aif.ru counter
394

В историческом здании разгорается конфликт бизнеса и церкви

Анна Прокопьева / Из личного архива

Деревянное здание напротив гостиницы «Северная», построенное в стиле финского национального романтизма, знакомо каждому петрозаводчанину. Оно принадлежит Фонду государственного имущества республики, который сдаёт его в аренду коммерческим и некоммерческим организациям. С недавнего времени здесь возник спор между арендаторами-коммерсантами и иконной лавкой, предметом которого стали бездомные люди.

Повсюду зомби

Один из арендаторов - Анна Прокопьева. Рассказывает, что аренда помещения площадью в 30 кв. м. обходится в 30 тыс. рублей, как в хорошем новом офисном здании. Например, в том, что располагается рядом по улице Энгельса. Причём за такие деньги предприниматели не могут установить на здании вывеску с названием и графиком работы, поскольку оно - памятник архитектуры.

В прошлом году здесь разместилась иконная лавка Вяжеозерского монастыря. Жители Петрозаводска, желающие помочь бездомным, начали приносить в лавку одежду и продукты. Поэтому люди, оказавшиеся без крова или в трудном положении, стали частыми гостями здания на пр. Ленина, 22а. Такое соседство пришлось бизнесменам не по душе.

«Государство не рассматривает, кому и зачем аренда, - возмущена Анна Прокопьева. - К офисам запустили иконную лавку. Целый магазин товаров и выдачи помощи таким вот людям, как на фото. Пишем, вызываем министерство, просим: уберите, они мыться с утра ходят в наш туалет, спят и тут же блюют, вонь стоит по коридорам, до дверей дотронуться страшно!»

Анна Прокопьева в августе написала жалобу в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики. В ответ на обращения приходили проверяющие, однако кардинальных изменений после проверок не последовало.

«Приходите, депутаты, вместе с инициатором - госпожой Мирошник, понаблюдайте пару часиков, - приглашает предпринимательница в здание по пр. Ленина, 22а власть имущих. - Зомби повсюду! Очень пахнет. А чтобы запах бомжей перебить, иконная лавка зажжёт вам в деревянном здании благовония и ладаны».

Конфликт глубже

Неизвестно, откликнулись ли на предложение власть имущие, но корреспондент «АиФ» с удовольствием такое предложение принял. К сожалению, ни запаха, ни рвотных масс, ни самих обвиняемых ему за два часа, проведённых в здании, обнаружить не удалось. Приходил только один мужчина, хоть и небогато, но зато опрятно одетый. Предложил сотруднику нашего издания тоже взять лепёшки. Сказал, свежие, только испекли.

Реставрация на Кижах. 17 главок вернулись на своё место

Женщины, работающие в иконной лавке, полагают, что конфликт здесь лежит в совершенно иной плоскости. Бездомные, которые, по мнению представительниц монастыря, особых неудобств не доставляют, - лишь повод. Многих сегодня попросту не устраивает сама церковь. Это во-первых. А во-вторых, зачастую мы хотим отгородиться от чужого горя и предпочитаем не замечать, что ближний нуждается в помощи.

Что же касается обвинений в зажигании ладана, то это просто глупость. Ладан жгут при церковных обрядах, а в иконной лавке церковные обряды не проводят.

Кроме того, Вяжеозерский монастырь, арендующий помещение под лавку, все меры противопожарной безопасности предусмотрел. Провёл новую электропроводку, установил современную пожарную сигнализацию.

В Фонде госимущества говорят, что сотрудники ведомства еженедельно контролируют сдаваемое в аренду помещение, но найти подтверждение жалобам предпринимательницы они не могут.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах