aif.ru counter
10.04.2019 00:10
235

В поисках места. Где поставить стелу «Город воинской славы»

До 30 апреля в мэрии пройдут публичные слушания, на которых горожанам предложат рассмотреть вопрос о выборе места для установки стелы «Город воинской славы». Председатель Союза архитекторов Карелии Евгений Фролов рассказал, где на сегодняшний день можно было бы разместить мемориальный комплекс и почему многие из предложенных вариантов, по его мнению, недопустимы.

Опоздали

Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Евгений Борисович, по вашему мнению, где следует установить стелу?

Фото: Из личного архива

Евгений Фролов: Моё мнение остаётся неизменным – стелу следовало бы установить на бульваре Победы. Идеальное место, которое было предложено большой рабочей группой и архитекторами города. Оно идеально с многих точек зрения, в первую очередь с градостроительной. Но уже поздно! Опоздали! Сегодня в центре города не осталось свободных мест для грамотного с точки зрения градостроительства размещения мемориала. Все остальные предложения будут являться попыткой найти хоть какую-нибудь площадку, лишь бы установить стелу.

– Но на бульваре Победы в прошлом году уже появилась стела сотрудникам органов безопасности.

– Действительно. Кстати, она прекрасно завершила ансамбль бульвара Победы, как планировали со стелой. И никто из ведомства, которое являлось инициатором установки монумента, не посчитал, что улица Московская – задворки города, как говорили некоторые.

– Но в таком случае, какая замена может быть найдена бульвару Победы?

– После долгих обсуждений удалось прийти к компромиссу, которым стала площадь перед зданием мэрии (со стороны улицы Куйбышева – прим. ред.). Проект был сделан, бюджетные деньги частично потрачены, а выбранное место стало альтернативой варианту «лишь бы где-то поставить». К тому же стела придаст иное качество площади, она зазвучит по-новому. Поэтому я считаю, что нужно всегда быть последовательными в своих решениях и остановить свой выбор на этом месте.

– Одно из предложений было установить стелу в створе проспекта Ленина, на набережной. Почему его нельзя назвать удачным?

– В своё время на публичных слушаниях против этого места выступили архитекторы и многие ветераны. Почему? Во-первых, в том месте пролегает канализационный коллектор. Представляете, какая могла бы сложиться ситуация, если бы произошла авария на коллекторе? Во-вторых, на набережной проходят праздничные гуляния и развлекательные мероприятия, которые вряд ли совместимы с памятью о войне. В-третьих, стела «Город воинской славы» мала для установки в начале широкого проспекта и на фоне озера. Она попросту потерялась бы в пространстве. Наконец, рядом стоит памятник Куусинену. Будь стела установлена в том месте, мы получили бы две вертикали, а это неправильно с градостроительной точки зрения. Тот же случай, что петрозаводский Биг-Бэн и шпиль здания железнодорожного вокзала.

Вопрос на вопросе

– Молодые члены Союза дизайнеров Карелии предлагали установить стелу в том же месте, но с выносом в озеро.

– Это ещё хуже. В этом случае она потерялась бы в ещё большей степени. А потом с таким вариантом возникает ряд серьёзных трудностей, которые понятны архитекторам. Под стелу необходима площадка 17 на 17 метров, которая с учётом гидросооружений (укреплений) в основании должна стать значительно больше. Кроме того, следует обеспечить защиту от разрушительного воздействия волн. Ещё одна проблема – безопасность. Потребуются ограждения, потому что во время памятных мероприятий к стеле будет идти большой поток людей. Существует ещё один момент, связанный с таким решением. В местах стыка такого выноса с набережной будет накапливаться мусор. Так, как это происходит у пирамиды. В итоге мемориальный комплекс приобретёт иной вид, отличный от придуманного молодым дизайнером.

– Ветеранские организации предлагали установить стелу у бывшего дома культуры ОТЗ.

– Такой вариант мне кажется неудачным, хотя теоретически он возможен. Стела ставится по оси здания с явно выраженной ордерной системой, то есть с колоннами и портиком, которых много, и стела будет близко размещена от этого портика. Получится наложение стелы (а это по сути колонна) на колонны.  В этом случае нужно сносить фонтан, а он сделан очень качественно и у него есть скульптурная композиция, которая, правда, находится где-то в подвале здания бывшего дома культуры ОТЗ. Её восстановить бы – ведь это очень достойно сделанный арт-объект. А во-вторых, территория находится в частной собственности. Да, были варианты установить стелу так же по оси здания, но на склоне. Но это требует строительства больших подпорных стенок. Проект, на который и так нет денег, становится в таком варианте ещё дороже. К тому же возникает ещё один вопрос: как комплекс будет смотреться с внешней стороны? Ведь высота подпорных стен будет сравнима с высотой самой стелы. И ещё одно обстоятельство. По генеральному плану города улица Энгельса через парк «Ямка» должна выйти на улицу Калинина. Как такое соседство будет выглядеть?

– Одно из последних предложений – вместо памятника Кирову на площади Кирова.

– Если бы она была пуста, то это идеальный вариант. Но несмотря на то, кому и в какие годы установлен памятник, он представляет собой произведение монументального искусства. Оно было сделано именно под это место и является объектом культурного наследия. Поэтому сносить или переносить одно, чтобы поставить другое, неправильно. Идеологически и морально. Нужно чтить историю, особенно в объектах монументального искусства, которые являются украшением городской среды.

Доверять нужно профессионалам

– Ваше мнение совпадает с мнением других архитекторов?

– В своё время в мэрии прошёл градостроительный совет, на котором подавляющим большинством голосов специалисты признали, что в центре города нет достойного по всем параметрам места под установку стелы. Сегодня некоторые архитекторы пытаются спасти положение и предлагают установить стелу, к примеру, на площади перед Александровским заводом. Также было предложение разместить мемориал сбоку у бывшего дома культуры ОТЗ.

– Чем объяснить столь долгие поиски места под стелу?

– Такой мемориал абы как нельзя ставить. И заниматься вопросом установки должны профессионалы, в первую очередь урбанисты и архитекторы. Это и было сделано на первой стадии обсуждения проекта, ещё при мэре Галине Ширшиной. Была создана большая комиссия, куда вошли историки, ветераны, архитекторы. Пригласили даже скульптора из Москвы, который победил в конкурсе на создание типового проекта стелы. Мы ездили по всем предложенным членами комиссии местам. Проводили совещания несколько раз. Обсуждали все плюсы и минусы всех предложенных мест, и в результате остановились на двух, одним из которых был бульвар Победы. Тогда комиссия и ветераны сказали, что пусть архитекторы решают, какое из двух мест принять в дальнейшую разработку. И тогда архитекторы, взвесив все «за» и «против», выбрали бульвар Победы. А потом вдруг, спустя полгода после обнародования решения комиссии, когда уже готовилась документация к аукциону, пошли протестные письма от ветеранов и закрутились-завертелись нескончаемые обсуждения. Если бы не это, то стела стояла бы давно при наличии финансирования.

– На какие деньги должна быть установлена стела?

– Насколько я знаю – 50% из бюджета города, 50% из бюджета республики. Возможно, сейчас что-то изменилось. Стоимость реализации проекта на площади перед зданием мэрии первоначально составляла около ста с лишним миллионов рублей. Серьёзная сумма. Поэтому если выбирать место под стелу на сложных рельефах, то, мне кажется, мы никогда её не установим. Несколько лет назад выделялось 30 миллионов рублей, но смета показала, что такой суммы явно недостаточно.

– 30 апреля в Петрозаводске должны пройти публичные слушания по установке стелы.

– Почему-то в последние годы ощущается такая тенденция, что вопросы градостроительства должны решать всем миром. А это чревато большими потерями для города в будущем. Обсуждения идут на бытовом, а не профессиональном уровне.

Досье
Евгений Фролов – председатель Союза архитекторов Карелии. В 2014-2017 годах – главный архитектор Петрозаводска. Окончил Свердловский архитектурный институт в 1987 году. Автор ряда ярких и современных проектов в Петрозаводске. Филателист, коллекционер тиражной графики. Как художник работает в графическом жанре.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество