aif.ru counter
164

Зачем Петрозаводску щит? До Карелии докатилось экологическое новшество

С 1 января вступила в силу новая редакция федерального закона «Об охране окружающей среды».

В ней появилась новелла о создании вокруг крупных российских городов лесопарковых поясов, прозванных в прессе «зелеными щитами». Смысл идеи, продвигаемой Народным фронтом, - сохранить городские леса внутри и вокруг центров урбанизации. К 31 января 53 региона страны включились в эту работу, в восьми -  щиты уже созданы. А вот в столице Карелии идея забуксовала.

Масштабный проект

Наши «фронтовики» предложили опоясать лесопарковым поясом Петрозаводск. Заручившись поддержкой мэрии, активисты ОНФ насчитали 202 зеленые зоны, которые, по их задумке, должны стать единым щитом, своеобразными «лёгкими» города. В список вошли 11 участков на противоположном берегу Петрозаводской губы Онежского озера (территории Ботанического сада ПетрГУ, природного заказника «Заозерский», защитных лесов лесного фонда Заозерского лесничества, а также пять Ивановских островов) и 191 зона внутри города: скверы, парки, лесопарки, бульвары. Отметим, что акваторию губы Онежского озера также вписали в «зеленый щит». Видимо, для масштаба. Общая площадь пояса составила 17339 гектаров с лишним.

««Зеленый щит» поможет не только сократить количество незаконных вырубок зеленых насаждений, но и ограничить ведение хозяйственной деятельности в лесопарковой зоне и использовать ее под строительство только в определенных случаях», - заверил нас член регионального штаба ОНФ Владимир Кванин.

18 января проект лесопаркового зеленого пояса Петрозаводска обсуждался на заседании комитета по природным ресурсам и экологии карельского парламента. И был подвергнут критике.

Ученых не спросили

В частности, директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень настаивает на том, чтобы любое предложение общественности было подробно изучено профильными экспертами. В случае с «зеленым щитом», по мнению ученого, необходима экспертиза самого широкого профиля.

«Безусловно, сама идея создания зеленого пояса очень правильная, так как необходима юридическая защита зеленых насаждений: любой житель города, любой хозяйствующий субъект должны понимать, что можно делать, а что нельзя. Однако в цивилизованном мире принято проводить экспертизу проектов и предложений, а в данном случае создание зеленого пояса - это «клубок» интересов и задач. Здесь и здоровье петрозаводчан, здесь экология и экономика, архитектура, досуг и еще много чего. Поэтому нужна комплексная экспертиза с привлечением компетентных специалистов (медиков, экологов, лесоводов, экономистов, архитекторов, юристов), которых в Петрозаводске, поверьте мне, достаточно. К сожалению, эта работа проведена не была, а без нее мы обречены «ходить по граблям, набивая шишки»», - сказал Александр Крышень.

По словам Владимира Кванина, на первом этапе карельский ОНФ решил ограничиться инвентаризацией зеленых зон города, которые подпадают под определение лесопаркового пояса - «фронтовики» сами признают, что пока у них не проработаны некоторые нюансы.

«Например, нам приходится сопоставлять разные документы. Это публичная кадастровая карта, градостроительные правила землепользования и застройки, генеральный план Петрозаводска. Часто на карте тот или иной участок является зеленой зоной, а на генплане - предполагается зона застройки. Мы не хотим быть генератором конфликтов, ступором в развитии жилищного строительства».

Масло масляное

В научном сообществе есть эксперты, сомневающиеся в актуальности самой идеи «зеленого щита». Они ставят интересный вопрос: вокруг Петрозаводска и без лесопаркового пояса есть защищенные разными законами зеленые зоны.

экология
экология Фото: pixabay.com

«Я знаком с этой инициативой. Мнения здесь разные, но в основном отрицательные, - отметил ученый-эколог, председатель Общественного экологического совета Петрозаводска Дмитрий Рыбаков. - Потому что существует такое понятие, как зеленая зона городов, и они уже достаточно жестко охраняются законом. ОНФ в нашей республике предлагает создать этот щит на противоположной городу стороне Петрозаводской губы Онежского озера, где как раз и находится зеленая зона, в частности, есть особо охраняемые природные территории - заказник «Заозерский» и Ботанический сад. Так зачем охранять уже охраняемые леса»?

Таким оппонентам в ОНФ цитируют федеральный закон «Об охране окружающей среды». В нем сказано, что зеленые зоны, уже имеющие тот или иной охранный статус, сохранят его и после того, как войдут в лесопарковый пояс.

Заседаем, воду льем

Отдельно ОНФ раскритиковали за то, что в «зеленый щит» они включили акваторию Петрозаводской губы. Озеро всегда выполняло важнейшие транспортные, промышленные, хозяйственные функции. Никто в городе не согласится прекращать навигацию судов, ограничивать работу судостроительных заводов или перекрывать забор воды ради сохранения деревьев на Ивановских островах.
Пока понятно только одно: инициатива ОНФ требует подробного анализа. В парламенте договорились, что до 8 февраля будет создана отдельная рабочая группа, чтобы не наломать дров.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 23 августа в Карелии?
  2. От чего зависит прибавка к пенсии в августе?
  3. Будет ли высшее образование бесплатным?