aif.ru counter
661

KareliaSkiFest. Лыжный финиш прошел по высшему разряду

В марафоне на 50 км победил Михаил Матренцев из посёлка Первомайское Ленинградской области.
В марафоне на 50 км победил Михаил Матренцев из посёлка Первомайское Ленинградской области. © / Людмила Корвякова / АиФ

На базе «Курган» и трассе «Фонтаны» в Петрозаводске 23 и 24 февраля состоялся фестиваль KareliaSkiFest, центральным событием которого стал пятидесятикилометровый лыжный марафон. Он объединил участников из 42 регионов России и 141 города. Одной из известных участниц забега стала олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино, которая по праву носит титул самой меткой женщины современности.

Размах и статус

Фестиваль KareliaSkiFest проходит уже третий год. Теперь он входит в серию престижных лыжных марафонов страны – RussiaLoppet. Поэтому участники лыжных гонок в Петрозаводске смогут не только проверить себя на скорость и выносливость, но и зафиксировать свои результаты в единой зачётной системе статусного объединения и получить медаль «Мастер RussiaLoppet».

Размах фестиваля с каждым годом становится всё шире. Нынешней зимой в забегах участвуют 650 лыжников и 200 лыжниц. Самому старшему спортсмену 82 года, самому юному – семь лет. Дистанции предусмотрены как для профессионалов, так и для любителей – начинающие марафонцы делают выбор в пользу десятикилометровой трассы, более подготовленные бегут 25 и 50 километров. А те, кто делает только первые шаги в лыжном спорте, участвуют в гонках на три километра. Для семейных команд и самых маленьких лыжников подготовлены дистанции в 300 или 500 метров.

Фото: АиФ

«KareliaSkiFest – одно из самых ярких, крупных и зрелищных спортивных событий нашего спортивного календаря», – отметил министр спорта республики Александр Воронов, который учавствует в марафоне на 50 километров уже второй год.

Ещё одна особенность фестиваля – он включает целый ряд дисциплин. Помимо марафона свободным стилем на разные дистанции, спортсмены соревнуются в лыжных гонках с собаками и участвуют в турнире по спортивному ориентированию на лыжах. Примечательно, что география KareliaSkiFest не ограничивается пределами страны – в забеге принимают участие лыжники из Японии, Финляндии и Франции.

«Каждый год мы приезжаем в Россию участвовать в лыжных марафонах, – рассказывает двенадцатикратный мастер международной федерации лыжных марафонов WorldLoppy, парижанин Борис Петров. – Причём уже в течение тридцати лет. Поэтому, кстати, я немного говорю по-русски. В Петрозаводске мы впервые. Мы – Изабель, Жан, Стефан, Доминик и я – просто друзья, которые любим лыжный спорт».

Почётный гость

Специальный гость фестиваля – олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино. В 2018 году на олимпийских играх в Пхёнчхане она завоевала золотую медаль в эстафете, а на сочинской олимпиаде стала бронзовым призёром в индивидуальной гонке. Меткая стрельба белорусской спортсменки уже обросла легендами – никому из биатлонистов ещё не удавалось провести столь длинной серии выстрелов без единого промаха.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«С одним из организаторов марафона Павлом Савинковым мы проходили подготовку в училище олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, – рассказывает Надежда Скардино. – Он и пригласил меня в Петрозаводск. Летом прошлого года мне уже довелось бежать марафон в Карелии. Дистанция в 50 километров интересна для каждого лыжника. Последний – и первый – раз я бежала такой марафон в девятнадцатилетнем возрасте в Мурманске. Правда, специально к марафону я не готовилась, поэтому сказать, насколько я смогу соперничать с другими участницами, сложно».

Нормативы сдали

Практически все участники забега показали высокие результаты, выполнив нормативы первого, второго и третьего разряда. Так, почти 250 лыжников из 400 в дистанции на 50 километров финишировали менее чем за три с четвертью часа, а это – норматив третьего разряда. Первое место с результатом в два часа пятнадцать минут занял Михаил Матренцев из посёлка Первомайское Ленинградской области. Вторым пришёл к финишу Дмитрий Гужихин из Архангельска-55, который расположен на Новой Земле. А третью ступень пьедестала почёта занял Сергей Зотов из Петрозаводска, отставший от победителя марафона менее чем на полторы минуты.

В дистанции на 25 километров с отрывом почти в десять минут пересёк финишную линию Сергей Лазутин из Кеми – его время 55 минут 40 секунд. Второе место досталось Всеволоду Булю из Петербурга, третье – Егору Митрошину из Мордовии.

В забеге на десять километров все призовые места оказались заняты петрозаводчанами – Александр Тризно и Артём Назаров поделили первое место, третье занял Артемий Твердовский.

Что касается гостей из дальнего зарубежья, то они выступили вполне достойно. Жан из Франции уложился в норматив третьего разряда в марафоне в 50 километров, Борис Петров преодолел полсотни за три с половиной часа и столько же времени понадобилось его супруге Изабель. Правда, она участвовала в забеге в 25 километров. Впрочем, в массовых заездах победа – не самое главное.

Карелия собрала лучших лыжников на марафон

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах