302

Борис Подпругин. Карельский футболист, тренер и болельщик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" №43 26/10/2016
"Онежец", Петрозаводск-Финляндия, г.Варкаус, 1968 год. Из личного архива

Борис Подпругин родился 25 октября 1946  года в городе Котлас Архангельской области. Он начинал играть в дворовой команде, затем играл в футбол в школе №24 города Петрозаводска.
Позднее стал заниматься у тренера Николая Шогина на стадионе «Юность» в центре карельской столицы.

«Степаныч научил нас думать на футбольном поле, проповедуя атакующий футбол», - вспоминает Борис Подпругин

Вместе с ним в команде играли Борис и Виктор Поташевы,  Виктор Лебедев.
Как рассказывают друзья Бориса, он обладал отличной скоростью и  был очень техничен, занимая на поле роль левого крайнего нападающего.
Главный тренер «Онежца» Борис Смыслов следил за молодыми футболистами и лучших  привлекал в основной состав сборной. При этом влюбленный в футбол Подпругин не переставал учиться. В 1961 году он поступил  в лесотехнический техникум в Петрозаводске на отделение водного трранспорта леса, который успешно закончил в 1965 году. После чего еще три года, до 68-го, играл за «Онежец».
После окончания техникума Борис Подпругин поступил в Карельский пединститут на факультет физического воспитания, который закончил в 1971 году. Потом он служил в армии, играл за СКА (Ленинград) в 1972 году.
После распада карельского «Спартака» Борис играл за команду «Тяжбумаш», которая 15 лет подряд становилась чемпионом города Петрозаводска.

Из игроков в тренеры

Закончил играть в футбол Борис Подпругин только тогда, когда стал тренером при отделении футбола Петрозаводского дворца пионеров. Позже работал с детскими командами  в специализированной  футбольной ДЮСШ-7 в карельской столице.
Борис по профессии педагог. Он 43 года отработал преподавателем физического воспитания в музыкальном колледже, прививая и пропагандируя юным музыкантам здоровый образ жизни.
Кроме этого, он тренировал команду «Век» производственного предприятия. Кстати, как отмечают друзья Бориса, эта команда неплохо выступала.
Футбол подарил Борису верных друзей, с одним из которых он дружит уже более 35 лет.  В целом он прекрасный семьянин, замечательный собеседник, интеллигент.

Решение на поле

Сейчас Борис Подпругин активно участвует в футбольной жизни уже как неравнодушный зритель. Посещает матчи на стадионах «Спартак» и «Юность». Наблюдает за играми юных футболистов. Когда юбиляра спрашивают, кем сложнее быть - футболистом или тренером, он отвечает, что быть игроком проще: ты сам принимаешь решение. А тренер переживает за всю команду, за результат матча.
Борис Подпругин благодарен судьбе  за  то, что в  его  жизни  был   футбол.  Футбол -  вся его жизнь.

Поздравляем с юбилеем и желаем здоровья, благополучия и удачи.