526

Без шума и пыли. Огромные площади отданы под лесосеки

Министерство природы Карелии сдало в аренду ДОК «Калевала» обширные лесные массивы на юге Прионежского района. Под топор могут пойти леса практически всего Шелтозерского и Рыборецкого поселений, а также большей части Шокшинского поселения. Невзирая на закон, ни муниципалитеты, ни местных жителей природное ведомство не спросило.

Близорукость – не порок?

Оказавшиеся в распоряжении деревообрабатывающего комбината лесосеки действительно занимают огромные площади. Около 90 участков в Шелтозерском поселении и свыше 120 – в Рыборецком и Шокшинском. Все они вплотную подходят к селам и к берегу Онежского озера. В результате длинные песчаные пляжи к югу от Рыбреки и Шелтозера, к которым подступают вековые сосновые боры, в скором времени могут превратиться в лесосеки. Общая площадь вырубки составит порядка 500 квадратных километров. По площади – почти как четыре Петрозаводска. Разумеется, столь вероломные действия природного ведомства и лесопромышленников вызвали много вопросов у муниципалитетов и местных жителей.

«Лес вокруг нас сдали в аренду ДОК «Калевала», – говорит в обращении к президенту житель деревни Залесье Вадим Карабинский. – Сдали на 50 лет. Сдали без уведомления и без согласования с местными жителями и с местной администрацией. И только после факта сдачи в аренду местной администрации предложили: выскажите свое мнение по этому поводу».

Но дело не только в учете мнения. Под вопросом собственно передача в аренду столь обширных территорий под лесосеки. Рыбрека и Шелтозеро – уже не Богом забытые местности, затерявшиеся в глубине прионежских просторов и пригодные только для вырубки леса. Тот же Вадим Карабинский приехал в Залесье и обустраивает здесь родовое поместье. Случай не единичный – в одном Залесье 14 таких поместий. Да и местные уезжать не торопятся: чуть ли не половина работает на карьерах и зарабатывает деньги. А в скором времени здесь пройдет федеральная трасса и транспортный поток возрастет в разы.

В таких условиях отдавать сосновые боры с песчаными пляжами под вырубку – по меньшей мере недальновидно. Турбазы со стоимостью проживания от 10 тысяч рублей за сутки в Карелии разлетаются как горячие пирожки, поэтому рыборецкое и шелтозерское побережья могут оказаться как нельзя кстати.

Встречное движение

Тем не менее лес деревообрабатывающим предприятиям республики нужен. Как рассказал «АиФ» заведующий кафедрой технологии и организации лесного комплекса ПетрГУ, доктор технических наук Олег Галактионов, в последние годы у производителей время от времени возникает дефицит сырья. К примеру, его не хватает Соломенскому лесопильному заводу, Кондопожскому и Сегежскому ЦБК. И, судя по всему – ДОК «Калевала». Поэтому люди готовы идти на компромисс. Его условия они обсудили с главами профильных министерств и представителями комбината на встрече, прошедшей 11 декабря в Шелтозере.

Фото: Из личного архива/ Сергей Сафонов

«Мы дали согласие на продолжение рубки, но при выполнении ряда условий, – рассказывает депутат Совета Прионежского района Сергей Сафонов. – Во-первых, освободить от вырубок прибрежную зону для того, чтобы люди могли собирать грибы и ягоды. Во-вторых, создать зеленые зоны вокруг селений в радиусе трех-пяти километров, на которых вырубки были бы исключены. Кроме того, мы предложили ДОК «Калевала» заключить соглашение о социальном партнерстве. В частности, чтобы предприятие помогало восстанавливать дороги и мосты после вывоза леса. Потому что в 2000-х годах в Шелтозере после лесовозов все дороги были разбиты. В принципе комбинат и компания-субподрядчик, занимающаяся непосредственно рубкой леса, согласились. На следующей неделе глава шелтозерского поселения в министерстве природы оговорит детали соглашения, которое мы подготовили».

Лесопромышленники дали гарантию, что лес в 200 метрах от береговой линии они трогать не будут. В министерстве природных ресурсов обязались их контролировать. А еще напомнили, что недавно в Калевальском и Лоухском районах договор аренды с лесозаготовителями, нарушавшими закон, был разорван. Кроме того, с ДОК «Калевала» муниципалитет достиг предварительной договоренности о проверках делянок и высадки саженцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах