aif.ru counter
311

В ожидании паралича. Сотрудники Сортавальского ДРСУ готовы к забастовке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" №42 18/10/2017
Елена Чекина / АиФ

В понедельник на севере республики выпал первый снег. И одновременно в Сортавала работники местного ДРСУ, которые с июля не получают заработную плату, заявили, что готовы начать забастовку. Кто будет чистить дороги в районе и не окажется ли территория парализованной – выяснили «АиФ-Карелия. 

К зиме не готовы 

С июля месяца специалисты ГУП РК «Сортавальское ДРСУ», которое обслуживает  республиканские трассы на территории района, а также дороги к некоторым населенным пунктам, не получают заработную плату. И когда ее выплатят  - неизвестно. У предприятия арестованы счета, долг перед работниками порядка 5 миллионов рублей, а в целом - более 20 миллионов рублей. Именно поэтому дорожники на работу выходят, но уже готовы к забастовке. К слову, сейчас в ДРСУ работает 130 сотрудников. Также из-за отсутствия средств ДРСУ не может подготовиться в полном объеме к зиме.  «Завтра выпадет снег, а работать нечем. Мы не сможем чистить дороги. Счета арестованы, у нас нет ни соли, ни песка. Кроме того, у нас не подготовлена по этой же причине снегоуборочная техника. Мы, конечно, сделали все, что могли без денег. Предприятие обслуживает 2 района: Сортавальский и Лахденпохский,  - рассказал «АиФ-Карелия» Анатолий Широков, главный механик ГУП РК «Сортавальское ДРСУ». 

Долговая порука 

Финансовый кризис у успешного предприятия в Карелии возник из-за невыплат генподрядчиком денег за выполненные работы по тендеру. Сортавальское ДРСУ работает на субподряде. По словам сотрудников, генподрядчик не получает средства из бюджета Карелии, поэтому не может рассчитаться с обслуживающим дороги предприятием. Вот и получается круговая долговая порука: должны предприятию, а ДРСУ должно своим партнерам-поставщикам. Система работы по аукционам через генподряд выбила из колеи стабильной жизни уже не одно карельское предприятие. 
Как сообщили в ДРСУ, из-за неуплат по прошлым контрактам с дорожниками отказываются работать уже и в долг, именно поэтому вопрос зимней уборки территориальных участков карельских дорог находится под угрозой. Если трассы завалит снегом, то чистить их будет некому. 
Со вторым генподрядчиком, выигравшим тендер по федеральным трассам, проблем нет. Здесь работа идет в нормальном режиме.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

«Как-нибудь переживем» 

А что же власти? Накануне возможного ЧП они демонстрируют олимпийское спокойствие. Как нам стало известно, и Сортавальская, и Лахденпохская администрации в курсе сложившейся на предприятии ситуации. Однако особого беспокойства чиновники не выражают. Как нам сообщила Лариса Щукина, директор муниципального казенного учреждения «Недвижимость ИНВЕСТ» в Сортавала, к их межпоселковым дорогам, за которые они несут ответственность, Сортавальское ДРСУ отношения не имеет. Видимо, вопрос, как люди будут добираться до самого города Сортавала, местную власть пока мало волнует. Снег еще не выпал, гололеда нет. А внутри муниципалитета они дороги почистят. Для этого есть другие подрядчики. 
Что касается администарции поселка Хийтола, то там не удивились полученной информации. Глава поселения Ольга Гаврилова рассказала, что уже не первый год они сталкиваются с перебоями по очистке дороги. 

«У нас в поселении есть частные трактора, кроме того работают животноводческое предприятие и карьер, где тоже есть техника, мы привлекаем их для уборки снега. Какие бы ситуации не произошли, людей мы не бросим, снег почистим», - уточнила глава поселения. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах