545

«Елочка» горит. Власти снова хотят закрыть детский сад

Ольга Семёнова / АиФ

Детский сад «Елочка» в Суоярви местные власти собираются окончательно ликвидировать. Номинально дошкольное учреждение перестало существовать еще в июле 2018 года, когда его объединили с садиком «Родничок», однако фактически для родителей и воспитанников все оставалось по-прежнему. Теперь же велики шансы на то, что детей придется водить на другой конец города.

Золотые детки

О планах прекратить работу детского сада «Елочка» в кирпичном здании на улице Гагарина родители узнали на встрече с районной администрацией и руководством сада, прошедшей в середине февраля. Доводы у местных властей были очень простые: в следующем учебном году все воспитанники «Елочки» смогут разместиться в одном здании на улице Кайманова, а поэтому необходимость содержать двухэтажный детсад на Гагарина отпадает. Всего в оба здания ходят 62 ребенка, а после выпуска останется только 41. Да и у заведующей дошкольным учреждением большие вопросы к посещаемости. В среднем она равна 50 воспитанникам. Вот и вся арифметика.

А что до бухгалтерии, то ежемесячное содержание обоих зданий обходится в полтора миллиона рублей. При посещаемости в 50 детей выходит 30 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. В частном детском саду родители платят вдвое меньше. Причем в стоимость включено все – и аренда помещений, и зарплата воспитателей, и все прочие отчисления. Конечно, возникает вопрос: мол, пройдет два-три года и мест в детсаду не окажется. Но в Суоярви он вряд ли уместен.

Фото: Из личного архива/ Александр Румянцев

«В 2018 году родилось 105 малышей, в 2019-м – 89, в 2020-м – 94, – приводит статистику суоярвского ЗАГСа общественник из Суоярви Александр Румянцев. – Ожидаемая рождаемость на 2021 год не превысит 100 малышей. Мы пообщались с работниками почти всех дошкольных учреждений и без труда выяснили, что свободные места есть и почти в каждой группе, а количество вновь поступивших во все дошкольные учреждения города составит около 85%. Отсюда следует: снижение численности воспитанников в ближайшие пять - десять лет может продолжиться, а если жители Суоярви хотят чтоб ещё, кроме выживания, что-то ремонтировалось или хотя бы существовало, то нужно как-то выходить из положения».

Экономическая составляющая

Впрочем, если бы одна арифметика с бухгалтерией, то ситуация была бы не столь примечательной. Но история перестает быть томной, как только в дело вмешивается экономика. В Суоярвском районе за последние пять лет закрыли не одну и не две школы с детскими садами, а здания перешли в руки предпринимателя из Костомукши Ивана Самохвалова.

Бизнесмен известен как основатель и совладелец крупнейшего сельскохозяйственного кооператива, специализирующегося на сборке и переработке ягод и грибов. В освободившихся зданиях коммерсант открыл пункты приема дикоросов. По словам Александра Румянцева, бизнесмен намерен приобрести и здание «Елочки». В планах – дальнейшее развитие ягодного производства. Кстати, купил Иван Самохвалов – в конце января – и Суоярвский хлебозавод.

Просьба не закрывать

Фото: Из личного архива/ Татьяна Тишкова

Муниципальные власти твердят, что решение о закрытии детсада еще не принято. Как пояснила «АиФ» заместитель главы суоярвской администрации по социальным вопросам Татьяна Тишкова, вопрос просчитывается с экономической точки зрения и изучается со всех сторон. Только вот изучается он не совсем открыто. 2 марта в Суоярви прошло внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на которой как раз таки обсуждали детсад. Но съемку вести запретили, а родителей не пригласили.

«Елочка» располагается в очень хорошем и живописном месте, нет скопления домов и машин, рядом находится еловый и сосновый лес, растут и березки с клёнами и рябинками, – рассказывает жительница Суоярви Наталья Самойлова. – Дети с удовольствием идут в садик, любят его и своих воспитателей. В окрестных домах – в железнодорожном районе – живет около трёх тысяч человек. Много молодых семей проживает в этом районе и работают в разных подразделениях на железной дороге. В молодых семьях растёт много маленьких детей, которые и посещают детский садик». Как отмечает Наталья, возить ребенка в центр города на автобусе затруднительно – тот ходит только раз в час.

Чиновники говорят, что в «Елочку» на следующий год подано только четыре заявления, но таким данным жители не верят. Просто потому, что работники районного отдела образования просят в «Елочку» заявления не подавать.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

По Вашему, нужно ли делать две прививки: от коронавируса и гриппа?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах