Примерное время чтения: 7 минут
217

На службе у Фаберже. Вольные крестьяне прославили Ялгубу

Валерий Поташев / Из личного архива

Старинное село Ялгуба знаменито не только в Карелии. Один из жителей лечил Бориса Годунова, другой стал знаменитым ювелиром и работал у самого Фаберже. В XX веке в провинциальном селе энтузиасты при минимальной поддержке государства смогли устроить горнолыжную трассу, на которой тренировались сильнейшие спортсмены страны.

Эта нога кого надо нога

Из Петрозаводска хорошо видна коническая вершина Большой Вары (Vaara— балт.-фин. — гора), на южном склоне которой разместился Ботанический сад Петрозаводского университета. Севернее тоже высится вулканический кряж. С его вершины игрушечными выглядят дома Ялгубы — старинного села на песчаном берегу узкой, длинной губы. Интересно, что сверху залив по своим очертаниям очень напоминает гигантскую ногу, вытянутым носком указывающую на северо-запад. Не потому ли первые балтийско-финские поселенцы дали ей такое название (jalka — в переводе «нога»)?

Однако лингвист Ирма Муллонен обоснованно считает, что название произошло от древневепсского слова «яло» (большой) и русского диалектного «губа», залив. Тем более что рядом другой залив с названием Пиньгуба. От слова «пиени» (в переводе с вепсского – «маленький»). Логично: Малая губа, рядом – Большая губа.

Правда, в документах 17 века местных жителей называли не вепсами, а лопарями. Один из жителей села Ялгуба «лоплянин Василий Меркульев» был пожалован обельной грамотой, которая освобождала от казенных и земских податей не только его детей, но и все последующее поколение. По преданию, Василий вылечил (точнее, «зализал») ногу Борису Годунову. Тогда за неимением медучреждений и дипломированных лекарей лечили самыми странными методами. Обычным врачеванием многих болезней было, например, кровопускание.

Пасхальные яйца для императора

К концу 19 века обельных жителей в Ялгубе насчитывалось уже 342 человека. Селились они особняком: им принадлежал северный конец села (деревня Окуловская) и две деревни в 5 и 8 верстах к северо-западу: Березовые Мосты (Мандера) и Ялгора (Тюрьмино). Всем этим привилегированным крестьянам, надо сказать, обельная грамота предка не принесла большого богатства. Потому что такие грамоты, как правило, размагничивали крестьян, лишали их предпринимательской жилки и прилежания. Исключения из этого правила редки. Но одного человека из обельных крестьян деревни Окуловской судьба решила побаловать. Он не стал пахать положенный семье надел, а после смерти отца уехал в Петербург и со временем прославился как мастер-ювелир.

Последняя работа М. Перхина – пасхальное яйцо «Петр Великий»(золото, платина, розовые бриллианты, рубины). 1903 год.
Последняя работа М. Перхина – пасхальное яйцо «Петр Великий»(золото, платина, розовые бриллианты, рубины). 1903 год. Фото: Википедия

В 26 лет Михаил Евлампиевич Перхин уже получил право на личное клеймо и приглашение от знаменитого Карла Фаберже. Через два года он открыл собственную мастерскую и в составе фирмы Фаберже выполнял самые престижные заказы на изготовление украшений в том числе и для царского двора. Личное клеймо Михаила Перхина (М.П.) стоит на десятках ювелирных изделий фирмы. За три года до смерти к нему пришла не только всероссийская слава. На Парижской всемирной выставке ювелир из Олонии был награжден золотой медалью.

Малую свою родину он не забывал. Был попечителем местного училища, жертвовал церкви Николая Мирликийского (закрыта властями в 1932 году) богослужебные сосуды из позолоченного серебра. Напротив церкви, через губу стояла часовня Преображения. С этим местом также связана еще одна история современной Ялгубы.

50 лет мечты о горнолыжной Ялгубе

В дореволюционных краеведческих статьях «Олонецких губернских ведомостей» описано место напротив села Ялгубы — обрывистая гора с нависающим козырьком — «Страшная урья» (видимо, название произошло от балтийско-финского «ura» – расщелины в скале). Казалось, трещиноватые вулканические глыбы упадут даже от порыва ветра, — таковы были впечатления очевидцев. Когда же я в начале 1990-х захотел посмотреть на это диво, мой знакомый Виталий Алексеевич Выборнов усмехнулся: «Да ее уже нет! Но я покажу то, что от нее осталось».

Выборнов как никто другой знает эти места. Еще в 1959 году он облюбовал подходящий северный склон, у подножия которого когда-то стояла часовня, и начал строительство горнолыжной базы «Ялгуба» с трассами скоростного спуска и слалома-гиганта. Он воспитал на еще не полностью оборудованной трассе не одного чемпиона-горнолыжника, в том числе и России. Но ввиду ничтожного финансирования этого одного из самых дорогих видов спорта целиком занялся строительно-инженерными делами «Ялгубы».

«Вот там, под геодезической вышкой, и была ваша «Страшная урья», — показал наверх Выборнов. — Взорвали мы ее, чтобы сгладить рельеф. Обрыв там был метров на 10... Деньги на это дело отпускались небольшие, все работы вели своими силами. В 1970-м смонтировали даже простенький подъемник. А в 1979 Сергей Бондаренко, бурильщик из Каменного бора, предложил одолеть скалу не кувалдой и клиньями, а перфоратором и взрывчаткой. Он сам пробурил не один десяток шпуров, стоя на самом краю «Страшной урьи». После взрывов большие обломки скатывали вниз, чтобы заполнить впадины, сверху все это присыпали щебнем. Сейчас бывшая вулканическая стена стала началом трассы скоростного спуска...

Подъемник комплекса «Ялгора».
Подъемник комплекса «Ялгора». Фото: Из личного архива Николая Кутькова

В 2009 году, после смерти Виталия Алексеевича, его дело, которому он отдал 50 лет жизни, фактически осталось бесхозным. Только через три года по инициативе многократного чемпиона России по слалому Д. Вайткуса был разработан проект, привлечены инвестиции – и уже к 2014 году в Карелии появился первоклассный горнолыжный курорт «Ялгора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах