Директор Петрозаводской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Александр Вдовиченко рассказал, почему модернизация оборудования – это стратегическая задача не только на уровне города, но и всей республики.
«АиФ-Карелия»: Александр Григорьевич, Петрозаводская ТЭЦ в карельской столице работает уже больше 40 лет. В чем ее главное отличие от других энергосистем города и аналогичных станций в России?
Александр Вдовиченко: Сегодня Петрозаводская ТЭЦ — без преувеличения энергетическое сердце Петрозаводска, которое обеспечивает тепловой энергией более 85% жителей и предприятий города, а также может обеспечить 100% потребность города в электрической мощности. Для понимания, более 230 тысяч петрозаводчан зависят от надежной и бесперебойной работы ТЭЦ. Ежегодно, с сентября по май нагрузка на оборудование теплоцентрали увеличивается – мы обеспечиваем жителей города не только горячей водой, но и отоплением.
Температурный график подачи теплоносителя зависит от параметров наружного воздуха, в последнее время в работе мы сталкиваемся с продолжительными аномальными морозами. Понятно, что Петрозаводская ТЭЦ несёт полную нагрузку, и это диктует огромную ответственность перед нашими потребителями. И именно это, в свою очередь, определяет подход к эксплуатации мощностей и их своевременному обновлению. В отличие от других аналогичных предприятий, которые главным образом вырабатывают электричество, на наших плечах – обеспечение комфортной температуры в домах жителей города. С 2014 года Петрозаводская ТЭЦ, как системообразующий элемент энергосистемы столицы Карелии, стала выполнять в составе ПАО «ТГК-1» обязанности единой теплоснабжающей организации для Петрозаводска.
— Какой ресурс сейчас у основного оборудования Петрозаводской ТЭЦ? Какие возникают проблемы и как вы с ними справляетесь?
— Условно, можно разделить станцию на три блока, в каждом из которых — паровой котел, турбина и генератор. Турбина первого блока была установлена в 1979 году на моих глазах – я в то время уже работал на станции слесарем цеха тепловой автоматики и измерений. Она практически постоянно находится в работе за исключением времени нахождения в ремонте и периода летнего останова станции.
Парковый ресурс турбины составляет 220 тысяч часов, при этом наработка 1 июля этого года уже преодолела отметку в 247 тысяч часов. К слову, среди турбин из двух других блоков это самая максимальная наработка. У второго и третьего блока еще есть «запас прочности» — до 2021 и 2026 гг. соответственно.
— То есть это значит, что ремонт уже нецелесообразен?
— Нет. Мы говорим о масштабном проекте модернизации, который не только предотвратит ухудшение состояния агрегата и «усталость» металла, но и восстановит ресурс. Современное оборудование предусматривает повышение экономичности работы электростанции, сокращение удельного расхода топлива на выработку тепла и электричества. А, следовательно, сокращение количества выбросов вредных веществ и парниковых газов на единицу отпускаемой энергии. То есть мы говорим не только о повышении надежности энергоснабжения потребителей, мы решаем важнейшую проблему улучшения экологии города. И самое главное — новое оборудование позволяет увеличить электрическую и тепловую мощность станции. В условиях перспективного развития города и появлением новых микрорайонов, данная задача выходит на уровень стратегической не только в рамках города, но и всей республики.
— А какие условия модернизации? Как она может сказаться на жителях города?
— Проект модернизации Петрозаводской ТЭЦ необходимо отобрать на конкурсе ДПМ-2. Это программа модернизации, которую разрабатывает Минэнерго РФ. И это правильно: ведь одной из задач, поставленных Президентом России, является развитие централизованных энергосистем и модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций. В Карелии с ее недостатком электрических мощностей реализация программы ДПМ-2 крайне важна.
Мы говорим о масштабном проекте модернизации, который не только предотвратит ухудшение состояния агрегата и «усталость» металла, но и восстановит ресурс. Современное оборудование предусматривает повышение экономичности работы электростанции, сокращение удельного расхода топлива на выработку тепла и электричества.
— Да, Петрозаводск растет и развивается. Какова, кстати, ситуация с потреблением электроэнергии в республике и Петрозаводске?
— Потребление электроэнергии в Карелии с каждым годом растет и, по прогнозам специалистов, количество потребителей будет только увеличиваться. А энергетическая составляющая – это один из главных факторов инвестиционного потенциала региона, его привлекательности в глазах жителей и потенциальных инвесторов. Карелия и Петрозаводск, в частности, динамично развиваются. Именно это мы учитывали в разработке проекта модернизации Петрозаводской ТЭЦ. Наше энергетическое сердце должно быть готовым к росту и тепловых, и — что немаловажно — электрических нагрузок.
Понимаете, балансы мощности и электроэнергии энергосистемы Республики Карелия складываются со значительным дефицитом. Потребность в электроэнергии обеспечивается за счет собственных энергоисточников только на 60%. Остальная часть потребности в электроэнергии, как и прежде, покрывается за счет передачи из смежных энергосистем –Ленинградской, Мурманской и Вологодской областей.
Соответственно, чем новее мощности внутри города, тем больше нагрузок мы сможем выдержать, что называется, автономно, без соседской помощи.