

«Заменили окна, отремонтировали полы, утеплили стены, поставили конвекторы, сделали косметический ремонт, – рассказывает Наталья Вижуева. – Каждое воскресенье с двух до пяти проводим занятия: две танцевальные группы, рисуем, шьём, поём и устраиваем чаепития. На каникулах занятия проводим чаще – два-три раза в неделю. Помогаем и пожилым людям – одиноким или с инвалидностью. Кому дрова принести, кому – воды, кому – грядочки прополоть. Поначалу ребятишки как будто дичились, теперь мы одна семья. Восемь малышей дошкольного возраста стали ходить. Проводим праздники – от Масленицы до Нового года, причём выезжаем и в соседние сёла – Чёрная речка, Интерпосёлок, Верхний Олонец».

Всего в команде у Натальи Вижуевой девять односельчан, а в ТОСе – 64 человека. Делают они всё безвозмездно и финансирования не получают. Говорят, главная награда – результат. Дети перестали слоняться по улицам и обзавелись увлечением, да и родители тоже стали проявлять интерес. Дело коткозерцев не могло остаться незамеченным – «Доброта» заняла третье место во всероссийском конкурсе «Лучшие практики ТОС 2022 года» в номинации культурных инициатив.

В номинации здоровья

Оживить село удалось и сельчанам из Юргелицы. Председатель местного ТОСа Виктор Гаврилов – почётный дорожник Карелии, депутат мегрегского совета и мастер спорта по лыжам. Благодаря ему женщины занимаются лыжами, а осенью и весной – спортивной ходьбой. Приучают к здоровому образу жизни и детишек – к слову, в том же конкурсе и в соответствующей номинации ТОС занял четвёртое место.

«В рамках ТОСа мы сделали спортивную гимнастическую площадку с семью популярными тренажёрами и детским спорткомплексом, – рассказывает глава мегрегской администрации Алевтина Козлова. – Площадку жители попросили сделать для ребят, которые приезжают к бабушкам на каникулы. Трактор выровнял, но досыпали и трамбовали своими силами. Вообще, в прошлом году мы открыли три таких площадки – в Юргелице, Онькульице и Самбатуксе. Они типовые, для взрослых, малышей и подростков. Стоимость одной площадки – 565 тысяч рублей, оборудование таганрогское. По другому проекту ТОС в прошлом году также делали дорогу и в этом году продолжили. С полей она заметается снегом, поэтому вдоль высадили ёлочки».

Подтолкнуть и подсказать

Иногда инициатором создания ТОСа выступают главы поселений или бизнесмены. Так, предприниматель и глава совета дома на Антонова, 4 в Петрозаводске Роман Самуров вместе с соседями по подъезду организовал ТОС «А4». Жильцы помогли провести озеленение двора, а он взял на себя асфальтирование, домофон, видеонаблюдение и уличный турник. На всё про всё в прошлом году получили финансирование в 560 тысяч рублей, плюс 56 тысяч собрали сами. В этом году тоже по линии ТОС получили деньги, но уже один миллион рублей – добавили 120 тысяч и отремонтировали два подъезда.

А вот в Гимолах ТОС создали по предложению главы посёлка.

Республика дала 141 тысячу рублей и 14 тысяч мы собрали сами.

«Первым решением было отремонтировать обелиск павшим в Великую Отечественную войну, – рассказывает председатель Галина Малюгина. – Но в 2020 году не получилось – искали подрядчика, но было дорого. В 2021 году глава поселения поменялась и предложила найти исполнителя работ среди своих. Республика дала 141 тысячу рублей и 14 тысяч мы собрали сами. Плюс помогла администрация – с трактором, и люди помогали – выгружали плитку, цемент, стелу. Очень помог выпускник бывшей гимольской школы, он предприниматель, бесплатно привёз из Петербурга стелу – доставку в проект не включили, потому что дорого. Подрядчик нашёлся – мой муж, в строительстве разбирается. Раньше стела была бетонной, а теперь каменная – из габбродиабаза. Площадку вокруг выложили плиткой и благоустроили».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах